腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 置业指南 > 正文

   

四认购五合同六验房七产权 一个都不能缺少
http://xian.QQ.com  2009年12月17日09:08   华商网-华商报    评论0

四认购

认购书主要内容包括:1.认购物业;2.房价,包括户型、面积、单位价格(币种)、总价等;3.付款方式,包括一次性付款、分期付款、按揭付款;4.认购条件,包括认购书应注意事项、定金、鉴定正式条约的时间、付款地点、账户、签约地点等。

在签订完认购书后,销售方还应给购房人发放《签约须知》,以便使购房者明白下一个细节,购房人只有明白其中内容,才能顺利签订购房契约。

注意“订金”与“定金”的纠纷,两者债务性质完全不同,“订金”属于预付款性质,它不起担保作用。卖方违约,买方无权要求其双倍返还,只能得到原款。如买方决定不购买,卖方应将认购金退还;但如果买方超过规定期限以后才决定不购买,认购金就作为对卖方保留房号期间损失的赔偿,不退给买方,因此,“订金”有时也被称为认购金、诚意金。因此,购房者在买房前一定要注意《认购书》的约定内容,分辨清楚是“定金”还是“订金”,留意“定金”风险。

五合同

第一:五证。

1.复印件要注意看原件。2.有原件要看批准日期以及使用和出售面积的多少。3.对于承诺证件正在办理中的开发商,可在合同中约定开发商在一定期限内不能取得该证件所要承担的责任。不能取得该证件所要承担的责任。

第二:公摊面积。

1.在合同中写明确套内建筑面积和公摊面积。2.在附件中列明公摊面积的构成。3.按套购买使用面积,双方不涉及公摊处理。

第三:房产证。

将不能办理房产证中行政机关的原因单列出来,开发商是具体行政行为的相对人,买受人不能起诉行政机关的违法行为。

第四:所售房屋的抵押。

有的开发商为了盘活资金往往将土地使用权抵押,进而将所建楼盘抵押。如果此类房屋出售,开发商破产时,买受人得不到房屋。因为买受人还未得到房产证,不具有物权。在土地管理部门、房管部门查清该楼盘有无抵押记载。

第五:物业管理公约。

出卖人在出售房屋前,应与招投标方式选择的前期物业管理企业签订《物业管理公约》。买卖双方在签订本合同时,应同时签订有前期物业管理企业署名的《物业管理公约》。

六验房

通常情况下,房屋验收的条件有:房屋必须有质检站核发的房屋质量合格证明。在查验此合格证件后,住户自己也要对房屋进行质量检查,发现问题要及时解决。

凡竣工的工程,一般须做到“五通一平”即煤气、上水、电热、污水、路通,一平即楼前6米、楼后3米场地要平整,不准堆积建材或杂物,以确保进出安全。要做到煤气表、电表(单元表)、水表三表到户。室内清扫干净,水池、水盆、粪桶、垃圾道、门窗、玻璃、管道清理干净,无污物,达到窗明地净,地漏、雨水等处无堵塞杂物。

房屋验收还需仔细检查商品房质量:

检查房屋有无裂缝

一般来说,与房间横梁平行的裂缝,虽属质量问题,但基本不存在危险,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。看房屋的外墙墙体是否有裂缝,若有裂缝也属严重的质量问题。看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,表示该房存在危险隐患,对这类房屋,购买者一定不能报侥幸心理。

检查房屋有无倾斜

虽然专业检测房屋的倾斜度需用专门的仪器,但购房者用目测的方法从四周不同角度,远近距离仔细观测也能基本上发现问题。有时,可在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

检查房屋有无渗漏不同角度,远近距离仔细观测也能基本上发现问题。有时,可在房顶上用细绳栓上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

检查房屋有无渗漏

购房者要注意察看房屋的地面和顶层渗水情况,要仔细检查房屋墙面是否有变色、起泡、脱皮、掉灰,这些都是渗漏的迹象,还应察看厨房、卫生间、阳台的顶部和管道接口是否渗漏。

检查墙面、地面

检查墙面是否平整,不能有很明显的起伏;地面应光洁。检查墙面有无石灰“爆点”。若石灰没有经过足够的时间熟化或水泥中所掺的泥沙过多或搅拌不均,用铁器敲打“爆点”时,就会发现大面积的疏松、脱落等质量问题。

检查卫生间、厨房地面是否做过找坡处理 主要是为了自然排水,看水是否通畅无阻地排向出水口。

检查门窗

门窗的密实度是否合适,开启关闭是否顺畅。门框、窗框边缘等易受撞击处是否密实,不应有缝隙。

七产权

产权证办理的基本程序:(1)买卖房屋双方当事人在房屋买卖合同签订后的30日内,持房屋权属证书(卖方提供)、当事人合法证明,向房地产管理部门提出申请并申报成交价格。 (2)房地产管理部门对有关文件审查,在接到申请之日起30日内做出准予登记、不予登记的决定并书面通知当事人。(3)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对买卖的房地产进行现场查看评估。(4)房地产买卖双方交价格,并根据需要对买卖的房地产进行现场查看评估。(4)房地产买卖双方当事人按规定交纳有关税费。(5)由房地产管理部门核发过户单。(6)买方凭过户单,依照《中华人民共和国房地产管理法》领取产权证。个人购买商品房,办理房产证应当向登记机关提交:购房合同(正本);购买发票(原件);竣工决算书(原件);个人身份证及复印件;完税凭证。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahousea]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行