腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 国内新闻 > 正文

   

郑州新郑20米高雕塑用真金贴身被指劳民伤财
http://xian.QQ.com  2010年01月08日05:20   东方今报  张英  评论0

郑州新郑20米高雕塑用真金贴身被指劳民伤财

金色的梦

  在郑州郑东新区有一座雕塑,名叫《金色的梦》,建设效果图上标明:雕塑表面采用24K真金箔贴面,建设单位为“郑州市城市雕塑建设项目部”。

  这座雕塑尚未建成,诸多质疑纷至沓来:“1公斤金箔,到底是在为谁脸上贴金?”“这是民生工程,还是形象工程?”

  据悉,1公斤金箔(按30万元计)仅为雕塑总造价的约七分之一,这个雕塑总造价为200万元。

  昨天,面对公众质疑,雕塑项目部称,贴金箔是为了艺术作品本身需要。

  □今报记者 张英/文 沈翔/图

  ▲▲ 雕塑事件

  惊愕20米高雕塑要用真金贴身

  雕塑《金色的梦》位于郑东新区如意河与商务外环路交会处西南角,高20米,昨日记者看到,不锈钢主体上已经开始抹胶水,泛出淡淡的黄色。

  有施工负责人在接受媒体采访时称:“这个雕塑材质是不锈钢贴金。”他说,工程后期要用5万多张金箔,将雕塑全部包起来。“金箔的总重量1公斤。”这位负责人拿出一份由南京金银制品质量监督检验中心出具的检测报告,上面显示,金箔样品为98%的黄金。

  在施工工地现场围挡外贴着的一张建设规划图上,作品说明一栏中明确写着:这是由九组U形体汇聚而成的现代雕塑。宛如茁壮挺立的麦穗。雕塑表面采用24K真金箔贴面,金色元素的运用更加寓意着丰收和财富。

  算账 所用1公斤黄金要花30万元

  这个雕塑的建设单位是“郑州市城市雕塑建设项目部”(以下简称雕塑项目部),施工单位为“曲阳县兴华石材雕刻有限公司”。

  一听说要用1公斤黄金给雕塑全身贴金,网友开始算一笔细账。有网友称,目前的黄金市场价为300元/克,那么1公斤黄金总价值为30万元左右。

  更有市民从金箔制造企业获悉,9.33厘米×9.33厘米的98%金箔,每张批发价在4.5元左右。据此计算,5万多张金箔,雕塑仅“贴金”一项,就需要花费23万元至30万元。

  ▲▲ 舆论风暴

  到底给谁脸上贴金?

  金箔粉饰雕塑事件在网上很快风传,百余家新闻网站转载,新浪、腾讯、网易、凤凰等门户网站还转发相关评论。舆论几乎成一边倒趋势,矛头指向“烧包”的金箔。

  有网站刊发评论《“金色的梦”是一场“金色的梦魇”》:如果让我给这个雕塑起名字的话,我会在“金色的梦”后面加上一个字——“魇”。不知拍板建设这个雕塑的领导是何用意,是为了让市民感受到政府的财大气粗,还是城市建设的金色品质?

  东北新闻网转载一篇《给雕塑贴金还是给领导贴金》的评论指出:“30万元虽然不多,但却是纳税人的钱,在城市雕塑上贴金,这笔开支是否列入财政预算?是否经过人大同意?是否经过纳税人的同意?这一系列的问题如果没搞清楚,就给雕塑贴金了,让纳税人如何接受?”

  ▲▲ 官方解释

  贴金是为了艺术需要

  记者了解到,《郑州市城市雕塑建设管理办法》规定,政府投资建设的城市雕塑,建设单位应当组织专家和相关部门组成评审组,对设计方案评审、论证;对重要位置、重要题材雕塑,建设单位还应采取适当形式,公开听取社会公众意见。那么,《金色的梦》是否经过论证,听取公众意见?

  昨天,记者致电雕塑项目部一负责人,这名负责人称,这座雕塑曾经经过专家的评审。记者又追问:“市民都在质疑1公斤金箔贴雕塑,是否过于奢侈浪费,项目部对此怎么看?”这名负责人称,贴金是作品本身艺术效果要求,需要这样做。“一定要用金箔吗?不能用其他装饰替代吗?”记者追问。这名负责人认为,用金箔装饰是合适的。

  雕塑总造价200万元

  根据雕塑项目部提供给记者的资料显示,《金色的梦》由深圳市南山区雕塑院院长设计创作。2008年上半年,雕塑项目部委托中国雕塑学会在全国征集方案。当年8月31日召开专家评审会,经专家论证,最终确定了32件雕塑用于郑州市城市雕塑建设,《金色的梦》雕塑是这批雕塑之一。

  2008年9月1日到3日,这32件雕塑设计方案及小稿在商都艺术馆对外公开展示,征求市民意见。资料声称:“公示的消息在报纸、电视台等新闻媒体公布后,广大市民踊跃参与,积极投票,对雕塑建设提出很多宝贵的意见和建议。得到参观市民很高评价,普遍认为这批雕塑贴近中原文化。”

  资料显示,《金色的梦》雕塑总投资为200万元。如此看来,金箔装饰花费的30万元,仅占总投资的约七分之一。

  舆论所向,公众认为,当这一形象工程受到广泛质疑时,有必要停一停,醒一醒。可昨天的雕塑施工工地,记者看到工人们依然忙碌。昨天,雕塑项目部还向外发布消息,春节前,21座雕塑将耸立郑州街头,《金色的梦》只是其中之一。

  ▲▲ 学者观点

  贴金雕塑,为啥公众会揪住不放

  对于贴金雕塑,为何公众会对它揪住不放呢?昨日,美国协和大学MBA班特聘教授、组织行为学学者杨忠诚认为,首先,贴金雕塑备受关注的背后,有深层原因。当下,经济危机的阴影刚刚退却,日用品普遍涨价,公众对所谓“形象工程”、“面子工程”不买账,而要求政府部门更务实。

  其次,某些官员的不当行为或决策,会导致百姓与政府隔阂产生敌对情绪。

  杨忠诚说,对于城市雕塑,如果是既能陶冶情操,提高城市品位,又能成为传世经典,公众永远不反对。

  而公众之所以对贴金雕塑产生质疑,说明这个雕塑只表现为官员自主的想象。对于雕塑项目部“曾经过论证和公示”的解释,杨忠诚反而认为这是其“懒政”的托词,“政府发布如果仅仅是公告或短暂的宣传,不具有持久性,不具备穿透力和影响力,只做给上级看,而未能让公众广泛知晓,这是‘只唯上,不唯下’的表现,如果此前公众对雕塑有深刻认识及印象,何来事后广泛质疑?”

  ■声音

  一项市政工程,没有广泛征求民意,争取最大范围的认同,官员和公众双方的心理隔阂与差异会越来越大。

  ——组织行为学学者杨忠诚

  花30万元为雕塑贴金,恐怕是出自权力的意图,不如直接把黄金贴到领导脸上。谁来阻止雕塑贴金这种劳民伤财的形象工程?

  ——摘自东北新闻网网友评论

  郑东新区是郑州新的名片,需要有艺术品位的雕塑,提高城市品位,“麦穗”贴金箔我认为无可厚非。

  ——网友“ZDXQ”

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行