腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西四条铁路同时开建 西安至宝鸡缩至40分钟
http://xian.QQ.com  2009年11月29日06:37   华商网-华商报  高建平  评论0
第 1 2

陕西四条铁路同时开建 西安至宝鸡缩至40分钟

  华商网-华商报讯(记者 高建平) 昨日,西安至宝鸡客运专线、西安至安康铁路复线、宁西铁路西安至合肥复线、黄陵-韩城-侯马铁路,陕西铁路四大重点工程开工。西宝客专建成后,乘动车组从西安至宝鸡仅需40分钟,比起目前通过陇海线运行的动车组用时70多分钟,可节省半小时。

  昨日上午11时,陕西铁路四大重点工程开工动员大会在西康铁路浐河大桥建设工地举行。省委书记赵乐际发布开工令,并与铁道部部长刘志军、省长袁纯清,以及安徽、河南、湖北三省有关领导,共同为工程奠基。

  刘志军表示,铁道部不断深化部省合作,铁路建设取得重大成果。这次开工的四个项目,将进一步完善中西部路网结构,对加快沿线地区工业化、城镇化进程,促进区域协调发展,意义十分重大。

  袁纯清表示,自2004年铁道部与陕西签订加快铁路建设的会谈纪要以来,投资力度逐年加大,陕西铁路建设进入了强力推动、快速发展的新阶段。陕西将继续把铁路建设作为基础设施建设的重中之重,力争到“十一五”末陕西铁路营运里程达到4750公里。

  据铁一院负责完成以上四条铁路勘察设计总体负责人介绍,四个铁路项目陕西省境内长度与投资分别约占75%和86%,标志着陕西省“两纵五横八辐射一城际”的路网规划进入全面实施阶段。

  西安铁路局局长龙京表示,这四个项目是国家《中长期铁路网规划》中的重要组成部分,由铁道部和陕西省共同出资建设,可行性研究报告均已经国家发改委批复。建成后将进一步拉大陕西铁路骨架,形成以西安为中心,连接陕西南北、横贯关中中西,辐射中南、华东、华北、西北的铁路网。

  四大重点工程是国家实施西部大开发战略的重点项目,陕西境内里程共约693公里,总投资474亿元,建成后将提升西安铁路枢纽地位,增强中西部地区铁路运输能力和路网机动性,推动关中-天水经济区和川陕渝经济区快速发展。

  据悉,2008年至“十二五”末的2015年,我省将基本形成“两纵五横八辐射一城际”的铁路网,铁路运营里程将由目前的3750公里增加到6000公里。

  西安至宝鸡客运专线使陇海铁路客货分线

  ●起止:东起西安北客站,最终入宝鸡南站

  ●长度:正线全长138公里

  ●速度:初期运营时速250公里,预留时速提至300公里条件

  ●工期:3年6个月

  ●投资:估算179.67亿元

  ●特点:全线几乎一路高架桥

  西安至宝鸡客运专线是徐州至兰州客运专线重要组成部分,东连即将开通的郑西客运专线,西接规划中的宝鸡至兰州铁路客运专线。

  西宝客专东起西安北客站,从咸阳西引出,途经4市10县(区),最终入宝鸡南站,正线全长138公里。全线几乎一路高架桥,漆水河特大桥为全线桥梁之最,全长35.48公里。

  西宝客专初期运营时速250公里,预留时速提至300公里条件。新设3个车站:杨凌南站、岐山站和宝鸡南站。投资估算179.67亿元,建设工期3年6个月。

  铁路部门估算,西宝客专建成后,西安至宝鸡动车组运行时间将缩至40分钟以内。作为横穿关中地区的“金腰带”,可实现陇海铁路客货分线运行,年客运能力将达到单向1.19亿人,货运输送能力将达到每年1亿吨以上,为陕西“一线两带”经济建设提供可靠的运输保障。

  获发改委批复:

  西安至江油、宝鸡铁路专线获国家发改委批准

  2009年9月,国家发改委批准新建西安至宝鸡铁路客运专线可行性研究报告。建设该项目,有利于完善铁路网结构,扩大运输能力,提高服务质量,促进区域经济社会发展……【详细】

  此前报道:

  西宝客运专线等陕西铁路四大重点工程同时开工

  2009年11月28日,西安至宝鸡客运专线工程、西安至安康铁路增建第二线工程、宁西铁路西安至合肥增建第二线工程、黄陵-韩城-侯马铁路等四大重点工程同时开工建设……【详细】

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板