腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 电影资讯 > 正文

   

【大秦观影团】特邀评论 又到一年“贺岁”时
http://xian.qq.com/xianent  2009年11月19日15:37     路人甲  评论0
第 1 2 3
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

不知不觉,中国的“贺岁片”已经走过了十几年的道路。遥想过去,从95年内地首次以“贺岁片”名义推出的香港电影《红番区》,到98年本土第一部贺岁片《甲方乙方》的票房奇迹,再到近几年贺岁片市场的迅速发展和壮大。内地贺岁片经历了从无到有,从小到大,从单一的喜剧类型到今天的多元化发展的过程。有档期,聚人气,成品牌,体现出时代进步与中国电影事业的发展。

2009年中国内地电影市场急速发展,各种资本力量注入影视行业,全国新增银幕数600余块,各大院线高速发展,使得中国内地电影市场容量倍增。商业大片不断涌入,使得放映通道大有要“堵塞”的状况。这确实说明了中国电影市场的蒸蒸日上。

中国贺岁片在经历了去年《投名状》,《集结号》的辉煌之后,今年的势头比之去年有过之而无不及,且档期从11月中下旬一直延续至春节。长达3个多月的时间,超过20部贺岁电影蜂拥而至。每周都将有两部以上的新片上映。密集的放映档期对于观众而言,影片内容更丰富了,选择也更多了,这无疑是件令人拍手称快的好事,而且对于愈加成熟的内地电影市场而言,也应该不会出现某些人所担心的“市场消化不良”。再者,从上映影片在今年这一期贺岁档的排片日期来看,也极为有趣。每部影片都很适当的选择了自己的档期,整个贺岁档被明显分为圣诞档,元旦档,春节档。而且为避开美国科幻巨制《阿凡达》元旦上映的影响,各大发行单位都纷纷退避,《花木兰》《刺陵》《无人区》等多部影片受此影响,提前或推迟上映日期,好不忙活。但如此密集的档期安排还是催生了一些PK之战,比如《三枪》PK《十月围城》,《刺陵》PK《风云2》等。坐山观虎斗,也是别有一番滋味。加之2010年春节和情人节同在一天的既成事实,也让贺岁档期得以理直气壮的延长。观众将在比之以往更长的时间内,比之以往更多的选择中渡过这个“超级贺岁档”。

贺岁档后再无真空期 国产片档期排到明年8月

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

[责任编辑:wyxaent]

相关专题: 大秦电影周刊5
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

网友意见留言板