腾讯大秦网 > 正文

市民建议借鉴"放心早餐"模式 推出"放心小吃"

2009年12月22日03:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

市民建议借鉴"放心早餐"模式 推出"放心小吃"

  上图:为了让放心早餐引出放心小吃,有关部门和技术人员想方设法开发新品种。   记者 张波摄

  劲道溜滑的凉皮、酣畅可口的泡馍、甜而不腻的蜂蜜凉粽子……举不胜举的西安小吃可是西安对外的一张靓丽“名片”。如何使这张“名片”发挥更大作用,有人提出,能不能借鉴“放心早餐”模式,适时推出“古城放心小吃”。

  记者多方调查发现,不管是外地人还是本地人,都认为西安小吃胜在味道独特、气氛热闹,但就餐环境和服务态度方面都还有待完善。要设立“放心小吃”,就应将“放心”的着眼点放在营养膳食的科学搭配、制作和销售的卫生可靠上。

  政协委员提议“小吃标准化”

  今年1月的西安市两会上,政协委员宁兴龙提交提案,提出要开发“标准化西安小吃”,建议相关部门设立一个西安小吃标准化专业技术委员会,让西安小吃按标准科学复制生产。

  宁兴龙委员认为,西安小吃长时间来没有打开市场的主要原因在于随意性过强,一家饭店同一个小吃,口味分量都有不同。这样就很难走出去进行规模化生产。他希望,能设立一个西安小吃标准化专业技术委员会,组织制定西安小吃地方标准。让西安小吃制作变得有章可循,能被科学复制。

  食客最希望“小吃”卫生

  “路边的烤肉摊,到了晚上就烟熏火燎,一根签子不知道多少人都在上面啃过,最让人不放心的就是卫生问题。”市民丁小雨说,如果“放心小吃”能制定统一标准,规定餐具清洗、更新以及油炸类食品的胆固醇含量等,那就真让人放心地大快朵颐了。

  许多市民认为,除了希望“放心小吃”保留传统小吃的独特味道之外,还能改进各色小吃制作过程中的卫生、营养搭配科学化和就餐环境的服务态度等问题。

  “如果能像‘放心早餐’那样,食用卫生便捷、科学营养搭配、服务热情到位,也是造福古城百姓的好事。”热爱泡馍的老市民白稳崎说。??

  老字号想借鉴“放心早餐”

  贾永信腊牛羊肉是西安非常有名的地方小吃。逢年过节,买肉的人整日排着长队。该店传人马睿铎听说“放心小吃”的名词后思索许久。

  他认为,西安要设立“放心小吃”,口味和制作上要像“放心早餐”那样设定统一标准,操作上可能难度会比较大,但他认为,在科学配餐、卫生操作和热情服务上,小吃完全可以借鉴“放心早餐”的模式。

  “放心小吃”国内已有先例

  其实,以标准化实现“放心小吃”的推行,在国内并不是什么新鲜事儿,南京、北京等地已开始了这种努力。如南京就给夫子庙“秦淮八绝”小吃首次制定了地方标准,还通过了国家质检总局的审批。这个标准不仅对原料和配料有规定,还须注明主要原材料和净含量,服务员还要用标准普通话、按照统一的版本介绍该小吃的历史典故。

  古都早餐公司是西安唯一经营放心早餐工程的企业,该公司总经理王淑惠在接受记者采访时,信心满满地说: “‘放心小吃’完全可以探索“放心小吃”的标准化模式。”她以“放心早餐”系列中的肉丁胡辣汤为例说,大家公认坊上回族胡辣汤最地道,她就高薪请来坊上的师傅指导和参与操作,“蔬菜放哪些品种,肉丸怎么炸,麻味和辣味的控制该怎么把握等等,我们都严格按照坊上传统工艺进行”。也正因此,肉丁胡辣汤一经出现在“放心早餐”车上,就成了古城市民热爱的“明星”餐品。

  王淑慧认为,西安小吃的顾客决不仅仅只是本地人,特别是在外国人看来,标准化其实是科学和健康的一种标志,更是地域文化的一种体现,西安又有什么理由不进行尝试呢。在她看来,“放心早餐”已经做出的某些尝试,或许正显示了西安小吃未来发扬光大的一种可能性。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界