腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 陕西旅游资讯 > 正文

   

陕西户外游频出意外 玩的不是运动是“命”
http://xian.QQ.com  2010年01月07日14:18   阳光报    评论0

陕西户外游频出意外 玩的不是运动是“命”

  “不能清楚地认识危险,就永远别谈什么户外,不知道怎么回避危险,那就不是玩户外,纯粹是玩命。”面对频发的户外运动事故,一位老驴友发出了如此感慨。户外运动安全保障应引起相关部门、队伍领队以及广大户外爱好者的高度重视。

  现象:

  陕西“户外”频出“意外”

  2008年12月20日,74名驴友在秦岭之中的太兴山境内出险,1死2伤;同一天,另一支俱乐部在老龙沟被困;2009年3月,8名驴友在秦皇岛坠山,造成3死5伤;8月,西安一驴友在万花山坠崖身亡;同月,户县6名户外旅游者在壕沟被洪水冲走遇难;11月7日,一家户外用品店组织50多名驴友从纺织城进入长安沣峪鸡窝子蛤蟆沟瀑布,队员中一16岁少年爬上蛤蟆沟瀑布,不慎从百米高空滑下,当场死亡;11月15日,陕西省博爱医院医生和康复技师共4男3女相约去秦岭东佛沟上草甸看雪景迷路被困,前日被百人救援队所救。

  越来越多的人们热爱大自然、热爱户外运动,可一起起意外却又警示着人们参与户外运动请不要盲目。这些严重事故已经给西安登山户外运动安全发展的良好势头蒙上了阴影,因此面向大众的登山户外安全知识培训以及专业的国家职业资质户外领队认证培训势在必行。

  老驴友:

  “疯子时代”的户外运动!

  近年全国的户外运动事故频发。“越来越多的人开始热衷于户外运动,可其中许多人都没有安全意识,属于脑子一热就出发,而且往往盲目地追求高难度、高风险、大运动量的户外路线。”组织参与前日百人搜救省博爱医院7名员工的西部户外救援队领队吴赞乐告诉记者,“即使没有出现危险,这样的路线对于身体条件不够好的人来说,不仅得不到锻炼,还会对自身的骨骼造成损伤。”

  一位老驴友的解释更是将当下的户外运动比喻成为“疯子”时代:“户外运动是一项探险运动,以前户外运动很多人都是专业、半专业人员,他们懂得很多户外活动的基本生存常识。而现在户外运动却成为了时尚运动,很多参与者还热衷于相互攀比。盲目求快,求规模大,求路线险,成了近些年玩户外的主旋律。”

  “曾经和几个小兄弟聊过,一张口就是,谁谁走哪条线走了两天,我们一天就走下来了!谁谁搞个活动才弄了十几号人,我们一个帖子发出去,30多人参加,活动的时候半面坡都是我们的帐篷。听着这些,我只有皱眉头的份。啥时候户外运动成了比赛了?”这位驴友向记者说起驴友圈的一个怪现象,“最可怕的还有一句,我们征服了什么什么山,什么什么沙漠。我听了直想乐,你征服了?是雪崩你说句话就回去,还是起沙暴的时候你能给按下去?大自然赏脸,让你在那活动了一下,多念点好,别一来就把自己当成宇宙超人。”

  救援队领队:

  玩户外首选有资质的队伍

  记者在西安市的几个著名网站、论坛的旅游板块中很容易就能找到登山、游水、穿越等等的户外运动召集贴。组织者不清楚参与者的具体身体条件、户外生存能力;参与者同时更不清楚组织者的指挥协调队伍能力、处理突发事件的能力;更有人甚至连户外线路的危险程度也不清楚,仅仅是人多热闹、风景漂亮等参加了这支队伍。

  “户外运动一定不要盲目参与。”西部户外救援队领队吴赞乐对广大热爱户外运动的热门提醒道,“参加户外运动首先应选择一家有资质的户外运动俱乐部。这些俱乐部会根据参与者的各种情况而选择外出线路,而且队伍领队均经验丰富,能将出现意外的几率降到最低。其次在运动装备上要选择专业装备,比如登山鞋。而像帐篷、睡袋等还要根据季节天气分别选择不同种类的。此外线路的不同也必须配套相应设备,比如进山必须要携带登山杖。”

  吴赞乐还提醒户外爱好者,在出行前一定要积极投保专业的户外险。因为目前绝大部分俱乐部为队员购买的都是旅游险,这样一旦在山中非旅游景区发生意外,保险公司是不会进行赔付的。同时也要提醒自发出行的户外爱好者,也要自行购买专业的户外险,使自己的人身受到安全专业的保障。

  反响:

  西安户外界宣誓树新形象

  西安目前已经成为中国户外运动发展最具影响力和人气的城市之一。但近年来连续不断发生在西安的户外安全事故,也让西安户外在全国影响极坏,连中国登协的领导也向西安户外运动提出了安全警告,西安户外行业已经到了不改不行的地步。

  “从我做起,安全户外,环保户外,为西安户外树立新形象。”为了树立西安户外的新形象,11月14日晚,在西安户外运动协会的倡导下,西安市各户外俱乐部负责人及领队,以及众多热爱和关心户外运动的热心人士聚集在一起,参加了“为西安户外树立新形象”宣誓大会。但与此同时,还是发生了陕西省博爱医院7名员工被困秦岭的意外,尽管在百余人的救援下脱险,但此事件还是给很多人心里蒙上了一层阴影。

  质疑:

  驴友“玩命”为何没有人管?

  许多网友和市民认为,户外运动是一项有利于身心健康的运动,应该值得提倡。但对于11月16日发生7名驴友被困,要百余人上山救援,而且还动用了30名消防官兵和 “陕西地震应急救援车”,很多网友和读者也纷纷感慨。

  北郊一位读者对记者说:“这样的救援要耗费多少人力、财力?这样不顾生命危险的户外,如果再没有人管,在如此无序状态下发展下去,将来还会发生更大的事故!我们希望户外运动的参与者,请不要为了一时之快,却忽视了自己的生命,也希望体育、工商、民政部门不仅要对户外俱乐部的审批办照加强资格审查,更应该加强日常对户外俱乐部的巡查和管理,杜绝后患。”

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行