腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日推荐 > 正文

   

大学生“饥不择食”参加国考 考赢了又如何
http://xian.QQ.com  2009年12月04日08:31   中国青年报   
第 1 2 3

大秦网导读:抱有这种想法的人并不在少数。在某大型网站上,他们甚至有自己的群落,叫做“国考炮灰”。据说,这群人的第一标志是,参考书基本都是二手的,上面涂满了前任留下的叉叉,“为国考买新的参考书,太浪费了”。此外,侥幸心理是他们共同的特征……

大学生“饥不择食”参加国考 考赢了又如何

11月29日,在安徽建工学院考点,考生准备进入考场。新华社记者 李健 摄

令苏小明终身难忘的这个考试终于结束了。11月29日下午16点35分,她随着人流走出2009年国家公务员考试北京的某考场。她打算乘地铁从南四环回到北四环,也许中途还来得及去理发。

“可能可以过线吧。”苏小明漫不经心地接了个电话。电话另一头,是她的父亲。和很多家长一样,苏父对于国考的重视程度,不亚于第二次高考。

事实上,22岁的北京大学大四学生苏小明更喜欢外企生活,“穿着宝姿套装,背着coach包,也许还可以对着PPT讲讲提案”。她个头不高,爱思考,黑框眼镜背后是大大的眼睛,脸上还有痘痘。

在参加2010年国家公务员考试的105万参考者中,她只是其中一个。

“大家都去考了,我们不考,心里不踏实”

走国考这条路并不容易,如果排除运气因素,大多数人需要准备几个月。不过和苏小明不同的是,她的室友林淘淘自诩为跟风。开考一周前,她才从学校的二手图书市场上,买了几本国考参考书。

这几本国考宝典,同时是她的男朋友刘欢的参考书。这对大学生情侣,有时压根儿想不起来还有“复习”这回事。他们常常奔波于外企、国企宣讲会。至于为什么要参加考试,他们回答得更是漫不经心,“大家都去考了,我们不考,心里不踏实。”

甚至,在去考场的路上,林淘淘还在犹豫是否转头回宿舍睡觉。她穿着纪念迈克·杰克逊的T恤,在地铁里被挤成了一张大饼。她问苏小明:“我们要迟到了吗?”同行的苏小明着急地看了看表,幸好还有半个小时。事后,林淘淘在博客里写道,“其实,如果那个时候只剩下10分钟,我会立刻掉头回学校。”

林淘淘说,班上30个同学,几乎全报名了国考。她再次睁大眼睛强调,“我不报名,就显得另类了”。班上的同学组织过几次小组练习,并且,为了提高命中率,他们在报考单位时也经过协调分工,“力争排除窝里斗”。据说,去年某部委面试时,名单上5个人,有3个都是苏小明上一届的师兄、师姐。用刘欢的话说,这叫作“玩,也要认真玩”。

抱有这种想法的人并不在少数。在某大型网站上,他们甚至有自己的群落,叫做“国考炮灰”。据说,这群人的第一标志是,参考书基本都是二手的,上面涂满了前任留下的叉叉,“为国考买新的参考书,太浪费了”。此外,侥幸心理是他们共同的特征。

最近的一次寝室卧谈会上,陶韬对着宿舍兄弟宣布,要是我不小心考上了,我就请大家吃金钱豹。

“哈哈哈哈。”宿舍里一阵哄笑,谁也没把玩笑话当真。

不过,自嘲为家庭压力所逼而跟风的苏小明还是有些懊恼。她准备了三个月,但感觉并不是太好,甚至到最后关头,还剩下20道选择题“连看都没看清楚”。“俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。但这次考试,我似乎白白付出了许多”。苏小明在MSN的签名档里写道。尽管不喜欢做公务员,但她承认,如果“跟风考上了,那可能也是多一个选择”。

“这次没办法了。省市公务员考试的时候,你要考得好一点,要多练习。”电话里,苏父用低沉的嗓门叮嘱着。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板