腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 国家教育 > 正文

   

2009中国十大科学新锐 克隆鼠之父位冠
http://xian.QQ.com  2009年12月15日08:12   北青网-北京科技报  童岱等  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 页

朴世龙:中国碳家底为谈判争气

朴世龙,北京大学城市与环境学院研究员,曾获教育部自然科学一等奖,以及国家自然科学二等奖

新锐发现:

4月23日出版的《自然》杂志刊登了科学家朴世龙最新的研究成果,这篇文章首次得出了我国陆地生态系统碳收支的数据,也就是中国的碳家底。

碳循环是地球上最大的物质和能量循环,二氧化碳在大气、海洋以及陆地生物圈三个巨大的系统之间进行着交换,其中,陆地生物圈被认为是一个二氧化碳收支平衡的系统。

工业化社会以前,全球碳循环处于一种动态平衡状态。但是,到了近代社会,人类活动巨大地改变了全球碳循环过程,打破了原本“平衡”的状况,使其需要额外吸收因人类工业活动而排放出的大量的碳。其中,被陆地生态系统吸收的一部分碳,科学界称之为陆地碳汇。

根据朴世龙的研究,上世纪80年代和90年代,中国陆地生态系统碳储量平均每年增加1.9~2.6 亿吨。我们能够抵消28%~37%的工业碳排放量。

新锐感言:

我的研究结论不仅回答了我国陆地生态系统到底能够在多大程度上吸收或者说抵消温室气体排放这一问题,使之成为我国制定温室气体减排政策的科学依据和参与联合国气候变化谈判的重要筹码。《自然》杂志编辑曾表示,“这份中国陆地碳循环综合评估论文的发表填补了全球碳平衡中一个重要的空白”。

这项研究的结果让我觉得很提气,我国的碳汇能力并不比欧美国家差。要知道,我们能够抵消28%~37%的工业碳排放量,这个数值显著地高于欧洲的7%~12%,与美国的数值相近。如果没有碳汇数据,别人可能说你是碳源,这是非常不利于我们在国际间谈判的。

(北京科技报)

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行