腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

传统冬至PK红色圣诞
http://xian.QQ.com  2006年12月22日18:53   新京报    评论0

传统冬至PK红色圣诞

  一进入12月,一股红色的浪潮就席卷到我们身边,这红色不是我们传统喜庆的大红,而是来自西方的圣诞红。而就在圣诞老人到来之前,中国人还有一个节日,你知道是哪个吗?那就是冬至。传统节日不受待见,这是为何?

  ●冬至为何只剩下饺子了?

  圣诞被商业热炒

  大商场的橱窗里,银光闪闪的雪花、红衣红帽的白胡子圣诞老人、悬满礼包的圣诞树,还有五彩糖果、圣诞饰品;商场门口挂着大幅“圣诞促销”,“给你爱的人挑选一份圣诞礼物”等字样招揽顾客;橱窗上喷上了雪花、圣诞树的图案。

  “过年也没这么热闹。”路过的行人纷纷感叹着。“这些我们一个月前就开始准备了。”一家将整个柜台装饰成圣诞房子的柜台经营者说,“因为我们的商品主要针对的是年轻人,圣诞促销策划也被领导最看重。”

  随意走进路边的一家礼品店就发现这里早已变成圣诞礼品的海洋:圣诞贺卡,造型各异的圣诞老人、金色的铃铛、翠绿的圣诞树、彩球、花环……价格从几元到几十元、上百元不等。一群女中学生正在这里选购,她们拿着漂亮的贺卡和挂件爱不释手。当问起家中是否过圣诞节时,她们都笑嘻嘻地摇摇头。五年级学生嘉卉说,自己不清楚圣诞节的由来,只是觉得圣诞节的饰品非常可爱。和她一个班的龙滢则是专门来选购圣诞贺卡的:“我要赶在圣诞前给朋友们送贺卡。”

  12月22日,是冬至,可只有超市冷藏食品柜前摆着一排冬至饺子促销的彩旗。同时,不少西餐厅和娱乐场所的负责人也表示,平安夜的套餐销售情况很好,有八成座位已被预订。一位餐厅经理说,以前餐厅推出的圣诞套餐以情侣为主,近两年全家圣诞晚餐也很受欢迎。相比之下,冬至饺子在餐馆里被挤到了一角,除了以饺子为主打的餐厅外,大多数餐厅都表示,不会因为冬至的到来额外提供饺子给顾客。

  冬至有文化内涵但不够通俗

  “一九二九不出门,三九四九冰上走……”在中国的民间童谣里,冬至是二十四节气中的一个普通节气,也是九九童谣里的第一天,早在春秋时期,我国已测定出冬至,它是二十四节气中最早制定的节气。

  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。“这一天中国人会吃饺子,过了这一天常在农田里干活的人开始渐渐地减少户外劳作。”河南民俗学会的副会长孟宪明说,中国作为一个农业大国,二十四节气代表着一种文化和农业文明中人类的智慧。

  某公司工程师张波先生认为,冬至之所以受冷落,是因为冬至文化不够通俗,而且没有自己的标志和符号。离圣诞节还有一个多月时,很多商场就被圣诞礼品摆满了。可冬至呢?冬至有冬至树吗?有彩灯吗?而饺子也不是冬至独有的食品,平时也有。所以,年轻人想不起过冬至,也是有冬至这个节日自身原因的。

  我国传统节日冬至和西方的圣诞节将要先后到来,在某园林设计公司上班的欣欣小姐这几天不断接到朋友的电话,问她圣诞节准备怎么过。只有远在农村老家的妈妈在电话里特意叮嘱她:冬至快到了,记住那天一定要吃饺子,这样整个冬天就不会再冻耳朵了。

  ●传统节日如何热起来?

  学西方借商业来炒作?

  说起冬至,河南教育学院毕业的张舰艇老师最怀念的就是大学时期每年冬至都和同学们一起包饺子的情景。很遗憾看到现在冬至被满大街的圣诞礼品挤没了。

  在张舰艇看来,中国人热衷于庆祝西方国家信奉的耶稣诞生日,实在令人不解。洋节更多的是被商业炒作火了,中国的传统节日是不是也应该傍上商业炒作这个大款?

  孟宪明教授也认为中国人可以学习西方炒作圣诞节的经验,通过商业运作炒出像圣诞节一样的一个世界性的节日,当然这需要全民参与。

  “河南正在积极地保护自己的传统文化,我们准备在明年做一个事情。”孟教授说,他们文化界打算开一个中国传统节日研讨会,只针对一个传统节日研究商业化如何运作。

  创造一个比圣诞老人还牛的符号?

  省会某文化传播公司的副总监杨先生认为,我们的传统节日,尽管很有历史渊源,也有脍炙人口的民间传说,但是并没有真正发展成为一种节日文化,多是吃一顿饭而已。

  南方一家媒体的评论文章也指出,振兴传统节日,必须在节日的文化内涵上创新,并且使之适应于现代生活方式。

  “您觉得中国传统文化在商业运作发展中最需要什么样的辅助?”记者问孟宪明教授。

  “我想最需要的就是一个符号,就像西方的圣诞老人。”孟教授说,传统文化的推广需要一个符号化的事物来强化人们的意识。例如,冬至这天吃一种饺子,其他的时候不吃。还可以放一天假,强化人们对这一天的关注。

  中西节日认知调查(部分)

  在2006年的圣诞节来临之际,受《东方今报》社的委托,河南前卫市场咨询公司对郑州市205位6岁~70岁的居民进行了随机访问,目的是了解郑州市居民对圣诞节和中国传统节日冬至的认识和看法。

  有79.0%的居民认同“圣诞节在我国渐渐普及起来”

  对圣诞节在我国渐渐普及起来的原因,四成的居民认为圣诞节比较喜庆,迎合年轻人的心理,有两成多的居民认为是商家、媒体炒作的结果。

  有60.5%的居民认为圣诞节在我国逐渐普及“好”

  认为好的原因主要是,有给年轻人释放激情的机会、可促进消费、可了解外国风俗、促进中西文化融合等;34.1%的居民认为“不好”,主要是害怕国人会逐渐淡忘了自己的节日,也有少数人认为这是西方文化入侵,会影响国人对自己文化的传承。

  95.1%的居民认为宣扬传统的节日重要

  调查结果显示,有95.1%的居民认为宣扬传统节日重要,其中家长、教师群体中,认为宣扬传统节日重要的达100%;认为宣扬传统节日不重要的占4.9%,主要是一些年轻人,他们认为一些传统节日也有其落后的一面,应顺应社会发展,适者生存,不适者淘汰。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行