腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 电影评论 > 正文

   

影评:《十月围城》 将精神注入动作
http://xian.qq.com/xianent  2009年12月10日09:45   新京报  周黎明  评论0

影评:《十月围城》 将精神注入动作

《十月围城》海报

监制陈可辛解读《十月围城》 要讨好感动观众

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

随着社会越来越专业化,全才便越来越少;我们的电影越来越类型化,不同的类型诉诸不同观众群体的喜好。正如世上确有全才,银幕上也能出现跨越类型的作品。《十月围城》便是这样一部佳片,它为纯感官的打斗注入了一种发自灵魂深处的追求,一种可贵的爱国精神,一种人文和政治理想。

影片讲述上世纪初孙中山到香港开会,发动全国各地的起义,清廷派人暗杀,各路仁人志士冒死为他保驾护航。很简单的故事线,但全方位伸展出一个复杂的世界。作为一部动作戏,《十月围城》属于上乘之作。它的铺垫紧凑扎实,绝不拖泥带水;下半部动作场景张弛有致,紧张但不腻烦。动作多,但每人有自己的独特风格。更值得赞赏的是,打斗风格跟人物塑造密切相关,没有为打而打的花拳绣腿。印象最深刻的是甄子丹的实拳实腿,和黎明的飘逸洒脱,一实一虚,相得益彰。

作为一部群戏,影片在选角方面独具慧眼,不仅没有落入明星大展览的俗套,反而让每个演员(无论明星与否)都挖掘出自己的表演潜质。几个老戏骨的戏好就不用说了,一些偶像派的表演也令人眼睛一亮:谢霆锋扮演的仆人当然有化妆的功劳,但小厮的气质完全是他演出来的;范冰冰的角色并不厚实,但她演出了立体感,把人物内心递进式呈现出来;王柏杰大概是该片阵容中唯一尚不能算明星的一员,而且这样的热血青年以往电影中多如牛毛,但他把忠和孝的矛盾处理得非常真实;最大的惊喜要数李宇春,虽然不如当年《卧虎藏龙》里的章子怡,但身手洒脱,百分之百突破了她自己。

不能光夸演员,编导在角色塑造上所下的工夫之深,使得整部戏达到罗伯特奥特曼的群戏水准。慈禧和孙中山的写意处理饱含深意,而反面角色虽然面目可憎,但其效忠朝廷的坚定信念以及对新生事物的强烈怀疑,使之有了可信的动机,增添了类型片反角罕见的厚度。

有人说香港人只会赚钱,有人说香港是文化沙漠,但每逢关键时刻,那些被嘲为没有文化只知道钱的香港人却成了祖国的良心。《十月围城》渗透出港人与祖国休戚相关、唇亡齿寒的关系。

《十月围城》堪称十年磨一剑,本世纪初曾多次试图上马。我觉得,到今年才上画,不是坏事,反而更有意义。如今的社会越来越浮躁,人们的目光只盯着眼前,或者遥远的古代,而对近代史现代史上那些可歌可泣的事迹采用障眼法。带着脑子看一看这样的影片,在满足感官之余可以满足灵魂深处的渴求。这是一部有思想、有理想、有情怀的商业片,一部令人思索忠诚与叛逆的类型片,一部打完以后让人悲愤的动作片。影片的打戏固然好,但于我而言,开场和结局将主题升华,充满悲壮,更是不俗。唯一可以改进的地方,是开场张学友的台词,如果在他说完最后一句话前中枪,这句台词就更具回味了。

你会去影院看《十月围城》吗

0

0

不会

0

不一定

(新京报)

[责任编辑:wyxaent]

·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居