腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 国家教育 > 正文

   

2009中国十大科学新锐 克隆鼠之父位冠
http://xian.QQ.com  2009年12月15日08:12   北青网-北京科技报  童岱等  评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

大秦网导读:又到了年终回顾的时候,我们从中筛选了10位科研主题更贴近普通读者兴趣的科学家,作为“2009中国十大科学新锐”推出,希望他们的形象就像传播火种的天使,在我们的社会中撒下科学精神的种子……

在世界科学前沿领域,如今活跃着许多中国人的身影。我们的“青年科学家”栏目,从去年开始通过检索国际权威学术期刊,寻找那些论文刚刚发表的中国年轻科学家,与他们进行每周一次的对话,让国人及时分享他们获得重大发现的喜悦,瞥见他们那远离世俗、灵光闪现的尊贵灵魂。

又到了年终回顾的时候,我们从中筛选了10位科研主题更贴近普通读者兴趣的科学家,作为“2009中国十大科学新锐”推出,希望他们的形象就像传播火种的天使,在我们的社会中撒下科学精神的种子。

周琪:克隆鼠 “小小”之父

周琪,中国科学院动物研究所研究员,从事哺乳动物克隆方面的研究,中国科学院“百人计划”入选者,“国家杰出青年科学基金”获得者,国家重点基础研究发展规划项目(973)首席科学家

新锐发现:

7月23日,科学家周琪在《自然》杂志发表的一篇文章让一只9个月大、看上去与普通小鼠没有任何区别的克隆鼠“小小”成为全球关注的明星。它的诞生首次证实,体细胞可以被改造成为与胚胎干细胞类似的多能性干细胞。

在试验中,周琪向小鼠皮肤组织中的成纤维细胞注入了4个基因,将其改造成一种干细胞,并命名为iPS细胞。它具有与胚胎干细胞相似的全能性,能发育成一个完整的生命体。因此,“小小”的生命并非来源于普通的受精卵,也不像其他克隆动物那样由“体细胞核移植技术”获得,它是世界上第一只完全由皮肤细胞,经“重新编程”改造为干细胞,进而“孕育”出的生命,而且有着正常的生殖和繁育能力。

新锐感言:

胚胎干细胞是人类修补器官的希望所在,但为了提取胚胎干细胞而毁掉一个本来有可能发育成人的胚胎,在伦理方面备受争议。而以人工诱导方式使成体细胞“变身”iPS细胞,就巧妙地避开了这一“雷区”。这一技术的应用有望成为器官再生医学和现代生物细胞疗法的重要细胞来源。

科研工作一直是我生活的重心,目前的研究状况并没有使我满足。“小小”的健康成长只是第一步,它的繁殖质量、后代健康状况等都需要深入研究。“但可以想象,iPS细胞的广泛应用将会给人类健康带来福音。科学是探索未知的世界,但只有遵循伦理道德的科学才是造福于人类的。如果社会学家提出对相关人类细胞技术的限制,那我会义不容辞地遵守这些规定!”

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行