腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 报料新闻 > 正文

   

记者卧底十余天 揭秘渭南车雷村"传销天堂"
http://xian.QQ.com  2009年12月27日08:28   华商网-华商报    评论0
第 1 2 3

记者卧底十余天 揭秘渭南车雷村"传销天堂"

神秘狂热的传销生活

报料原帖: 渭南的传销真是太嚣张了!政府居然不管

  ■每人每天7元钱生活费。菜农只在该村出售白菜萝卜,“他们土豆都不买,啥最便宜买啥”

  ■父救传销儿被打,儿子袖手旁观,反劝父亲“既然来了,就到我们行业来了解一下嘛!”

  灰色畸形的传销产业

  ■该村小卖部里多为塑料脸盆、牙刷、毛巾等保障基本生活水平的商品,“特供传销人员”

  ■据不完全统计,车雷村至少80%的民房租给传销者,滞留在该村的传销人员接近万人

  走入渭南市临渭区杜桥街办车雷村,就有可能听到歌声、讲课声,“整个村子住的几乎全都是搞传销的!”在渭南,几乎人人皆知“车雷村就是传销分子的天堂”。大量外地人被亲朋、同学骗到该村,或强迫、或洗脑,留在该村“从事”传销。12月中旬,本报记者深入该村经过十余天的“卧底”调查,试图还原“传销天堂”面纱下的村庄。

  12月5日午饭时分,车雷村内显得熙熙攘攘,三五成群的男男女女,穿越村巷向“家里”走去。

  出租房内外的明岗暗哨

  巷子两头和大门口都有人望风把守,以防公安和工商打传

  记者以打工者的名义在车雷村租住了一间民房,对与记者租住同一院子的二楼五间出租房中的房客,房东雷某直言不讳地介绍说:“他们都是搞传销的。”

  在记者租房的同时,也逐步联系到租住该村、对传销团伙活动较熟悉的打工者杨飞(化名),他所租住的院子里,也住满了“搞网络营销”的年轻人。随后的几天里,记者以老乡名义,挤住到杨飞租住的民房内,传销者所租住的寝室和教室,恰好就处在杨飞所租房的对面和隔壁,站在杨飞房内,可以清楚地察看到传销者的动静。记者得以近距离观察传销团伙的生活状态。

  12月15日,早晨6:00,天还没有亮,但二三楼几间房子里的灯就亮了,随着一阵青年男女的嘈杂声,他们陆续开始起床。

  “主任早上好!”“主任早上好!”……一阵高亢响亮的问候声从房间内传出,透过一扇敞开的房门可以看到,泡沫拼图板铺成的“大床”已经收拾利索,被子也叠得整整齐齐。一个短头发的矮个男子站在房门口,房内其他人争先恐后地冲到他的面前,腰的弯度超过了90度,双手拽着主任的手,用力地摇摆。“他们前天新骗来了一个小伙子,他们这是在给主任树立威信,让新加入的小伙子看的。”杨飞介绍说。

  6:10,他们陆续来到屋外的水龙头旁,哼着歌声,开始洗漱。一名被他们称为“小齐”(音)的男子显然就是那个“刚刚从外地被骗来的小伙子”,他把一口水含入口中,马上又“噗”地吐了出来:“水好凉啊!”

  “我们是出来创业的,不能这样浪费!”站在小齐身边的两名男子很快就开始“教导”小齐,“虽然水是随便用的,但我们要养成这种(节约的)习惯!”

  6:15,从房内走出两男一女,年龄约20岁的女孩手中拿了一个小塑料凳子,走到院子大门口坐下,两名男子则径直从大门口走出。

  “两名男子到巷子的两头放哨去了,这个女孩子是把守大门口的,以防有公安和工商突然闯进来。”杨飞压低了声音介绍说。“他们一起床,外面就开始布控岗哨。”杨飞说,尤其是大门口,除了每天睡觉的时候,其他时间都有人在此值班,有时候他回到家中,明知道有值班人员,总要敲好长时间的门,里面才会很谨慎地把门打开。

  吃午饭讲故事“播广告”

  传销团伙生活管理有规定,在别人讲故事时不能添加米饭

  6:30,房间里传出刘欢演唱的《从头再来》。个别房子有人不断出入,手中拿着簸箕、扫帚,这个时间段是他们打扫卫生的时间。

  7:00~7:30,房间里陆续传出讲课的声音。“良好的人际关系从不断的自我介绍开始……”“大家要了解网络的发展与未来,就必须以一个买卖关系入手……”

  8:00,一名年龄约30岁的男子和小齐在几名男女的簇拥下离开了房间,走出院子。“被他们夹在中间的那个男子和小齐,肯定是刚来没多久。”杨飞介绍说,所有刚来这里的“新朋友”,都会受到严格控制,外出时至少有四五人“陪”着,其中至少有一人和“新朋友”勾肩搭背,或者相互挽着出去,表面上看似关系密切,实际是防止“新朋友”逃跑。

  9:00,一名女子又被几名男女簇拥着来到院里,他们走到一个寝室后不久,寝室里就响起了三三两两的歌声,房间里不时传出快乐的笑声。“被他们簇拥着的人就是刚被骗来的人,来回在不同的寝室之间走动,用他们的行话说,这叫做‘串寝’,目的就是早点被洗脑。”杨飞说。

  11:00,三男两女从寝室中走出,蹲在楼道里洗菜、淘米。一个容积很大的电饭锅内蒸的是米饭,几棵大白菜被洗净后切块放入清水中煮,整个做菜过程中没有放一滴油。与此同时,房间里的歌声和笑声还在继续,之后不久,小齐等人也陆续回到寝室。

  11:40,他们开始准备吃饭,值班“厨师”把米饭都盛好,直接把筷子斜插到米饭上。清水煮白菜在每个碗里也只放了很少的一点。

  “开饭!”随着“主任”一声令下,每人端了一碗坐回原位,双手把碗捧着不动,而小齐则显得有些迫不及待,拿起饭就往嘴里送,放到嘴边才发现所有的人都在看他。他立刻把碗捧起,和他们做同样的动作。

  “主任”的目光扫视了一遍后,再次下令:“各位吃饭!”几乎所有人把碗举向“主任”,再举向在座的其他人并同时喊道:“主任吃饭,各位吃饭!”

  吃饭过程中,一名女子提议:“我给大家讲个故事吧!”在座的人异口同声说欢迎。

  一个爷孙抬毛驴的故事很快就讲完了,马上就有人夸奖道:故事讲得真好!

  “广告!”随着“主任”的一声喊叫,马上就有人给小齐添米饭。原来,在传销窝点中叫到“广告”,意味着该加饭了。“如果别人正在讲故事,则不能插播‘广告’。”已经熟悉了身边传销团伙生活规律的杨飞解释说,其意思就是不能在别人讲故事的过程中添加米饭,就像是不能在电视剧中插播广告一样。

  13:30,一名男子拿着手机出现在阳台上,“我现在找到了这么好的行业,你还在拖我的后腿……”午饭后是他们的自由活动时间,可是没有谁能够离开院子单独活动。一旦出去就至少是两个人。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行