腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 女性健康 > 正文

   

日常生活中如何防治煤气中毒
http://xian.QQ.com  2009年11月18日15:21   安全文化网  佚名  评论0

在我国城市和乡村中,使用煤气、液化石油气和天然气做燃料的家庭越来越多,同时也还有一部分人仍然使用蜂窝煤或煤球做饭取暖。这些物质在燃烧的过程中,会产生一种无色、无味的气体——一氧化碳。一氧化碳比空气略轻,一旦进入人类的血液后,便会与红细胞中的血红蛋白结合,使血红蛋白失去载氧的能力,使人缺氧,从而发生中毒——俗称煤气中毒。

煤气中毒的后果十分严重。轻者头晕、头痛、耳鸣、眼花、四肢无力,较重者恶心、呕吐、烦闷,并且神经受到麻痹而不能动弹,再重者昏迷、惊厥、大小便失禁、呼吸困难等,当血液中一氧化碳血红蛋白的浓度达到70~80%时,人就会迅速死亡。

煤气中毒的重点在于预防。在日常生活中,应充分注意换气的工作,煤气罐的减压器接口要装好,并用涂肥皂水的方法检查是否有漏气。煤气管道的各结合部位也用此方法时常进行检查。有条件的家庭,最好在厨房安装煤气泄漏警报器。

在使用液化气、煤气的过程中,正确操作亦是防止中毒的关键步骤。使用时必须先点火,后给气。室内要保持通风良好。近年常有使用燃气热水器引发人身伤亡的恶性事故发生。其中除了产品的安全性能问题以外,未正确安装和未注意通风换气也是造成事故的主要因素之一。此外,烧汤煮粥时人不在场,易发生汤水溢出浇灭火种,而气体仍在漏出的现象。这种情况在青少年使用煤气的过程中最容易发生。在北方,使用煤炉取暖时,晚间封炉忘记打开通往烟筒的火门,或是烟筒漏气或烟道被堵,也容易造成煤气中毒。

发现有人煤气中毒,要立即进行抢救。首先将患者尽快移到空气新鲜的地方,随后将其领扣、领带、皮带解开,使之能够舒畅地进行呼吸。如果患者呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快给急救中心打电话(120)或者呼叫救护车送往医院。

在救助煤气中毒的病人时,为了预防两重事故的发生。必须打开门窗疏散煤气,同时带着患者迅速离开事故现场。

>>>更多精彩请关注医疗健康频道

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahealth]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板