腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 电影资讯 > 正文

   

监制陈可辛解读《十月围城》 要讨好感动观众
http://xian.qq.com/xianent  2009年12月18日09:09   腾讯娱乐    评论0
第 1 2 3 4
 
 下一张
点击浏览下一张
《十月围城》和《变形金刚》一样讨好观众
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

《十月围城》不是陈可辛作品,而是陈可辛制造。陈可辛这次没当“导演”,而是他更擅长的“监制”。什么是陈可辛制造?陈可辛对此的解读是“一种商业的架构”,“从剧本、选角,到宣传,把商业的可能性都放大,这些《十月围城》都已经做到了。”影片今天才公映,但陈可辛在一周前已经敢说“《十月围城》已经成功”,“我现在觉得《十月围城》就像一个示范动作,无论是其主流的故事,还是商业运作模式,要复制一次都很难。把它作为‘人人电影’的创业作很合适。”

电影够商业,口碑也不错,更重要的是,原本四部电影都抢着喊“12月18日公映”,结果只剩下《十月围城》坚守圣诞节档期。“我做一百个梦都没梦到过,今年的圣诞档可以如此安静。”陈可辛说。

《十月围城》和《变形金刚》一样讨好观众

一听说《阿凡达》将于明年1月2日内地公映,《风云II》、《刺陵》、《三枪》都把上映时间前调,唯独《十月围城》坚守。“我觉得《阿凡达》不可怕,我和行家看法不一样。过往的经验告诉我,有2D和3D两个版本的电影爆炸力没有那么强,它不是通杀的。因为有很多人觉得我一定要看3D,但有多少3D的影厅呢?2D的影厅会满吗?所以《阿凡达》的出现是《十月围城》最好的消息。原来我有八个对手,现在只剩下一个了。”

在陈可辛看来,《十月围城》真正的硬仗在香港,对手是《暮光之城2:新月》,“在香港,《十月围城》和《阿凡达》、《新月》同一天上。我怕《新月》都不怕《阿凡达》。因为《新月》和《十月围城》一样都是讨好观众的。”所谓“讨好观众的电影”,在陈可辛看来就是像《2012》、《变形金刚》那样的“傻”电影。“我说《十月围城》我拍不了,因为它是一部讨好观众的电影。这个电影对我来说太简单了,它太接近老百姓了,而且也能够感动老百姓。《十月围城》不沉重,每个人看完都哭了,但是哭得很畅顺,不压抑,因为电影不往深里挖。”

李宇春增加的不是票房是话题

因为有《建国大业》在前,《十月围城》打造的“群星谱”显不出实力,但经过合理计算的《十月围城》演员表其实颇值得研究。除甄子丹、王学圻、谢霆锋、李宇春、巴特尔、梁家辉、曾志伟、黎明八大义士之外,还有李嘉欣、曾志伟、任达华、张涵予、胡军、周韵、范冰冰等演员,但据陈可辛介绍,他们的片酬总和还不到全片投资的1/4,但他们可以产生的市场回报率却远高于这个成本。因为这些人中,有热衷看“真功夫”者爱的甄子丹,有追求偶像者喜欢的黎明、谢霆锋,有喜好演技派者追捧的王学圻、梁家辉、曾志伟、任达华,要硬汉有胡军,要美女有李嘉欣、范冰冰、周韵,还有为体育迷配备的巴特尔,更不用说拥有无数“玉米”的李宇春。

不单纯靠一两个身价不菲的明星撑起全部票房压力,而是通过一群有市场有演技的明星广泛撒网。这样的模式既是陈可辛计算内,也带点运气的成分。“下次可以按照这次的经验复制。”陈可辛说,“意外”指的是李宇春和巴特尔,“如果拿掉他们,大家就不会觉得这个阵容特别。”在陈可辛原本构想的全明星阵容中,巴特尔的角色该找个当红的男星,“那时已经定了黎明、甄子丹,曾一度还谈过郭富城,再找一个跟他们级别差不多的男星,但戏份只有一点,我觉得找谁都不好意思。刚巧看了《鲁豫有约》,我觉得巴特尔很有魅力,所以就找了他。”至于李宇春,陈可辛想为“人人电影”找第一个签约新人,但一直没找到。最终,在见到投资方之一的湖南卫视举荐来唱主题曲的李宇春的刹那,找到了“方红”的感觉。

“我不觉得多个李宇春会多出多少票房。我真的不觉得。但是多了很多话题,大家都知道,今天在内地拍戏,要占领版面,把电影声势做起来。”陈可辛说这番理论时,《十月围城》的宣传还未开始。仅北京、上海两站的首映宣传,已然证明他的选择英明——从李宇春跟小沈阳的比较,到“李宇春不介意前传演感情戏”,舆论已经找到了最能抓人眼球的话题。

《十月围城》 以最靠谱的大片取最靠谱的票房

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 大秦电影周刊6
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居