腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 新养护美容 > 正文

   

冬季保护爱车停车技巧多 选避风干燥开阔地
http://xian.QQ.com  2009年11月18日15:00   华商网-华商报  吴明  评论0

  气温骤降,冬季来临,人们纷纷添帽加衣,以免受冻。汽车也不例外,进入冬季,爱车也需要保暖。雪天、刮大风的天气下如何停车不让爱车受冻和受损,保证爱车能够正常使用等,都是冬季停车需要注意的问题。

  大风天气选择避风干燥地点

  大风天气停车是非常有学问的,陕西某汽修公司的窦师傅告诉记者,大风天气最好将车停在室内,如果迫不得已停在室外,就要选择朝阳、避风、平坦、干燥的地点停放。

  此外,停车时车头应选择背对风向,这样可以减少大风对发动机的危害。此外,为避免高空坠物砸伤爱车,车辆最好停在比较开阔的地方。

  窦师傅还表示,由于冬季气温较低,车窗玻璃结霜极为正常,这主要是因为车内外温差较大造成的,所以晚上回家停车前,应将车窗打开2~3分钟,这样可以降低车内的温度,避免早晨开车时挡风玻璃结霜。此外,冬季除了常青类树木外,很多都是落叶的树种,冬季都已变为干枯的树枝,如果车辆停放在这些树木旁边,树枝在风的吹动下来回摇摆,会对车漆造成一定的伤害。而大风天气停车一定要拉好手刹,防止车辆在风的作用下被吹动,以免造成不必要的伤害。

  雪天停车勿在积水处

  雪天由于白天和晚上的温差变化,车辆常常在停放一晚之后会发生结冰现象,因此结冰是雪天停车的最大“敌人”。窦师傅介绍说,如果雪天将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为在这些地方停车,晚上积水会再次冻结,将车胎与路面冻在一起,在启动车辆时会令轮胎胎面变形,甚至直接撕裂轮胎。此外,雪夜露天停车,最好不要拉手刹,这是因为车辆在湿滑路面行驶后,制动盘和卡钳内部会留下大量积水,若停车后拉上手刹便有可能冻结,造成次日启动车辆时无法移动或伤害制动系统。而为了防止车辆移动,手动挡车型可以挂前进挡或倒退挡,自动挡车型挂停车挡,并选择在对角两个轮胎放置石头或木楔。

  雪天停车还要注意的是,露天不要停放在树下,由于树上有较厚的积雪,经历昼夜的温度变化会形成冰凌或冰块,一旦树枝晃动便会掉落,对爱车的车漆和天窗都会造成伤害。此外,雪天停车后应抬起雨刷器,因为在一夜的寒冷之后,玻璃与雨刷接触面会结冰冻牢,而早晨开启雨刷则会撕裂雨刷器表面橡胶,甚至损伤雨刷器电机。

  停车后干毛巾盖在车窗上

  雪天车窗和车灯容易损坏也是不言而喻的,窦师傅表示,雪天停车后车窗会被冰雪覆盖难以清除,因此,应在停车后找块面积较大的干毛巾覆盖在玻璃之上,两边在车门关闭时夹住,次日只要拿下毛巾抖掉上面的积雪即可。此外,车辆前大灯的保护也很重要,在雪天行驶之后,发热的灯泡会融化灯罩外面的积雪,但在停车后很容易再次冻结形成冰面,不仅影响照明效果,还有可能冻裂灯罩,因此在停车关闭车灯之后,用毛巾擦拭掉灯罩表面的积水,次日只要扫掉灯罩表面的积雪即可保护车灯。本报记者 樊远洋

  冬季室外停车Q&A

  Q:冬季,汽车停在室外,在早晨发动机冷启动时有“刺啦、刺啦”的声音。为什么呢?

  A:其实是因为冷启动,冷启动异常声音的原因可能有以下几种可能:首先,发动机机油的冷启动性能不好,会造成冷启动时金属与金属的直接接触,产生噪音问题。第二,其他机械故障,请仔细检查。

  Q:冬季,汽车停车室外,汽车冷车启动时需两次才能成功,为什么呢?

  A:检查火花塞,如果间隙大些就换一套新的。还要检查节气门、怠速阀的清洁程度,视情况清洗一下。

  Q:冬天车停两个月或更久有问题吗?

  A:问题不大,但最好四个轮子悬空,以防长时间轮子不动,再加上天气寒冷,轮胎橡胶容易老化。在重新使用之前,最好从机油加油孔加入一点新机油,因为车子长时间不用,发动机各个部件之间的机油已经沥干净了,如直接启动,则有可能损伤发动机。王文 M7〇

  别致装饰给爱车换上冬装

  开车上班的人都有体会:在寒冷的早晨,坐在冰冷的座椅上开汽车是一种很不舒服的体验。冬季车内装饰品不仅能保护爱车,延长车的寿命,还能让每个车主都有一颗温暖的心。

  ■友情篇 看着不晃眼

  推荐车饰:遮阳挡

  生活中谁没有几个嬉笑怒骂、畅所欲言的直肠好友,如阳光雨露般滋润自己,冬日里的爱车也一样,需要合适的光线。冬天光线相对较低,加上积雪的反射,行车很容易出现视觉困扰,所以遮阳挡还真应成为车内必备。今冬一款智能型遮阳挡在市场上相对火热。它既能防强光刺射、阻隔紫外线,又能避免夜间对面车辆远光灯造成的炫目,使任何状态下的出行都有一个舒适的视觉环境。

  ■爱情篇 靠着有情调

  推荐车饰:靠垫、背枕

  车室里洋溢着暖香,将靠垫摆放一个舒适的角度,两个人向中间靠拢,对于情侣来说是一种绝佳的精神享受。任何有车一族的爱侣都无法容忍车内没有靠垫和背枕,靠垫和背枕对于他们来说更像是车内的情调使者。

  ■亲情篇 握着很温暖

  推荐车饰:手刹套、方向盘套

  海绵式的方向盘套,握在手里会比较舒适;而琳琅满目、色彩斑斓的绒毛方向盘套或手刹套,不仅在视觉上更抢眼,手感上更加暖和,感觉上也会增加车室的温馨氛围。花色的选择方面,男性开车族更看重物件的实用与品位。米色或白色系的方向盘套,做工堪称上乘,不容易掉毛,以细节和格调取胜。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaauto]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板