腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 深度报道 > 正文

   

这个春节,如何把自己成功运回家
http://xian.QQ.com  2010年01月04日11:53   南方都市报  李更祥 郑焕坚  评论0

这个春节,如何把自己成功运回家

买票难,回家难,年年春运都成了异乡人的恐惧。

这个春节,如何把自己成功运回家

春运期间,蜂拥而至的旅客挤满了惠州火车站广场。工作人员指导旅客排队买票

  惠州有超过200万的外来人口。在2009年的最后一周里,春节眼看要临近,惠州的“新客家”们,又开始为如何搞到一张火车票把自己运回家乡而发愁了,他们纷纷打来电话询问:今年我们能买到火车票吗?怎样做才能顺利返乡?

  本期读者点题,特地奉上这份火车票购买指南,助你返乡。

  买票难的故事

  从怕“黄牛”到找“黄牛”

  湖南人老朱在惠州工作已5年了。2005年春节,快放假的时候,老朱赶着去买火车票,才发觉火车票的紧张指数远超自己想象。“当时我跑了3个火车票代售点,没有任何一家有发往我们老家的车票”,老朱又跑到火车站,却发现广场上都是黑压压的人。

  老朱在广场上转悠了半天,人声鼎沸的广场上,他都不知道自己该选择排到哪个队伍里去。这时,一名男子走上前来,贴近老朱悄声问:“要火车票吗?”老朱说,在他从各个途径获得的关于黄牛党的印象中,这群人留在他心里的无一不是劣迹斑斑。当时,老朱“啪”一下打掉男子套近乎攀在自己肩上的手,转身飞快避开,快步走向其中一截队伍,成为这条排队长龙的尾巴。

  两个小时过去了,长龙前面几乎没怎么移动,尾巴的位置却早已被后来接二连三赶来的人代替了。老朱无奈地走出队伍,目光在广场上寻觅了半天。刚好那名推销黄牛票的男子又走了过来。估计是一开始老朱的不屑彻底打击了该名男子,他目不斜视地从老朱身边绕了过去。老朱拔腿追上,“兄弟,你真有到湖南的票?”一番交涉,老朱最终从男子手里买到了一张火车票,他为此多掏了100元的“手续费”。老朱说,尽管心里也知道,黄牛党是大家应该一致打击的对象,但在现实面前,他不得不选择了妥协和接受。

  买张火车票难过找工作

  当年来惠州找工作时,湖北人阿超就觉得自己运气实在差,用阿超自己的话来说,他找工作的经历,只能用四个字来形容:“历经磨难”。

  2008年,好不容易在惠州稳定下来,阿超想着回家过年看看。坐汽车跑远路不舒服,坐飞机要在路上来回倒腾几次还很贵,火车成为阿超的不二选择。“没想到的是,买张火车票比我当初找份工还难”。

  一开始,阿超从报纸和电视上看到可以电话订票,他起了个大早,开始拨订票电话,每一次,他都听到电话那头传来的机器语音提示:“您所拨打的电话正忙”。到后来,阿超感觉到自己的神经连同不停按着电话重播键的手指一起酸疼起来。

  从周围朋友反馈过来的信息,阿超觉得自己跑去排队买到火车票的可能性,比当初自己与其他18个人竞争一个职位成功的可能性还要小。最后,阿超四处托人,从一个朋友那里才订到了一张票,这个朋友所在的公司可以参与火车票团购。“今年这种办法行不通了。听说现在广铁规定,团购火车票要单位证明,而且车票要与身份证捆绑使用。”

  抢票九大歪招

  茫茫春运,一票难求。除了正规售票渠道和原则外,有没有其他的奇异招数增加自己的购票成功率呢?答案是肯定的。下面本报记者将为你提供一些另类购票方法,有一些你绝对闻所未闻。

