腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 房产资讯 > 正文

   

2009楼市涨声中的居住梦想:人多 房少 价高
http://xian.QQ.com  2009年12月30日09:07   西安晚报  宋桂芳  评论0

摘要:这当然不是说政府在楼市问题上没有作为,比如继调整营业税征收比例、出台"国四条"、提高开发商拿地门槛后,货币和金融监管部门也加入调整楼市阵营,或将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%。

人多、房少、价高,这依然是2009年楼市最简单的基调。对工薪族来说,原以为金融危机来临,怎么着也能转到一个入市的低点,圆一把住房梦。没想到,房价不跌反涨,这种梦想与现实反差形成的被抛离感,更让人纠结。伴随着这种纠结的,是"地王频现"、"蚁族"、"《蜗居》"等民生热词。

2009年的房价扣人心弦:年初,金融危机笼罩下的房价仍处下行通道,专家预测房价盘整至少将延续至年中;然而从3月份始,全国70个大中城市房屋售价环比峰回路转,涨势被称之为"小阳春";截至5月,部分重点城市普遍性"量价齐升",此后涨势一发不可收;至11月,全国70个大中城市房屋售价同比上涨达5.7%,北京、上海、深圳等一线城市更是以令人瞠目的涨幅刷新纪录。

楼市何以在2009年急速向"V"字形逆转?答案离不开以下几点:一是建房成本降不下来。以上海为例,2009年前三季度就出现了五大地王,卖地收入超全年目标;截至12月15日,今年杭州主城区共出让土地107宗,出让总金额达到700.5亿元,也破了历史纪录。二是开发商继续囤地、捂盘惜售,比如北京市中心一块地竟被捂了四年,至于花钱雇房托制造排队抢购、让内部员工搞假按揭等更是屡见不鲜。三是投资性需求持续挤占消费市场,在此推动下,资本更偏好盈利迅速的房地产市场。在这些合力的推动下,刚性需求显然不只是"丈母娘的脸色"那么简单。再加上2009年人们的"通胀"预期、年底对优惠政策到期的"恐慌"等,都为2009年房价非理性上涨推波助澜。

孔子若"回到"2009年,定会留下新名言:三人行,必有购房者。房价涨成了外星数字,依然挡不住抢购的地球人。这既是因为商品房太少,同时也是保障性住房建设不力所致。据报道,截至8月底,全国保障房建设资金到位率不足25%,保障性住房建设落实情况堪忧。

这当然不是说政府在楼市问题上没有作为,比如继调整营业税征收比例、出台"国四条"、提高开发商拿地门槛后,货币和金融监管部门也加入调整楼市阵营,或将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%。但问题是,眼下楼市的架势,打压或剥离是很难的,那么,这样的调控究竟有多大力量?

说来说去,2009年,老百姓的居住梦是落寞的。蜗居在城市中的我们,除了感同身受于连续剧,只能越来越相信任志强的名言,比如"年轻人就该买不起房""买不起房为什么不回农村呢"。任先生还预言,"2010年房价还得涨"--其实涨跌都无所谓,买不起高楼大厦,我们就做一只游走在城市的小蚂蚁吧,只是,我们的居住权落脚在哪一站?

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahouse]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行