腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 公务员培训 > 正文

   

百万大军“考碗” 大学生提前唱响就业咏叹
http://xian.QQ.com  2009年12月01日08:43   新华每日电讯   

大秦网导读:这个庞大的人群,又被形象地称为“考碗”一族。毋庸讳言,很多人看重的还是公务员这个有保障的饭碗。如此多的高学历人才,把目标集中锁定在公务员职位,让人喜忧参半。

国家公务员考试,真是越来越壮观了。

有数字为证。据新华社报道,今年确认参加笔试的人数约104万人,创下历年报考人数新高,相比去年的77万人,增长也十分显著。其中,岗位平均报考比例达到85比1,招考比例最高的岗位是4080比1,“国考”毫无争议地成为竞争最激烈的考试。

“国考”的蔚为壮观,还有几个数字可供对照:被称为世界最大规模考试的中国高考,今年报名人数是1080万人;今年全国高校应届毕业生人数,预计为630万人,这些人是国家公务员考试的主力。有很多应届毕业的班级,报考率达到100%。当然,其中不乏有人随大流,“有枣没枣打一竿子”,但是,如此高的报考率和增长率,再加上各地方的公务员考试,表明报考公务员,用“火热”都难以形容。

这个庞大的人群,又被形象地称为“考碗”一族。毋庸讳言,很多人看重的还是公务员这个有保障的饭碗。如此多的高学历人才,把目标集中锁定在公务员职位,让人喜忧参半。当然不能苛责这些热衷“考碗”的孩子,对大部分人来说,自主创业还不太现实,目前,能端上个饭碗再说,还是第一位的选择。何况这个饭碗还镶着金边儿。

每年年底进行的“国考”,客观上已是一个风向标,可以预见明年的就业形势。虽然经济形势有所好转,但数量继续膨胀的应届毕业生人群,再加上往年积压的未就业者,使明年的就业形势难言乐观。而事实上,不少急着为孩子找工作的家长已在感叹,就业竞争越来越激烈了。

农民工暂时无法找到合适的岗位,还可以返乡,而对于大学毕业生来说,就业需求更为刚性。为缓解就业压力,有关部门也采取了一些措施,比如扩大研究生招生规模、引导大学生下基层、吸收部分毕业生参与科研等,但大多仍属于权宜之计,吸纳能力也很有限。

最近有个人群突然引人注意,那就是“蚁族”。“蚁族”的主体,正是待业中、或是处于准待业的大学毕业生。尚无统计,他们与这些“考碗族”有多少重合,但两个群体的壮大,无疑有着共同的社会成因。透过他们,可以窥见一个群体真实的生存状态。这些拥挤在城中村的青年,月收入大多在1000至2000元,人均居住成本在400元左右。单看他们每天追赶拥挤公交的情景,恍如时光倒转。

专题:“蚁族”——向下的青春 向上的梦想

就业不只是需要就业者的事,它关乎社会稳定、社会公平和社会活力。关注大学生就业,目光也不能只停留在招聘会上拥挤的人群,也不能仅集中于就业季的短短时间。温家宝总理说,就业是天大的事,它不仅关系到人的生计,更关系到人的尊严。促进就业,首先是政府的责任。就业岗位不可能一下子生长出来,但政府仍可以有所作为。

就业形势越严峻,越要强调公平。尤其是像“国考”,公平就是生命。但维护招录公务员的公平,显然也不只监考那么简单。如果不把“潜规则”控制在一定范围内,对社会公平的打击会是巨大的,尤其无法令那些“蚁居”的人群心服。

在这些不轻言放弃的人中,蕴藏着巨大的创业力量,如有人期望的那样,中国比尔·盖茨,或许此时就生活在他们中间。如果一时尚无法全部解决他们的就业问题,但公平可以给他们保留一个向上的通道,给他们保留一个支撑下去的希望。

看了相关报道,突然有一个强烈的念头,就是想去京郊那个叫“唐家岭”(著名的“蚁族”聚居点之一)的地方看看。在那里,或许更能读懂考碗族渴求的眼神;或许会接受一次现实教育,能劝自己少一点抱怨、多一点珍惜;更重要的是,也许我们还能找回那个不怕吃苦、不言放弃的自己。

(新华每日电讯)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板