  1 提前排队法

  提前排队,这或许是最笨的办法,但你知道吗,如果是从惠州站始发的列车,惠州站将享有一定的“站售”票额,因此建议乘客们可在预售期最早的一天去排队,买到车票的可能性很大。

  2 站台票混混法

  如果实在买不到票,那就买张站台票吧。虽然根据目前规定,买站台票必须凭借当日车票购买,但是你可以让有票的人帮帮忙啊。买到站台票后你可以说是来接人或是送人的,直接挤上列车,再向列车员补票吧。

  3 先短线后长线法

  很不幸,高峰时期,站台票也停售了,这时,你可以先购买票源相对充裕的省内短途线路车票混进车站,然后再混上你真正想坐的车后补票。

  4 异地购票法

  以惠州至武昌列车为例,如果在惠州也买不到票,那你就试下运气,看这趟车的下一个站,东莞东到武昌是否有票卖,有时候,始发站买不到的票,中途站反而能买得到。

  5 深入学校法

  春运执行“学生优先”政策,乘客们如果在惠州高校有熟人,那么恭喜你,你完全可以托学生购买一张票,你还可以盯紧惠州高校的网络论坛,出点手续费委托学生,或是趁机购买学生们的转手票。目光可不要仅限于惠州,广州的高校更多。

  6 昼伏夜行法

  往往春运期间,从早上8时到晚上12时,始发或过路的客车大都客满为患,而凌晨时段则旅客较少。因此建议你辛苦一下打个时间差,选择凌晨始发或过路的列车出行。

  此外,民间对于出行时日也有忌讳,有人相信“三六九往外走”,而预订返程票时,很多人则选择正月里逢双的日子,因此错开这些日子,购票的竞争压力也将大为减少。

  7 另辟蹊径法

  惠州有26个火车票代售点,市区加各县区共有25个,第二十六个你肯定想不到,它地处河源市龙川县老隆镇呢。这里虽然偏远,但在同一时段内,票源却与其他站点相当。

  而在惠州中心市区,共有8个代售点,其中最为有名的当属人人乐及汽运总站前的两个了,但是另外几个,你知道在哪吗?南坛南路23号,去过没?麦兴路新东方购物广场3号,知道不?这些地方,虽地处偏僻,却同样可以买到车票哦。

  8 守株待兔法

  惠州火车站的退票窗,是整个惠州唯一的退票点,在这里碰碰运气,说不定也有收获。

  春运期间,买票的人多,退票的也不少,如能幸运碰上自己想要的退票,那就更好了,当然,这个需要有持之以恒询问的勇气和相当的运气。

  9 网络捞针法

  在论坛买票?“搜惠州”是一个不错的选择。根据经验,部分网友会将自己需要退掉的车票先在网上“挂售”一段时间,因为如果成功售出,可比去火车站退票减少损失,因此现在网络论坛也正在成为退票及卖票的又一选择,此外西子湖畔、今日惠州网、奥一·东江网,这些都有可能成为网友发布退票消息的渠道。

   抢票三大法门

  一、关注临客开行信息

  逢年过节,惠州火车站经常会增开发往衡阳方向的临客,对此在惠州购票的旅客应该充分了解,如果客源较多,火车站就会根据情况增开临客,因此买票不仅要“瞄准”时刻表现有的列车,更要注意火车站的临时公告;

  二、只要有票坚决买下

  抢购火车票不要限定车次、时间和席别,要知道,春运期间,在惠州同时出票的,至少有27个售票窗口(26个代售点加上火车站的多个售票窗口,实际上远不止这个数字),可能就在你犹豫的瞬间,车票早已被他人购买;

  三、尽量买到终点站

  中短途的旅客,不要去购买长途车的车票,尽量选择到达站的车票。例如,乘客要去长沙,就直接选择到达长沙的车次,尽量不要购买途经长沙的车次,春运期间,直通列车在售票区段上有限定,一般火车站会优先售票给购买终点站车票的乘客。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行