腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 新闻政策 > 正文

   

《拆迁条例》有望面临“拆迁”
http://xian.QQ.com  2009年12月16日16:14   重庆晚报  王毅鹏 李伟  评论0

《拆迁条例》有望面临“拆迁”

王毅鹏 李伟

前不久,成都被拆迁户以自焚身亡表达抗议,再次将《城市房屋拆迁管理条例》的合法性乃至合宪性推向社会舆论的风口浪尖。五位北大学者上书全国人大,《拆迁条例》因为与宪法等多个法律矛盾,应该废止。全国的拆迁律师和网友也积极响应,认为实施8年之久的《拆迁条例》确实应该“拆迁”。

北大教授:违宪《拆迁条例》须废除

从湖南嘉禾政府强制拆迁多名百姓被捕,到重庆“最牛钉子户”与政府强硬对峙,再到成都金牛区被拆迁户点火自焚,在中国城市化的道路上,政府与被拆迁户顶牛事件屡屡见诸报端,最终的结果往往是铲车得胜。而我国自2001年11月1日起开始施行的《拆迁条例》,也在现实中被不断地扭曲。

12月7日,北京大学法学院五位学者以公民公开信的形式致函全国人大常委会,建议废止或修改自2001年11月1日开始施行的《拆迁条例》。这五位向全国人大建言的学者是:姜明安、沈岿、王锡锌、钱明星和陈端洪。虽然身在象牙塔,但他们长期以来一直关注中国的公权状况,热心公益。在成都金牛区自焚事件爆发不久,他们将产生已久的想法起草成文,并委托媒体公布于众。

五位学者认为,该条例不仅与当前形势不匹配,更与《宪法》、《物权法》、《房地产管理法》保护公民房屋及其他不动产的原则和具体规定存在抵触,导致城市发展与私有财产权保护两者间关系的扭曲。

“上世纪90年代以来,我国的城市化进程明显加快,大量的老旧房屋被拆,引发了很多问题,甚至是暴力和群体性问题。我们认为,个案背后,存在着制度性的问题,这些制度性的问题不能厘清,拆迁暴力事件将难以避免。”北京大学宪法行政法研究中心副主任、五名联名学者之一的王锡锌表示,这是他们五人向全国人大常委会发出建议书的初衷。

五位学者认为,《条例》自2001年颁布施行起,历经8年,在经济、社会发展过程中发挥了其应有作用,但其原有框架已经不再适应宪法、法律以及经济、社会的巨大发展。如确认《条例》有关条款确实与宪法、法律相抵触,应依据《立法法》第88条予以撤销,或根据《立法法》第91条,由人大专门委员会向国务院提出书面审查意见,建议国务院对《条例》自行修改。

回应:国务院今邀约研讨

建言全国人大审查拆迁条例的五名北大法学学者接到邀请,参加即将由国务院法制办举办的座谈会,研讨《城市房屋拆迁管理条例》。据悉,5学者之一王锡锌12月14日接到了来自国务院法制办的电话邀请让他们去参加座谈会,研讨《拆迁条例》。北大法学院姜明安教授则表示,国务院法制办副主任郜风涛邀请他们参加这次会议,并将主持这次座谈会。

锡锌表示,“这是比较积极的回应”。王锡锌说,之前通过私下渠道了解到国务院法制办对《拆迁条例》比较重视,“也有非正式的交流”。他也了解到这一条例的修改和废除会面临很大的阻力,但现在全社会都比较关注这一条例和拆迁问题,这是一个契机。

反应:律师、网友声援五教授

就在北大5名法学学者向全国人大常委会递交了审查《城市房屋拆迁管理条例》的建议后,国内的不少律师和网友也纷纷表示声援。一位拆迁律师认为,涉及到公共利益的拆迁可以说是行政法律关系,但在涉及到商业开发的时候,这是一种被拆迁人与开发商之间的民事法律关系,双方要来谈判讨价还价,但如果政府却参与其中,就容易让被拆迁人失去了讨价还价的机会有碍公平。

