腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

大学生汉服酒礼PK圣诞
http://xian.QQ.com  2007年12月25日00:00   江淮晨报  杨馨  评论0

  昨天是西方的平安夜,不少地方已筹备各种活动,准备平安之夜的狂欢。23日,西南大学华夏社的20多名同学却身着汉服,表演了一场复兴传统文化的“酒礼”仪式,和“洋节”进行PK。

  迎宾、洗爵、行拜礼……昨下午,在西南大学蜀园的孔子像前,20多个学生进行了“乡饮酒礼”仪式。他们分别扮成主人和宾客,“宾客”将酒杯举在腰间,向“主人”鞠两躬,“主人”作揖还礼后,“宾客”再慢慢地将杯中的米酒喝下,为了表示对“主人”的尊敬,杯里的酒不能全部喝完。随后,他们还齐声朗诵了《关雎》、《鹿鸣》等《诗经》中的名篇。整个仪式持续了近2个小时,将这一古老仪式的12个步骤演绎得十分逼真。

  据该社团负责人王彦君介绍,乡饮酒礼是一种古代学礼,每年仲冬都会邀请乡里各路贤人,举行非常隆重的仪式,以示对知识、人才的尊重,有劝化民风的作用。但后来随着年代的推移,这个礼仪已经渐渐不为人知晓,在唐代就几乎失传了。这次他们所穿的十几件服装,全由他们自己设计而成。通过在图书馆查阅古籍,按照书上的图片和描述,将汉服的样式复原后,再交给裁缝照图纸剪裁。王彦君说,举行这个仪式,就是为了传播传统文化,提高人们的内在修养,重新唤起人们对古典文化的尊重。

  ●杨馨

  观点一

  圣诞 商业主导下的狂欢盛宴

  有趣的是,中国的冬至节气和西方的圣诞节中间只差两天。可是,国人对于冬至几无任何概念。但是对于舶来的圣诞节而言,近年来却受到青睐。据统计,中国圣诞经济数字海量,总括不下百亿元。

  圣诞和冬至的冷热两重天,极有可能会让近年来的文化卫道者愤然指责圣诞的文化侵略。其实不然,在西方的平安夜,人们是要回家团圆、围炉的,是一种宗教传统维系下的家庭幸福的仪式,从文化的内涵上分析,等同于中国的春节。中国显然是借壳圣诞,成了经济的化身。确实,无论各大中城市层出不穷的商业促销,还是大小宾馆饭店人满为患的吃喝玩乐,抑或顶着圣诞名头的豪华消费,圣诞在华皆是一场商业主导下的盛宴。诚然,中国青年们乐此不疲的各式派对,也使这个舶来的节日濡染了些许狂欢的意味。所以,圣诞来华,其实是在经济的主导下完成了中国化的异变——世俗的中国甩掉了西方人的文化内核,成为年终时髦的集体狂欢的凭藉和载体。所以,英国《金融时报》撰文说,中国的圣诞产业已经占领着世界圣诞市场的过半份额。

  洋节圣诞在华随着中国商业促销的节奏而律动,所以,圣诞来华并非是洋节的文化入侵,乃是中国人经济上的利用。就此而言,冬至被国人的淡忘,显然是国人的自我摒弃。文化意义上的冬至在现代人的观念里之所以印象淡然,说到底是其节日概念不强,至多算是农历语境下的一个节气而已。

  当然,冬至也有曾经辉煌的历史。古代民间有“冬至大如年”之说,周代在冬至时曾有“天子率三公九卿迎岁”的盛大礼仪;汉代冬至被列为“冬节”,官府要放假,并举行祝贺仪式称为“贺冬”。而这种恢宏仪式,大都由统治高层所垄断,是农业社会的独特胜景,属于形而上的精英文化传统,缺乏民间同乐同欢的载体环境,至多是自得其乐的食俗相伴。更重要的是,即便是民间食俗,也存在地域差异,况且这些世俗是家长制独裁下的互相模仿和因袭,年轻人并没有参与其中的份儿。

  圣诞则不同,圣诞老人、驯鹿、白雪、烟囱、袜子、礼物、贺卡……宗教主调下充溢着孩提纯真童话的美好期望,蕴含着年轻人的爱情期盼,传递着不老的友谊,还有圣诞礼物牵系着家庭团聚的温馨和谐。所以,圣诞节总是在不同的文明和文化区域不惮于同化或被同化,追求一种妥协互利的格局。因此,圣诞在世俗的中国,就果断地脱下宗教的外衣,切合着中国年轻人的狂欢期望,搭载着中国商业逐利的狂潮,给内敛的中国人一次表现的机会。

  全球化时代,文化的隔膜正被打破,截然分个你我或者期冀恪守文化的纯粹,不过是个妄想。理性的选择是,不管中西文化、传统,交由人们自由选择,才至为重要。

  ●张敬伟

  观点二

  成都禁止学生过圣诞有些“过”

  快乐不应被拒绝。圣诞快乐,就是过圣诞节最充足的理由。

  摆在那里的快乐与幸福,有些人偏偏没有权利去享受。今年成都学生就是。日前成都市教育局下发一纸公文,要求学校严禁学生在本月20日~28日期间上街参加圣诞节群体聚集活动。

  这个“拒斥”圣诞节的方式,有几分别样的“铁屋子”意味。教育部门是想,不让学生一起去看街上摆放的披着彩灯的圣诞树,看那上面挂着的棉花做的雪,不让学生徜徉在强烈的西方节日文化氛围中,看不到圣诞物象,嗅不着圣诞气息,他们心灵就不会被西方节日文化价值侵袭濡染了。

