腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 陕西旅游资讯 > 正文

   

愿登山者不要再狂妄
http://xian.QQ.com  2010年01月07日11:29   QQ论坛    评论0

元旦无事,在周围的山里小转一圈,快乐腐败的玩了一天,冬天进山的时候不多,毕竟没有那么多时间,也忙着写稿子……

但是,我还是很羡慕其他人能暴走,对于我来说,去个大寺也只是意犹未尽的感觉。

可是昨天看到在某户外队有一个女队员在鳌山走失,深感震惊,去年1月4日,大白鲨牵动了许多户外圈的人,但最后莽撞的大白鲨,走出来了,冻坏手,狼狈不堪的活下来了。

对于他,不了解,但听说他是庆安的,我是西电的,相隔不远,却不知道这号人物,一个字,驴,两个字,蠢驴,三个字自私驴,四个字,真是头驴……

事情过了一年了,尘埃落定,不做过多评论,但是,为什么在今年四月依然有户外者失踪在鳌山呢?

鳌山穿越是我的一个计划,因为我没有去过鳌山,为了追求那种高度,为了风光美丽,为了去拍摄,我真的想去,可是我还没有去。

鳌山险过太白数倍是因为太白太成熟了,成熟的可以提着小包,拿两瓶水去,但鳌山不行。

如果我去,我会和我的两个徒弟兼哥们一起去,请上向导,在一个安全的季节去。

户外不是玩命,我去玩,不是去自杀,所以我要谨慎,每一次我都会谨慎的去,尽管是去一个小山……

在网络上看别人的评论,说这个女户外爱好者属于强悍的类型,多次超队快跑,并且冲刺的很猛。

现在人还没有找到,我在不断的关注,毕竟是人命关天,希望能平安出来,但是我觉得危险系数很大。

根据大白鲨的遇难,大白鲨有高山帐,厚睡袋,吃的多,尚且半条命丢了。在古城看到的线索说这个叫大杨的女户外者只背了个小包,带着天石超轻睡袋(在网上查询,这类基本是零上的温标)和一个抓绒睡袋,少量的路餐……

按照这样的标配,就是穿上衣服在鳌山零下气温基本在—20度情况下过夜,也会造成失温而冻死,我不是危言耸听,在我曾经独行时,遭遇暴风雪,穿夏装在光头山的时候,胳膊直接冻僵,而且我有足够的食物及压缩干粮和特种燃料(不怕雨雪均可点燃)。

一般女性不抽烟,我不知道她有没有备用打火机,求生刀(砍木头搭篝火)也不知道带没带,如果有这两样,存活的几率较大。

孤独是户外最痛苦的事情,并且是一个女性,我承认女性的耐力比男人好,但是面对恐惧的孤独、寒冷和绝望,不管是男是女都是一个挑战。

如果她在粮食没有的情况下,疲惫及大量的失去热量,撑不过3个小时就会昏迷……

在秋夏,野外不缺乏救命的食物,但是在白雪皑皑的冬季,很困难。

我这样说并不是危言耸听,或者是对失踪者较为冷血,但是我个人感觉,她生还的可能性不大。

目前已经出动了100多人进行搜救,我很感动,户外者的热心和精神,我也想去尽一下微薄之力,但我去只会添乱,因为我不了解鳌山,而且我的装备有些薄弱……

在这场乱纷纷的救助中,一个严峻的问题在我们面前,户外队真的可靠吗?对于装备不齐全者,也让参加,是一种间接性的谋杀,我这样说是我的亲眼目睹,一个乱糟糟的户外队,带着根本没有经验的人去长途跋涉,那些连户外都不知道的人拿着小挎包,穿着高跟鞋或者是平底鞋,靠着租来的睡袋和混帐去户外,这本身就是一个罪行!

那些光板党们,如果一旦有闪失,户外队能负得起责吗?看见光板党跌在地上,掉进水里,是喜剧,让我们一笑的喜剧,如果跌进山谷,轻则伤,重则死的情况,那就是杯具!

一个户外队最有经验的领队,应当不允许队友超越,在最后的队尾,有一个经验相对丰富的人负责押队。

而我在户外常见半夜有人去追逐领队,或者是领队找不到自己的队员。这样就像一个部队都散了,还打个什么仗。

陕西有得天独厚的秦岭资源,大批的户外爱好者纷纷的探索、挑战自我,但也出了很多自以为是的蠢驴!

户外队组织的根本目的是为了盈利,无可厚非,但是拜托盈利也要负责,收了人家的钱却漫不经心,这是一种渎职!一种对生命的漫散。

坦白的说,我不信任任何户外队,也不参加任何户外队,我只和我固定的几个圈内朋友,我的爱人一起去玩,我们玩自己能玩得起的户外,我们不玩命,更不会放心的把一切都托付给目前尚不成熟的户外队。

出行的时候,多带几个打火机,装多点吃的,备用多出行程外的两天干粮,累一点死不了,但是等饿的啃树皮的时候后悔就晚了。

指南针一定要带,只要朝北走,总能翻出秦岭的。

睡袋厚点热了可以拉开拉链,冷了你能把薄的睡袋变成厚的吗?

感觉不行了,退出去没人笑话你,笑话你又如何?命要紧还是面子要紧?

户外的知识要多学习,医疗、求生为主要,但是学再多都要有团队精神,帮助别人也是帮助自己!

不要以为你爬过几个山就认为天下你最大,臭水沟都能摔死人。

永远带着时刻警惕的心情去户外!

衷心的希望她能活着回来,但我更希望户外队能总结教训,不要抱着侥幸心理,丝毫不考虑参加者的装备和素质就允许加入,那么,户外的悲剧还是会不断的出现。

读完这篇文章后,您心情如何?

希望户外不再有悲剧,希望户外爱好者能警钟长鸣!

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行