腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

西安出土隋朝一高官墓葬 现半裸女陶俑(图)
http://xian.QQ.com  2010年01月13日07:09   华商网-华商报    评论0

西安凤栖原少陵原墓葬群出土半裸女陶俑(图)

昨日,考古人员展示刚刚修复好的6件伎乐俑 本报记者 宁峰 摄

西安出土隋朝一高官墓葬 现半裸女陶俑(图)

高官墓中出现半裸俑

赤裸上身的女陶俑、正在演奏的伎乐俑……个个栩栩如生,当这一批批珍贵文物摆在眼前时,考古人员不由赞叹:“太美了!”

历经近两年的考古,长安区凤栖原少陵原墓葬群近日基本被发掘完毕,近千件珍贵文物让人惊喜,各种古墓葬的发掘为研究我国古代墓葬形制、埋葬制度提供了不可多得的一手资料。

规模大

跨越十朝代

有的墓葬级别为王侯

为配合西安市国家民用航天产业基地基本建设工程,西安市文物保护考古所自2008年开始,在航天基地展开了考古勘探,出乎意料地发现了70余古墓葬群,这批古墓葬群位于西安市长安区韦曲,因位于古代的少陵原和凤栖原,考古专家为其命名为凤栖原少陵原墓葬群。

此次发掘的70余墓葬群,分布较密集,排列有致,跨越汉、十六国、北朝、隋、唐、宋、金、元、明、清等十朝代,其中不少墓葬等级较高,有的为王侯级别。出土的近千件文物,有陶器、陶俑、三彩、瓷器、铜器和铁器等,其中陶俑尤为丰富,有些连专家也只是原来在书本上见过。

此次持续两年的发掘,文物均得到了很好的保护,昨日西安市文物保护考古所副所长程林泉介绍,发掘前,西安市文物局与航天基地签署“关于航天基地辖区内文物保护协议书”,并在基地设立文物部门,辖区内的工地动工前都进行考古勘探,这也使得文物未受损失,建设单位的工期未受影响。

形象奇

6件女俑身形修长

红唇高靴赤裸上身

在隋朝一高官的墓葬中,考古人员发现一组共6件赤裸上身的女俑,这些陶俑缘何会赤裸上身?

昨日,西安市文物保护考古所工作人员介绍,在这个王侯级的官员墓中共出土81件文物,其中有6件女俑赤裸上身。墓志记载:墓主柴恽为开府仪同三司、东宫右武卫副率、平原公,葬于隋大业二年十二月二十九日 (公元606年),级别十分高。

这6件女俑发髻低平,双髻或向一侧略翘,而其上身赤裸,半臂,下身穿长裤,但却有裙带,脚上穿高靴,身形修长苗条。虽然其面部已残损,但依然可辨清其面容,其红唇更为“她们”增添不少姿色,专家推断这些陶俑起初经过“化妆”。

在汉阳陵中,全身赤裸的陶俑曾让世界震惊,而这些陶俑缘何也会赤裸上身?在这些陶俑的断臂处,均发现有铅丝,专家据此推测,这些陶俑原来是穿衣的。据推测,这些陶俑在烧制好后,不像其他的陶俑在身上画成衣服的形状后烧制,而是由后期的工匠为“她们”穿上了华丽服装,其胳膊是用可以活动的木质或其他材质制作的,能摆出各种造型,这比之前的陶俑更先进一步,这与汉阳陵的陶俑具有相似的风格。

双人搂抱踏碓女俑

全国少见令人称奇

古人劳作时,曾使用过踏碓(duì,发明于西汉,用柱子架起一根木杠,杠的另一端装圆石,用脚连续踏另一端,石头连续起落去掉下面石臼里粮食的皮),在考古中也出现过单人踏碓俑,然而双人搂抱踏碓女俑仅在书中出现过,但却没有明确描述,她们是什么模样呢?

考古人员在清理一座北朝墓时,在其前室发现116件陶制俑,最令人称奇的则是“双人搂抱踏碓女俑和跪扫女俑”,记者发现,两女子搂抱在一起踏碓,而前面有一女子拿着扫帚,正在扫踏碓出来的粮食,向人们展示出快乐劳作的场面。两名女子如何搂抱在一起,让人不解,有的说可能是小孩子搂抱玩耍的意思;也有的认为是双人各踏一个踏板,一起用力。

6个红衣伎乐俑

吹拉弹奏个个俊俏

“当时出土时,这些陶俑的头部均已掉落,经过修复,很漂亮。”当从一座十六国墓葬出土的一组6件伎乐女俑被修复好后,按墓葬出土时的情形摆在桌上时,考古人员震惊于其精美。这6件陶俑从左至右分别呈现出吹洞箫、击鼓、吹排箫、吹奏(乐器已失)、弹阮咸、弹筝,这些伎乐女俑个个身着红衣,似乎在为墓主人演奏一曲曲动人的音乐。考古人员说,虽然该墓葬没有发现墓志,但一般常见的伎乐女俑为4件一组,6件则彰显出墓主人身份之高贵。

众多墓葬的发现,为研究不同时代墓葬以及家族墓地的排列分布,提供了重要的材料。本报记者 周艳涛

相关链接:

山东菏泽出土600年前鸡蛋 蛋壳保存完好

商洛发现30多座古墓 出土铜镜铜灶等文物(图)

西安木塔寺遗址公园惊现地宫 高僧坐化缸出土

西安南郊发现一隋代贵族墓葬 出土大量彩绘陶俑

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行