腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 校园 > 正文

   

清华附中副校长谈90后 每一代都会经历的过程
http://xian.QQ.com  2009年12月04日10:02   凤凰网    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

多元文化、信息透明化带来教育困惑

主持人:会在跟他们的接触或者沟通的过程中,包括教育他们的过程中,遇到一些困惑吗?

刘俊:会的。

主持人:除了您刚才提到这些典型的问题,还有哪些困惑是您对个人来说,是印象比较深,而且具有普遍的意义?

刘俊:我觉得困惑的问题,一是社会对青少年的要求,或者对他们的成长,和他们自己想追求的成长环境,有很大的差异。比如说我们家长、老师也好,更多会告诉你,你要好好学生,你要有高成绩,你要考大学。但是我们没有人告诉他,你为什么得这么高的分,你得高的分以后,考上大学,有什么好处?有的学生追问的时候,我们可能简单的回答你得了高分就能考上大写,你考上大学就能有好工作。学生有时候就会质疑,考上大学要好工作,比如说你是清华毕业的,你现在一个月挣几千块钱,我爸爸的钱比你多了,所以这样有一些问题,我们简单的用一个直线的逻辑去跟学生说,容易产生我们教育效果达不到,这是一个。

另外一个多元文化使得学生个性的特点张扬,甚至有的时候像有些孩子有心理问题,或者性格上的问题,这也是我们教育过程当中,比较困惑的。还有一种困惑就是在非常公开、透明的信息社会,使得有一些问题,在整个教育的环节里面,它是一个相互制约的。

我经常举这样的例子,在家庭教育里会出现,爷爷是可以管着爸爸,爸爸管着孙子,但是孙子往往又能去管制爷爷。这个时候如果爸爸对孙子进行很强烈的教育,孙子直接向爷爷去告状,这样就使得我们一些教育产生了相互的制约。这样一个制约,使得每一个环节里面,我们可能都不会容易放开手,这个也是我们面临的教育问题,比如像前一段国家出了规定,说老师有批评教育学生的权利,竟然写在了法律的条款里面。实际上难道没有写之前,我们就没有这个权利吗?我觉得是有。但是为什么老师们不敢去用,是因为老师用的过程中,很难区分、判断他用的适当和过度,这个时候面临的困惑。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·