“如果政府把土地征收后用于修路,那这是为了公共利益,这种拆迁行为属于行政法律关系,但实际上却交给了开发商,事实上是一种商业拆迁。”他表示,这时被拆迁人与开发商之间应该是平等的民事关系。

法律界人士认为,现在对“公共利益”没有一个明确界定。“例如我代理的一个拆迁案,当时拆迁办主任对“公共利益”的解释:开发房地产,建高尔夫球场,这是经营,得向国家缴税,这税收得进入国库,这就是“公共利益”了。”上述拆迁律师表示,如果照这个说法,那所有的房地产开发都向国家缴税,那都是为了公共利益了。

而在开心网、宽带山等著名网站,网友纷纷通过“转帖”的方式声援废除《拆迁条例》。二则国外著名的拆迁故事被迅速转载,一是美国一位老太太因为不同意开发商的补偿而拒绝拆迁,开发商只能绕道建房,最终开发商的老板还跟老太太成了密友,照顾她的起居生活。老太太屋顶那一串气球被网友解读为“现实版的飞屋历险记”。另一则说的是日本机场扩建时,住户不同意拆迁其门前的树木而被迫使得机场跑道缩短的故事。

学者:补偿安置标准是关键

财经评论员叶檀认为,现在关键的问题不是《拆迁条例》该不该废除,要不要改,而是怎么改。她认为,拆迁过程中最大的问题是补偿安置标准,目前的补偿标准毫无市场气息,剥夺了拆迁户获得土地溢价的权利;而一些通过漫天要价侥幸获得土地溢价的人,没有成为建立案例法的有益铺垫,反而成为拆迁市场毫无规范的活样本。

在拆迁过程中,地方政府既是行政执法者、又是既得利益者、更是房地产市场的中介商,集各种身份于一体,此时经济人的身份压倒了政府的守夜人身份。

各地方政府的补偿标准八仙过海,标准弹性大到可笑的地步。正如被拆迁者所说,你牵走了一头牛还给我一只鸡,我不要,我要我的那头牛。是牛还是鸡,必须由中立的第三方机构来说了算,而不是由深陷利益中的拆迁者与被拆迁者说了算。

叶檀认为解决的办法只有两种,一是按照市场化的评估价格对被拆迁者进行货币补偿,二是按照市场化的价格对被拆迁者进行实物补偿。此时政府退出利益链至关重要,如此才能做到评估、补偿的公正与公平。如果经过广泛的民意调查表核实,当地居民普遍反对拆迁,那么不拆就是,天也塌不下来。

“史上最牛钉子户”

2007年3月初,网上开始流传《史上最牛的钉子户》的图片:一个被挖成10米深大坑的楼盘地基正中央,孤零零地立着一栋二层小楼,犹如大海中的一叶孤舟,重庆网友将其命名为“史上最牛钉子户”。

3月21日,“最牛钉子户”的杨武从深坑般的工地上爬进自己早已不住的房子,此刻,距重庆九龙坡区法院通知其“自行搬迁”的“最后时限”还有不到8个小时。

4月2日重庆“最牛钉子户”户主杨武于今日下午走出“孤岛”,重庆“最牛钉子户”拆迁事件以和解的方式拉下帷幕。据悉,杨武之妻吴苹与开发商今天签定异地安置协议,获得了沙坪坝区的一处与孤楼同样面积的门面房。

成都拆迁户自焚

11月29日晚,成都市金牛区居民唐福珍因伤势过重,经抢救无效死亡。16天前,她因阻止有关政府部门拆迁而站在楼顶抗争,最后泼上汽油用打火机自焚。如今,唐的数名亲人或受伤入院或被刑拘,地方政府将该事件定性为暴力抗法。

[责任编辑:wyxahouse]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行