腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 楼市动态 > 正文

   

西安楼市小户型全城开花 都是房价惹的祸?
http://xian.QQ.com  2009年12月18日09:37   华商报  陈璇  评论0

  有房子才有归属感。因此,很多人背着“啃老”的恶名,即使当“房奴”,给银行打工,也要买房,哪怕只是个小户型。有的家庭即使是换了房子,也不愿第一时间将小户型卖出,而考虑更多的是将其出租。所以,无论是自住还是投资,小户型都更加受到人们的青睐。

  ■小户型走俏西安

  目前,在各种住宅产品中,小户型是非常抢手的香饽饽。

  开发商一般这样宣传小户型的投资价值:总价低,首付低,月供低。以一套40平方米的小户型为例,首付仅需5万元左右,月供600~800元。如果把房子租出去,月租差不多可以把月供抵掉。10年后,就算房子一分钱没升值,相当于用5万元就拥有了一套价值约20万元的房产。而且,其未来升值潜力无限,继续出租或者转手都能赚钱。

  同时,小户型产品也越做越出色,不仅是明厨、明卫,而且户型结构非常合理,每个功能空间的尺寸都在一个舒适的范围内,此外,在某些高档社区里,小户型产品甚至占据了一线看湖的绝佳位置,其受重视程度可想而知。

  其实,前些年开发商是不愿意做小户型的,因为无论多大套的房子,无论有几个卧室,无论客厅多大,都是一间作厨房、1~2间当卫生间,而在设备投资方面,厨房卫生间占据绝大部分份额,所以销售的时候单价相同,小户型就表现出成本高、利润低的特点。在那些什么房子都不愁卖的年代,开发商是不愿意将心思花在小户型上的。

  但今年不一样了,因为需求量大增,开发商也就乐得做顺水人情,有钱就赚嘛!

  ■提价不显山露水

  11月份,西安市房屋销售价格指数同比上涨3.8%,90平方米及以下的新建小户型价格上涨较快,同比上涨了7%。

  以前,买房人只感觉小户型卖得贵,但具体贵了多少并不知道,现在终于清楚了。

  在售楼部有一个不成文的规律:面对购房者的询问,销售人员大多会以总价代替单价。他们会根据购房者选定的楼层、朝向和户型面积报一个总价。如果碰到“较真”的购房者,销售员会说:你买的是一套房子,而不是一个平方米,单价对你来说没有多大的意义,你真正应该关心的是购买房屋的总价。

  从表面上看,这些销售员说的没有什么破绽,可仔细一推敲就会发现问题。业内人士王飞扬分析说:“购房者下决心买一套房子的时候,对他影响最大的不是单价而是总价。比如,我要买40平方米的房子,6000元/平方米,24万可以了,我自己住已经够了。如果是一套70平方米的房子,5000元/平方米,总价要35万元呢。自己住的话,可能会选择单价高一些、但总价低一些的房子。现在,就是因为购房者的这种心理,导致了一些小户型的开发商‘肆无忌惮’地涨价。”

  小户型涨价不易察觉。大户型涨5%都要“战战兢兢”,可小户型涨10%都不心虚。小户型有总价优势,一套20万元的房子,上涨10%也就是22万元,不显山露水,购房者不易察觉。可大户型就不一样了,到底是船大难掉头,100万元的房子,对购房者来说,价格上涨5%,5万元就不见了。

  今年,西安普通住宅均价呈现出一个普涨趋势,应该说小户型在一定程度上也对房价上涨起到了“推波助澜”的作用。

  ■高房价催生小户型

  以前,小户型主要集中在繁华区域,现在,小户型遍地开花,连西安的曲江、浐灞这样的新区也添了不少小户型。

  像拿铁城,面积以38~90平方米的一室、两室等中小户型为主;东方罗马花园,由25~60平方米的平层甲壳虫小户型、QQ小复式和LOFT三层组成,包括迷你1室、经济2居……

  有经验的人都知道,新区域一般不适合做小户型,因为配套设施还未完善。玛雅房屋陕西总部副总经理王华告诉记者,买小户型的大部分都是在做投资,只有少数是年轻人买来自住。他们对周边的配套,尤其是生活配套,比如超市、银行、餐饮、交通等要求都比较高,而新区的这些配套都在建设中,小户型建在这里并没有优势。

  既然这样,为什么这些新区也出现了小户型呢?业内人士一针见血地指出:这都是房价惹的祸!西安高新区一地产公司营销副总监王涛说:“今年房价涨得非常快,一般楼盘,1平方米涨400~500元很普遍,个别楼盘,单价竟然涨了1000多元,如果是三居室,总房款会涨十多万;如果是三四十平方米的小户型,涨三四万元大家也能接受,开发商正是抓住了购房人的这种心理,才建了这么多的小户型。”以前国家规定“90平方米以下户型要占70%以上”,这个标准在前两年让开发商很为难,现在你再去看看,除了像金地、龙湖等大地产商在曲江建的豪宅外,大部分开发商都建小户型了。

  现在,小户型的占比能达到多少呢?“90平方米以下户型肯定超过70%了!”王涛肯定地说,“我们公司对数据很重视,一直在和易居、800j等多家机构合作,从他们提供的资料来看,热点区域如高新、城南、城内、经开等,小户型的供给还是比较大的,像甲壳虫公寓、鼎新公寓,都是以小户型为主打的,在这些项目中,小户型能占80%以上。”

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahousea]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行