腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 国内新闻 > 正文

   

国土部表示:农村土地入市与房价无直接关系
http://xian.QQ.com  2009年11月24日08:16   四川新闻网-成都晚报  财经  评论0

  日前,有媒体报道,国土部确定在浙江开展农村土地整理改革试点,最快2010年元旦起,浙江将在全省推广农村集体土地入市。但国土资源部相关人员表示,媒体对“农地入市”解读有误,这与商品房价格不构成直接关系。

  媒体报道称,浙江省委副秘书长、省农办主任夏阿国透露,“最快2010年元旦起,浙江将在全省推广农村集体土地入市,并逐步实现与城市国有土地‘同地、同价、同权’的健康流转模式”。报道进一步分析称,如果农村集体建设用地入市,必将大大缓解目前土地供应紧张的局面,地价抬高房价的问题将迎刃而解。

  对此,国土资源部土地勘测规划研究院地价所所长邹晓云坦言:“这个报道有些曲解,内部也没有得到这样的通知”。邹晓云表示,赋予农民更充分而有保障的土地承包经营权政策一直是有的,十七届三中全会甚至为土地实现市场化流转奠定了基础。

  实现土地流转不等于“农地入市”。土地的流转是按依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。浙江所谓的推广农村集体土地“入市”,其核心是将来自宅基地置换后腾出来的土地,用作工业用地和商业用地。原有农村土地流转后,吸引社会资本投资现代农业,提高土地经营效益。

  问题底重点仍在于“吸引社会资本投资现代农业”。并且,宅基地不能进入市场是无疑的。宅基地用作工业用地和商业用地,其限定也非常严格。邹晓云表示,宅基地换出来的仅是一个指标,并且换出来的地必须在指标控制下。如用宅基地换出100亩地,理论上都可做建设用地,但如果里面仅有50亩的用地指标,那也必须按指标执行,不得超出。

  中原地产研究中心高级研究经理刘渊也认为,虽然从调控房价角度看,增加土地供应,确实能增加住房供应,从而抑制房价过快上涨。但目前市场上主要问题是,很多土地出让后很长时间,并未能形成实际供应,而打击开发商屯地的措施也未有效实施。所以单纯增加土地供应,不能抑制房价上涨。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板