腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

西安5天以来47人煤气中毒4人亡 城中村多发
http://xian.QQ.com  2009年11月18日07:06   华商网-华商报    评论0
第 1 2

大秦网导读:前几天陕西大部分地区普降大雪,气温骤降,城中村蜂窝煤炉取暖普遍。据不完全统计,从12日至昨日5天时间,西安就有47人煤气中毒,其中4人死亡。

西安5天以来47人煤气中毒4人亡 城中村多发

楼上躺着不幸死亡男子,给楼下围着火炉取暖的邻居们敲响了警钟 本报记者 陈团结 摄

“身体越好,肺活量越大,吸入的一氧化碳就越多,中毒也就越深。”

从煤气中毒人群的统计数据看有三个明显特点:第一是中毒人群中以中年人居多,第二是男性居多,第三在城乡接合部易发生一氧化碳中毒情况。

事件

农民工夫妇煤气中毒身亡

昨日上午,洪某的遗体摆放在三楼冰冷的楼道中,房子里,躺着和他一样煤气中毒身亡的妻子。此时,他的七八位工友,正挤在二楼楼道里,围着简易蜂窝煤炉取暖。

洪某和妻子张某,从四川来西安打工还不足一年。几个月前,他们搬到了长安区韦曲街办北里王村的一个出租民房中。在这个民房三楼东边,一间不足10平方米的小屋,是他们临时的家。

和大多数租住在城中村民房的农民工一样,16日晚,洪某和妻子回到家里,在走廊里把简易炭炉点燃,然后把炉子拿回房间,随后不久,房间里的灯熄灭——这是他们留给邻居最后的记忆。

昨日上午7时许,一位工友打电话给洪某,电话一直没人接,感觉有些蹊跷的工友很快找上门来,敲门许久却始终没有动静。工友将窗户扒开看见洪某和妻子张某似乎还在熟睡,对工友巨大的敲门声始终无动于衷。工友意识到事情有些不妙,就拨打了120和110。

西安市公安局长安分局韦曲派出所民警和120急救人员赶到现场,发现洪某和张某早已死亡,死因确定为煤气中毒。

随后,韦曲派出所民警将现场封锁,对现场展开勘查。“死者洪某41岁,妻子张某35岁,来自四川巴中市南江县,家里还有一个儿子,一个女儿。”韦曲派出所民警张选平手中还拿着一部手机,这部旧手机是洪某唯一值钱的遗物,在手机的屏幕上,还显示有4个未接来电。

关于煤气中毒

煤气中毒就是一氧化碳中毒,因为一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧与血红蛋白的亲和力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。

特点

城乡接合部多发煤气中毒

11日,我省大部分地区普降大雪,气温骤降,居民的取暖设备也派上了大用场。据不完全统计,从12日上午8时至昨日上午8时,西安就有47人煤气中毒,其中4人死亡。

昨日下午,西安市急救中心一份统计表显示,从今年11月12日上午8时起,至昨日上午8时,全市通过120急救中心调度的一氧化碳中毒人数已达47例,其中死亡4例。急救中心特意统计了15日,送暖首日的一氧化碳中毒人数,从15日上午8时至16日上午8时,24小时之内,全市一氧化碳中毒人数竟然达到了18人!而在去年11月12日上午8时至17日上午8时,同样5天内,只有11人一氧化碳中毒,去年15日上午8时至16日上午8时,只有1人一氧化碳中毒。

急救中心党办主任刘敬敏说,这个数据仅仅是通过120急救中心调度的统计数字,还不包括中毒患者自行前往医院的人数。

根据120急救中心的统计数据显示,刘敬敏分析说,一氧化碳中毒的人群显示出三个明显的特点:第一是中毒人群中以中年人居多,第二是男性居多,第三在城乡接合部易发生一氧化碳中毒情况。

据统计,在今年的47例一氧化碳中毒人群中,老年人11人,中年人27人,青年9人;男性28人,女性19人。“这是因为身体越好,肺活量越大,吸入的一氧化碳越多,中毒也就越深。”刘敬敏说。

同时,一些没有采用市政供暖设备的城乡接合部,成了一氧化碳中毒的重灾区。“这个区域以打工族为主,他们大多使用蜂窝煤炉,中毒的几率也大大增加。”

走访

城中村蜂窝煤炉取暖普遍

昨日下午,西安市南郊瓦胡同、杨家村、八里村等城中村一些商店老板表示,入冬以来,蜂窝煤炉已经成了最畅销商品之一。“我们租的房子,电费一度要一元钱,用不起。”在八里村租房居住的打工族张晓东说,城中村昂贵的电费,是他选择蜂窝煤炉取暖的最大因素。记者走访中发现,城中村使用蜂窝煤炉取暖的情况确实很普遍。“不仅煤便宜,而且可以长时间保温,用热水、做饭都很方便。”和女友在此租房的袁弘说,在城中村租房的,都是打工者或者刚刚毕业的大学生,经济收入都比较低,蜂窝煤炉成了最常用、最方便、也最廉价的采暖设备。

市场还没有一氧化碳报警器

如果给城中村租房的农民工,以及使用蜂窝煤炉的居民加装一个简易一氧化碳报警器,一氧化碳一旦超标,使用者就能警觉,或者邻居听见而报警,是否可以有效地减少煤气中毒现象呢?

昨日下午,西安城东轻工市场、城北轻工市场数十家经营燃气器具或报警器的商店店主表示,他们都没有简易一氧化碳报警器出售。

但通过“百度”搜索“一氧化碳报警器”的字样,很快就会跳出很多经营者的广告,一位经营者称,一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

提醒

炉边放水不能预防煤气中毒

据刘敬敏介绍,当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚,因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。

一旦发现有人一氧化碳中毒,在拨打120的同时,周围群众也可开展积极抢救。刘敬敏提醒说:因一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。进入室内时千万不可携带明火,以防室内煤气浓度过高引起爆炸,也不要按响门铃、打开室内电灯,防止产生电火花。“搬出患者后,一定注意保暖。”刘敬敏说,一些群众以为人冻一下就会醒,事实上寒冷刺激不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。

还有些群众以为在炉边放盆清水可预防煤气中毒。“一氧化碳不溶于水,要想预防中毒,关键是门窗不要关得太严或安装风斗,烟筒要保持通气良好。”他说,蜂窝煤炉外面的烟囱最好再加一个向下的拐头,在风大时一氧化碳不容易发生“倒灌”现象。

他还说,煤气中毒患者会有“假愈期”,有些人醒了,一切正常,几天后突然发生了哭闹无常、注意力不集中等精神症状,因此,患者必须经医院的系统治疗后方可出院。

本组稿件由本报记者 何杰 采写

下一页:煤气中毒症状、预防及急救办法

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板