  一个圣诞节,从去年的十博士的民间抵制,到今年某教育部门封闭拒斥,都让我们读出强烈的文化自卑感。传统文化是要保护,但是,在这个开放的时代,文化竞争的首要前提,就是平等与开放。而把圣诞节视为西方文化之“异端”,把学生集体捆绑在校园里,这样的自闭与自卑,根本不可能增强传统文化的集体意识,也不可能提升本土文化的主体性。

  还有一些人,一边只知道封闭与抵制,一边却又做着这样的梦——在春节时,把中国红灯笼挂到埃菲尔铁塔之巅,让中国红在纽约的街头形成欢乐的海洋。在保守与排外中臆想着文化输出的美好未来,陷于这样逻辑悖论而不自醒,又怎么能够振兴传统文化呢?

  自卑与扭曲的行为,往往还有一个重要联体,就是法律与制度的盲者。上街一起欢聚圣诞,学生们的双脚根本没有踏上任何一条法律禁区的界线,而教育部门到底又凭什么以禁令形式来捆绑他们的人身自由?当教育主管部门都罔顾法律,这样的教育,又怎么能培养出“自由之精神,独立之人格”的学生?

  美国诗人兰斯顿·休斯在《回忆圣诞节》一文结尾写道:“终于下起了洁净的白雪,竖起了闪闪发光的圣诞树,降临了圣诞树理应诞生的友谊与新生活。”如果让中国学生来写,也许就是:那些天,我们被关在“铁屋子”里,生活没有友谊,没有快乐。

  ●单士兵

  新闻链接

  东莞一公司

  禁止员工公司内过圣诞

  日前,东莞一家公司给员工下发通知,通知上写明:“近年来,圣诞节的热潮已经盖过了我们中华民族传统的节日。越来越多的人喜欢追逐外国的节日,却淡漠了我们几千年的传统节日。这是很值得我们深思的。……鉴于此,我们公司不举办圣诞活动,也不提倡员工过圣诞节,不穿圣诞衣服、戴圣诞帽上班。”

  “现在的人热衷于过西方的圣诞节、万圣节,冷落了传统节日,忘本了啊!”该公司总经理赵先生说。据赵先生介绍,自己的公司一直以来都在塑造国学公司文化,并制定了公司国学成长计划,培养员工的国学信仰。他认为,过圣诞节与公司的文化氛围和员工的信仰是不相符的。

  但员工并非都认同这一点。“圣诞节有什么不好?我以前的公司都举办圣诞活动的。大家正好趁这机会一起聚聚玩玩,挺开心的。圣诞衣帽、装饰品也很有趣,年轻人都很喜欢。过圣诞节感受异域文化,很时尚。”该公司一位张姓员工表示,刚看到通知的时候,觉得很意外,很多员工都有不同意见。

  南京地铁

  “圣诞专列”延至凌晨两点

  南京地铁运营分公司圣诞平安夜特地将两列“圣诞专列”服务时间延长,开至25日凌晨2时。昨日南京地铁运营部门特地营造了良好的节日氛围。全线有穿着圣诞老人服装的工作人员在车站和列车内向小朋友派发礼品,并有经特别布置的两列“圣诞专列”在线运营。此外,地铁运营以来首次发行圣诞纪念卡,此卡一套两张,25元/张,全国发行仅100套。

  上海时代广场

  “栽下”38米高巨型圣诞树

  12月15日,坐落在大上海时代广场上的高达38米的银白色巨型圣诞树。近日这棵圣诞树举行了亮灯仪式,由于其高度达10多层楼高,在今年它有望成为上海圣诞树之最。去年号称“亚洲最高”的圣诞树坐落于香港中环,也仅35米,这意味着上海今年极有可能创下圣诞树高度的亚洲纪录。

  中国春节国外成为时尚

  美国帝国大厦亮红黄彩灯

  农历春节不仅是中国人最重要的节日,更越来越受到世界其他国家的欢迎。2月15日晚,美国纽约市最高建筑帝国大厦用亮起红黄两色彩灯的方式,迎接中国农历新年的到来。从日落到黎明,寓意吉祥喜庆的彩灯将连续3天闪耀于曼哈顿岛的制高点,成为纽约人仰视能见的璀璨风景。纽约帝国大厦亮彩灯庆祝中国农历新年活动始于2001年,已经连续举办了7次。

  据报道,越来越多的“老外”对农历新年由好奇、欣赏直至加入欢庆。像纽约、旧金山、悉尼等地还把春节作为公共假日写入法规。

  英国牛津街挂起中国灯笼

  2月15日傍晚,在英国首都伦敦,伦敦市市长和来自中英两国的足球运动员,一起点亮了迎接春节的大红灯笼。与此同时,长达一个多月的迎接中国新年系列庆祝活动——“中国在伦敦2007”也拉开帷幕。据介绍,春节期间,热闹的不只是唐人街,伦敦将推出70多项与中国有关的大型娱乐活动、展览、电影节以及各类演出。

  加拿大属猪总理欢度春节

  在2007年中国传统新年即将来临之际,加拿大联邦政府总理哈珀在渥太华发表讲话,代表加拿大政府向全加拿大的华人祝贺春节。今年48岁的哈珀总理在官方公布的致辞中说:“我也有欢度春节的理由,因为我出生在1959年,那年是中国农历猪年。”哈珀接着说,春节已经成为加拿大一道重要的文化风景线,它告诉我们,加拿大华人社团在现代加拿大中发挥着多么重大的作用。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行