腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 楼市动态 > 正文

   

西安市民买房子持观望 赌大势不如细算小账
http://xian.QQ.com  2009年12月29日09:15   华商网-华商报    评论0

■观望大势 是升是降难捉摸

“今年房价涨得太快了,不知道明年咋样,现在买还是再等等?”2009年行将结束,2010年的房价走势成为大家最为关注的焦点。

11月16日,中国社科院召开《住房绿皮书》发布会暨2009~2010年住房形势与政策研讨会。绿皮书预测,2010年,中国经济将持续复苏,住房投资作用将进一步增强,住房资产与物业市场为先扬后抑、价稳量增。

根据社科院的预测,明年一季度房价会保持平稳,第二季度开始上涨,到了第三、第四季度将出现下降,不过明年全年的总体形势相对平稳。依据是:中国的城市化道路仍在进行,土地将越来越少,地价的不断上涨注定了房价长期的上涨趋势。

与之唱反调的也很多,“明年房价还有可能出现拐点,我们预计在二季度末、三季度初。”日前,北京师范大学金融研究所主任钟伟在预测明年房地产业形势时这样说。

以“语不惊人死不休”著称的经济学家郎咸平在近日抛出的言论是:当前楼市不是回暖,而是在发烧,等温度伤及身体时,政策必然再度出手,为楼市降温。有人甚至还列举了2010房价下跌的十大理由,个个似乎都有道理……

这些观点的确能影响不少购房者,专家也不认为现在就是合适的买房时机,但认同那些清醒的购房者结合自身实际作出的买房判断。“因为买房是自己的事,宏观经济走向如何,政策将往何处去,那是普通老百姓捉摸不透的事,遇事不糊涂就行。与其看大势窥天机,不如好好算算自己购房的机会成本。”

■细算小账 今年买房更省钱

打算换套三居室改善居住条件的秦先生最近就被“传言”折磨得不轻,要不要赶今年这趟末班车是他眼下最头痛的问题,但各位专家的讨论不仅没开出药方,反而令他更摸不着北。

最终他还是决定——买!因为他算了一笔账:一套120平方米的房子,贷款48万,在眼下利率七折优惠的前提下,办20年按揭,他需要每月向银行支付3165元,总利息279607.32元。假设优惠取消,执行2007年9月27日中国人民银行、中国银行业监督管理委员会联合发布的“贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行公布的同期同档次基准利率的1.1倍。”的二套房贷政策,同样贷48万的话,他每个月需要向银行支付3967.49元,总利息约为472196元,优惠取消后他需要多支付利息约20万元,也就是说,房价下跌1667元/平方米,他的支出才能持平。“但这种可能性非常小。”秦先生说。而眼下,他的确需要一套房,因此还是决定买。

首次置业的自住买家只需要根据经济实力选房即可,12月31日前签购房合同,除了利率优惠外,还能享受0.5%~1.5%的购房补贴,眼下,你需要看看手中的钱能买多大的房,月供是否会影响你的正常生活,社区、户型、区位是否是你所想就足够了。如果经济实力尚不足以买房,不妨等等看,未来政策将惠顾首套仍然是没有悬念的事情。

“这次换房 我一定要选品牌地产商”在众多的换房者中,王女士的换房要求很容易让人觉得有些“先入为主”,甚至“武断”,但仔细想想却是不无道理。在谈到换房选房的要求时,王女士一再和笔者强调一定要买品牌发展商的物业。

王女士是西安某小学的一位老师,丈夫也是事业单位的负责人,由于两人单位都在城里,为了上班方便,两人早些年在单位附近已经买下了一套80平方米的住宅。虽然满足了上班近的要求,但是身处闹市,在尽享繁华的同时,也平添了不少烦恼。由于楼盘很小,不是大开发商的手笔,地处闹市寸土寸金,自然是将园林绿化之类的降到了最低点。几栋大楼之间的一块绿地,就是所谓的园林,在里面散步很有“困兽”的感觉。这倒也罢,最多不去散步。但是小区的物业管理,却让王女士有些忍无可忍了。先是楼下临街的铺面被租去做了餐饮店,油烟不时地往家里钻,再是一些小商小贩和一些促销人员时不时地溜到小区“叫卖”,年底了,一些盗窃案频频发生,小区住户不得不大动干戈,家家装起了防盗门……这让王女士不堪其扰,她决意换房,并且一定要换“品牌”楼盘和物业公司。王女士认为,物业管理是与买房居住者每一天的生活息息相关的,而大开发商的物业管理,像万科、中海、紫薇等大开发商,都是有口皆碑让人比较放心的。

王女士的经历应该说有不少业主都感同身受,物业管理的困扰也不是一天两天的争论焦点。而在经受了诸多的物业管理之痛后,王女士在换房的要求中,明明白白地开始强调品牌、强调物业管理,虽然其坚决让人意外,但是也是换房群体的一个代表。

王女士的想法得到了一些经济学家的认同。清华大学教授、著名经济学家韩秀云建议,买房一定要买品牌开发商的项目,比如万科的、和黄的,品质有保秀云建议,买房一定要买品牌开发商的项目,比如万科的、和黄的,品质有保证。

在西安一专业地产杂志当主编的鲁一鸣认为,楼市同股市一样,同样也是机遇和风险并存,为了保险起见,买房就选品牌开发商开发的楼盘。“以前就有过这样的例子,如果是那种打一枪换一个地方的开发商,自身资金实力差,资信程度不高,一旦银行停止对其进行贷款发放,就有可能导致开发商资金链断裂,购房者也将面临开发商延期交房甚至工程质量不合格等问题。”鲁一鸣说:“我比较喜欢高新区,最近看了一下,发现中铁置业·缤纷南郡还不错,有‘中国中铁’的品牌保障,房子质量应该没啥问题;有中铁第一太平担纲,缤纷南郡的物业服务也让人放心,而且缤纷南郡一期的大户型,都是纯板式结构,两梯两户,面积在150~160平方米,还有最多近40㎡的赠送面积,像王女士这样的改善型需求购买很合适。”

如果不迫切购房不妨等等

山大经济学院副院长 李铁岗

面对政策“组合拳”,山大经济学院副院长李铁岗教授认为,2010年第一季度以后,楼市可能会呈现一种维持现状甚至稍微下挫的局面。李铁岗教授还认为,宏观政策有渐进特征,加大政策力度,延伸政策领域并非没有可能,基于这种判断,李铁岗教授建议,购房者如果没有迫切需求,“等待或许是个明智的选择”。

对于购房者,李铁岗教授给出一个建议是“等待”,他称宏观政策对于楼市的指导性十分显著,密集宏观政策出台后,2010年第一季度以后,楼市可能会呈现一种维持现状甚至稍微下挫的局面。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahousea]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行