腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 新驾车技巧 > 正文

   

深冬大雾遮挡视线 保持车距巧用灯光和喇叭
http://xian.QQ.com  2009年11月24日10:04   华西都市报    评论0

深冬大雾遮挡视线 保持车距巧用灯光和喇叭

  秋冬季节来临,雾气横行,西安市内也连续几天出现了大雾天气,给早上驾车上班的市民带来不便。

  雾天行车,究竟有哪些讲究和小窍门呢?专家提醒车主,雾天发生交通事故的概率比平常要高出几倍,甚至几十倍。所以遇到大雾天气,车主一定要把眼睛擦亮,精神高度集中,放慢车速,保持车距,巧用灯光和喇叭。

  靠右行驶少走路中央

  车主秘笈

  浓雾行车应该靠右行驶,以公路右侧的行道树、护栏、街沿等为参照物,不要走路中央,有条件的车辆走高速和三环的应开启GPS,它可以提醒你应该在哪个路口出去,雾天发生堵车时请尽量不要待在车上,驾乘人员必须下车,迅速离开公路,翻过路边护栏,在道外等候,避免后面车辆追尾造成人员伤亡。

  在雾中,帮助驾驶员判断方向和车速的路标以及树木等参照物,变得难以看清,驾驶员的速度感迟钝,对车速的判断往往要比实际车速低;受尽快冲出浓雾包围的急切心理支配,会无意中提高车速;由于路边参照物模糊不清,往往与前方车辆保持的距离太近,甚至会误将前方开着尾灯停靠的车子误认为是在行驶的车辆,由于紧跟而导致撞车。

  视距10米时速5公里以下

  雾天行车,精力一定要高度集中,一慢、二看、三通过,不要盲目跟车,雾天的连环交通事故多是因为盲目跟车或跟车距离太近所引起的,一旦遇到大雾天气能见度过低,应立即减速靠右行驶,将车停在安全地带并开启视宽灯及应急灯,待雾散后再继续行驶。雾天视野不佳,这是发生交通事故的主要原因,专家建议当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度在30米以内时,时速应控制在20公里以下;一般视距10米左右时,时速控制在5公里以下。

  雾中会车应关闭防雾灯

  雾中行车,当要超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。另外,也请注意小心盯住路中的分道线,不能轧线行驶,否则会有与对向的车相撞的危险。

  会车时,要尽量选择宽阔的路段和地点会车,同时应关闭防雾灯,以免给对方造成眩目。适当鸣喇叭提醒对面车辆注意,发现可疑情况,立即停车让行。发现对面来车车速较快,没有让道意图时,应主动减速让行,必要时靠边停车。前方有障碍物时会车,要留出提前量和安全间距。会车后,打开防雾灯。

  视线不好勤用灯光和喇叭

  雾天行车应开启大小灯、防雾灯,用近光。雾大或走高速应开启应急灯。同时,要遵守灯光使用规定,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,利用灯光来提高能见度。需要特别注意的是,雾天行车不要使用远光灯,因为远光灯射出的光线容易被雾气反射,会在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见。

  在雾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。当听到其他车的喇叭声时,应当立刻鸣笛回应,提示出自己的行车位置。两车交会时应按喇叭提醒对面车辆注意,同时关闭防雾灯,以免给对方造成眩目感。不过,在市区内要慎用喇叭。

  雾天发生交通事故时,应及时通知交通管理部门,开启视宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的应开启应急照明向后方照射以提醒后面的车辆,并在车前、后方设置反光标志,人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。如果雾太大,可以将车靠边停放,同时打开雾灯、近光灯和双闪灯。停车后,从右侧下车,离开公路尽量远一些,千万不要坐在车上,以免被莽撞的车撞到。等雾散去或者视线稍好再上路。另在车内一定要携带三角警示牌,遇到突发故障停车检修时,可在车前后50米处摆放警示牌,提醒别的车辆注意。

  车主张先生:

  最好给自己的车辆配备好防雾灯,它能为其他车辆“点燃一盏灯”,能够有效地让其他车辆看见你。同时,要充分利用各种车灯提高能见度。雾天行车前,应将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,决不可在雾中行车时车辆灯光装置残缺不全。在行驶中应打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,不能使用远光灯。行车可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。

  勤用刮水器

  车主李先生:

  雾较大时,可间歇使用刮水器,以便把风窗玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。驾驶室内的热气在风窗玻璃内侧凝成的小水珠,可用风窗玻璃除霜功能清除或用干毛巾擦干。进入浓雾区前,应谨慎行驶,必须把车速控制在能及时停车的范围内。雾天能见度较低时,应先将车开到路边安全地带或停车场,等能见度好转时再上路行驶。如果一定要在雾中行车,就要根据雾天的能见度情况,选择遇到情况时能迅速停车的行驶速度。记者张海军

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaauto]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板