腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

大学生休学两年照顾病重母亲 没钱吃不上肉
http://xian.QQ.com  2010年01月11日07:13   华商网-华商报    评论0

大学生休学两年照顾病重母亲 没钱吃不上肉

本报讯(记者 冯强)如果没有母亲,莫友波觉得再生活下去也失去了精神支柱。因此,在母亲病重时他选择休学两年,回贵州老家照顾母亲。

大一快要结束时休学回家

22岁的莫友波,现在是西安电子科技大学机械设计制造及其自动化专业的大二学生。昨日上午,他正忙着为期末考试复习。这个高瘦、白净、腼腆的大男孩说话语速极快。但一提到母亲,眼中立即会闪出泪光。

莫友波的家在贵州省荔波县新场村的山里。4岁时他失去父亲,贫寒的母亲独自照顾他和小他两岁的妹妹。“自我记事起妈妈身体就不好,但她很坚强。”莫友波回忆。

2006年9月,莫友波考入西安电子科技大学。“我入学时,妈妈的病越来越重。”莫友波说。那时妹妹还没上高三,有时间照顾她。2007年,母亲的病越来越重,双手发麻,吃不下饭,“严重时连床都下不了。”而即将上高三的妹妹已经没有更多时间照顾了。

那时候,身在西安的莫友波,心早就飞回了母亲身边。“西安一下雨,我就想家里房子漏雨,母亲会不会被淋着?西安一刮风,我就担心房子会不会倒,母亲怎么样了?”每次想到这里,他都忍不住钻进被窝偷偷流泪。

当年6月,还差一个月就要期末考试。但莫友波决定:休学,回家照顾母亲。

但同时莫友波也为学业担忧,母亲也极力反对儿子回家,怕耽误课程。“学校劝我最好别休学,并帮我解决困难。”莫友波说,可一想到母亲为了给家里省钱不敢去医院,也不知道她的确切病情时,“我觉得如果不回去,真没脸再活在世界上。”

“没钱,我和母亲几乎不吃肉”

2007年6月底,莫友波办好休学两年的手续,回到母亲身边。

干农活、做饭,对这个高中时已开始当“水电管理员”勤工助学的男孩来说算不了什么。每天清晨7时,他会先给母亲煮稀饭,然后下地去干农活。下午1时,他开始蒸米饭、炒菜,“没钱,我和母亲几乎不吃肉,白菜和米饭是最常见的饭菜。”莫友波说。

吃过午饭,莫友波继续喂猪、放牛……晚饭要到晚上9时,还是米饭和白菜。清苦的日子,母子俩已习惯了多年,但能在母亲身边,莫友波觉得既充实又幸福,看着母亲能一点点下地,慢慢地能给自己做饭,他心里高兴。

照顾母亲的两年里,莫友波还去贵阳市打工半年,做过足浴、售货员和修理工。每个月能有500-800元收入。除了生活开销,省下的钱他一部分寄给妹妹,一部分买了药和营养品带给母亲。

2009年9月,母亲已恢复自理能力。莫友波又背起书包返校上学。

政府筹建的新房即将完工

再回到学校,当年同学已开始大四学业。两年未见,同学们都说他成熟了,也更沉默了。作为插班生,莫友波融入了新集体。当同学们得知他休学两年是为了回家照顾母亲时,“都对他敬佩有加。”班长朱佳超介绍,大家都鼓励莫友波坚持住。

学校也在尽可能地帮助莫友波,通过相应补助或减免费用来减轻他的经济压力。但母亲的病和经济上的压力仍时常让莫友波喘不过气,“有时候,我站在阳台上想,要是跳下去就不用烦了。”他说:“可一想到母亲,想到妹妹,再苦,我也得坚持下去。”

昨日,接受采访时,朱佳超一直陪在莫友波身边,两个人现在已经成了好朋友。也许,朱佳超和同学们不能解决莫友波的具体困难,“但陪他聊聊,叫上他一块打球,能让他少想些烦心事。”

2009年底,老家的房子倒了,莫友波给贵州省的领导写信诉说了困境。目前,当地政府正在为莫家筹建一栋70平方米的新房。过不了半个月,莫友波将放假回家,他可以在新房里陪母亲过春节了。

相关链接:

西安电子科大学生休学两年照顾身患重病母亲

男子入室盗窃百次 大部分赃款治疗重病母

母亲病重危在旦夕 中学生拍母视频网上求助(图)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行