腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 电影评论 > 正文

   

独家影评:《十月围城》华语商业电影的新标杆
http://xian.qq.com/xianent  2009年12月16日16:29   腾讯娱乐  崔汀/文  评论0

独家影评:《十月围城》华语商业电影的新标杆

独家:《十月围城》主演品牌榜 范冰冰排第一

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

  中国式大片从2002年的《英雄》(电影版、美剧版)算起,走到今天已经将近8个年头,在这8年里,我们满城尽是无聊之极,吃着晚饭看大戏“火烧赤壁”。在这个不长不短的8年中,中国大片逐步从昔日的假大空,走到现在的言之有物,这其中既有空水战,也有交口称赞,甚至还有两极分化的评论。老百姓每每都在痛恨华而不实的大片,但好多观众每年都会去影院观赏几部国产大片,边看边骂,几乎成为了中国式大片特有的口碑局面。

  2009年12月18日,《十月围城》将公映,这部大片无疑将扭转商业大片被普遍批评的被动局面,这部电影将迎来票房与口碑的双赢,真正的双赢,其票房潜力不可估量。

  气场的重要性

  《十月围城》就好像2008年的美国英雄片神作《黑暗骑士》一样,都是靠剧情撑起了一部电影,国产大片一直以来的诟病就是剧情和台词的软弱无力,这一点在《十月围城》中是荡然无存。

  剧情,最值得炫耀的就是《十月围城》的剧情,这是一部动作电影,但动作不再是为了打而打,动作场面的出现都是有了剧情依托,为什么有这场打斗,以及他们为什么要这么打,片中的动作场面都是为了剧情发展的需要,这就把观众直接带入了剧情,而惊险的动作场面则精彩加分。之前几十年的香港动作,绝大多数的动作场面都是为了卖座而考虑,符合剧情需要与否根本不在计算之内,反正只要有足够多的动作戏份,电影就能保证卖座,这个单纯出于商业的考虑也延续到内地的古装大片之中。

  电影有时也是讲究气场的,好电影首先就要把观众抓住,几分钟就能让观众聚精会神的观看这部电影,这即是电影的气场。《十月围城》做到了这一点,张学友饰演的革命人士一出场就被暗杀,随后就开始了一起更大的政治暗杀阴谋,在层层递进的情况下,观众已经被剧情深深吸引力。在动作片里能做到这一步的,寥寥无几。

  影片的前半段也有不少动作戏,很出色,但和后半段60分钟打不停歇来说,是小儿科了。前半段一个小时的戏,都是在铺垫孙中山到香港之前的准备工作,清廷在扫除暗杀的障碍,革命同盟会在布置防守计划。一攻、一守,正邪双方剑拔弩张,这已经给电影增添了浓郁的火药味,这样千钧一发随时都会丧命的危险境地,给电影营造了难以想象的紧张氛围。前半段是在给观众有个心理准备,到了后半段,目不暇接的好戏才正式开始,观众甚至连一分钟都不想错过了。这部电影的剧情结构非常分明,双段式的,一段铺垫,一段爆发,配合的天衣无缝。

  群星戏的华彩

  《十月围城》首先勾人的是什么?是明星,胡军、甄子丹、王学圻、黎明、谢霆锋、范冰冰、周韵、曾志伟、巴特尔、李宇春等等大牌明星的汇集,无疑是商业电影卖座的第一项保证,普通观众看电影,首先是要看演员,演员是自己喜欢的,才考虑走入电影院,很明显,这部电影会抓住很多粉丝的心,因为明星阵容实在是太强了。

  但群星戏也有弊端,就是戏份难免有多少之分,即使分配均匀,那能保证电影的观赏性吗?《十月围城》突破了这个窠臼,编导不是为了明星而编撰人物,这部戏是为了这个人物而邀请的明星,电影中女星只有李宇春最为出彩,其余的都是男星表演上乘。给笔者印象最为深刻的是谢霆锋出演的车夫阿四,这是他从影以来最精彩的演出,明年预计要提名最佳男配角了。谢霆锋真的演出了一个下层车夫的唯唯诺诺,他对主人惟命是从,但不了解民族大义,但“士为知己者死”这句话是有道理的,阿四太简单一个人了,他只知道老爷李玉堂(王学圻饰)帮他提了一门亲事,他要报答老爷,但他没想过要死,就算最后真的要舍生取义,阿四没有犹豫过。谢霆锋的表演能让人落泪,他完全卸去了明星的外衣,他就是一个卑微的小人物,但是他有一份勇气和一份忠诚。

  王学圻和梁家辉两人的戏份不相上下,之前听说陈可辛要给王学圻报名角逐明年的金像奖,在笔者看来,梁家辉也应该拿到提名,而胡军也可能会得到最佳男配角的提名,反正在男性表演角色的奖项方面,《十月围城》明年可能会出现包圆奖项的局面。他们每一个人都表演精湛,精彩程度简直不相伯仲,若要问片中哪一位的表演最精彩?这是仁者见仁的事儿,每个人都会找到自己欣赏的角色,可以说他们都是最佳,就连任达华的表演都能令人为之动容。王学圻是老戏骨了,《梅兰芳》之后事业蒸蒸日上,此番他入围金像奖最佳男主角的希望最大,他要是入围,明年的影帝之争既无悬念了。

  城就是一场戏

  《十月围城》中的“城”,指的是100多年前的香港中环,为了再现当年的中环原貌,导演陈德森坚持己见按1:1的比例重新搭建的中环,他这样做就首先给影片定下了纪实性的基调。其后,影片的服装道具都开始了精益求精的制作,从人物服装导演桌椅板凳,就连一个酒杯和一顶帽子都要参照历史原样,看这部电影,我们会很清晰的看到100年前香港的生活风貌,当时香港已被英国殖民统治,这里是中西方文化的交流之处,这部电影纪录了那个时代的特有面貌,在制作态度上,《十月围城》是相当严谨的。

  动作场面的精彩可能会让不少男性影迷更加关注,影片的武术指导是董玮,他之前的作品是《特务迷城》、《墨攻》等等,是香港一流的武术指导,他设计的动作虽然不想袁和平那样有鲜明的特征,但董玮非常懂得跟随导演和影片的风格变化,《十月围城》的动作场面较为写实,打斗讲求拳拳到肉,这是目前的一种趋势,几场街头大战是影片的重中之重。甄子丹设计了自己出场的动作戏份,他设计的动作讲求是劲道十足,是真正的阳刚派,他和清廷鹰犬的单打独斗最是经典,可惜甄子丹没有写入影片的武术指导一栏,否则明年他还会拿奖。

  作为2009年贺岁档观赏性最高的一部商业电影,《十月围城》将会改变观众对于商业大片的偏颇看法,真正好的娱乐电影,不应该只是讲求火爆的动作场面,剧情的严谨才是一部经典电影诞生的基础。《十月围城》是一部悲剧,最后的结尾更是令人揪心,但是在所有戏剧里面,悲剧是最能打动人心的,这部影片的结尾是该片成为经典的最有力依据。(腾讯娱乐)

你赞同作者的观点吗

0
赞同
0
不赞同

[责任编辑:wyxaent]

·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居