腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

冷了冬至 热了圣诞
http://xian.QQ.com  2006年12月26日16:17   新浪    评论0

  从12月24日早上到25日的晚上,整个玉林城区都处在非凡热闹的气氛当中:轻快愉悦的“铃儿响叮铛”乐曲响遍大街小巷,店铺前竖起了亮闪闪的圣诞树、红衣红帽的白胡子圣诞老人、驯鹿拉的雪橇,“打折、优惠、派送”的海报铺天盖地,各大商场更是推出了号称最低折扣的大优惠活动,吸引着消费者“大扫荡”。

  记者在金城商厦看到,从24日早上起,该商厦就在一至五楼加设了多个临时收银台

  ,但每个收银台前还是排起了长龙。商厦内人头攒动,熙熙攘攘,各专柜前挤满了试衣服试鞋子的市民。不仅仅是金城商厦,温馨堂、踏浪商厦、南宁百货美家园等大商场都是同样的气氛热烈。一家星级宾馆的餐饮部经理告诉记者,离圣诞还有一个星期,宾馆推出的圣诞晚宴预订便全部爆满。至此,圣诞节已成为春节之外最具消费吸引力的节日。

  失落的传统节日

  与圣诞节的热闹形成强烈对比的是几天前的传统节日冬至。虽然在玉林一直有“冬至大过年”的说法,但当天也不外乎菜市比平时多了些鸡鸭,家里的餐桌上多了几个粽子,全然没了多年前“过小年”的热闹劲。不仅仅是冬至遭遇了如此冷淡的待遇,中国情人节“七夕”一直不敌西方“2·14”情人节;重阳节冷过感恩节,舶来的母亲节、父亲节比端午节更热。

  “冷了冬至, 热了圣诞”,是中国传统节日让位给洋节了,传统文化正在没落!还是如何过节只是个人的选择,没啥大不了的?记者采访了对民俗文化有研究的学者——

  观 点:

  玉林师范学院中文系 杨梅老师

  中西方文化之间的碰撞和融合

  媒体与商家遥相呼应推波助澜

  我国长期的对外开放政策,中西方民族文化之间的碰撞和融合。这是洋节快速火热流行的大背景也是最根本的原因。媒体和商业的炒作,促使过“洋节”不断升温,在其背后主要是巨大的商业利润。众商家借洋节大打“洋节牌”,刻意营造火热的节日氛围,推出种种促销活动,不遗余力地借势造势。人们在无形之中便很容易接受这种洋节带来的意识形态,一定程度上可以说,是商家的巧妙经营推动了洋节的兴盛。商家的炒作也带来了新闻媒体对洋节现象的广泛关注,或多或少对商家的炒作起到了推波助澜的作用。

  社会群体的心理需求也是决定了眼下洋节火热的原因。洋节与中国的各种传统节日相比,符合了日益加快的生活节奏的现代人的消费方式,人们特别希望能在过节时放松平常绷得太紧的神经、宣泄压抑得太久的情绪,“洋节”恰好在某种程度上迎合了人们的这种需求。其次,大众的猎奇心理和从众心理使洋节眼下必然火热。大众的猎奇心理加上商家与媒体的大肆鼓吹,使洋节的氛围日渐浓厚,不过洋节便似乎成为了一种落后,在一种从众心理的驱使之下,越来越多的人们便涌入到洋节的狂欢之中。

  原玉林文化时空研究会会长 李承伦

  过节习惯的改变不是什么大事

  有人说,从传统节日的失落可以看出,中华传统文化已经没落。对此,我认为不必要担心。文化、宗教的互相传播在平等的情况下是可行的,甚至是一件好事,可以互通有无,我们一样可以向外国宣传、传输我们的文化。纵观人类历史,很多文化已经消亡了,而中华文化仍在璀灿,中华文化是非常坚挺的,永远不会断代。只要我们国家的政治清明,经济发达,国力上升,文化也一定会同步上升,不用担心西方文化的入侵。事实上,洋节日到了中国,也已经中国化了,有着浓浓的中国气息。不要把人们过节习惯的改变当做什么“外来文化入侵,传统消失”的大事,这如同西装代替长袍马褂一样正常。谁愿意过什么节只是个人选择。

  怎样让传统节日重新热起来?

  杨梅老师认为, 弘扬中华民族传统节日文化,要加强对传统文化的保护发掘力度,对传统节日的精神内涵进行挖掘、整理、包装,将不符合时代要求的“陋俗”淘汰出局,让得到更多人认可和接受的新习惯加入进来。同时,加强媒体对传统节日的宣传力度,打造强大的中国传统文化市场、节日市场。加强青年一代的民族传统节日教育,唤醒年轻一代对传统文化的自觉意识,创造环境和条件,让青年人和孩子们多深入了解传统节日,进一步激发他们的节日激情和创造性。搞好商家的成功市场运作,发展中国传统节日配套产业,丰富和拓展传统节日的内涵和外延。

  一位网友给记者传来自己的观点:我们的传统节日与洋节的最大不同之处在于,我们注重节日的形式,而西方人关注的是节日的内容,我们总是希望为节日附加许多东西,诸如怀旧、祭祀、家族意识等等,因此显得沉重,而西方人的节日则是完全以自我为中心,追求个性的释放,显得轻松自由,这显然与东西方不同的文化传统紧密相关。所以,我们应该考虑在传统节日中增加合适的新鲜元素。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行