腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

断指男发誓:首饰盒如有我的指纹我愿去坐牢
http://xian.QQ.com  2010年01月13日07:25   华商网-华商报    评论0

断指男发誓:首饰盒如有我的指纹我愿去坐牢

断指男发誓:首饰盒如有我的指纹我愿去坐牢

新闻回放

1月9日上午,西安添好搬家公司员工在给业主搬家当中,业主发现价值2万元的首饰不翼而飞。搬家公司员工王有培和杨永福互相指责对方拿了业主的东西。11日中午,搬家公司老板在给两人做工作过程中,王有培突然走出公司大门到隔壁厨房拿出一把菜刀砍断自己的左手食指,证明自己的清白。而这天是他44岁的生日。

“如果首饰盒上有我的指纹,我愿承担一切后果,我愿意去坐牢。”昨日,断指男子王有培说。

目前,警方已开始对首饰盒上的指纹进行鉴定,是谁动了盒子很快将有结果。同时,王有培断指证清白的举动也引起各界关注。

断指能否成活 三天后有结果

昨日中午,兵器工业521医院(以下简称521医院)的领导得知王有培断指证清白的事情后,决定免费给王有培治疗。中午12时,王有培从家里来到323医院,从冰柜取回断指后,立即到521医院。

521医院院长助理、外一科主任腾云升说,断指已有26个小时,断掉的又是手指末节,更为不利的是断指后王有培到其他医院清创过。因为这些原因,手指能再植成功的可能性极小。但医院还是用最好的医生,用最好的药物为王有培治疗。

昨日下午,经过两个小时的手术后,王有培手指已接上,但是否能成活还需要3天时间观察。

王有培再次给记者回忆当时的一幕:“当时在车厢里,我看到杨永福在翻业主的一个旅行包。他打开一个像存钱罐一样的铁盒子,在阴暗的光线下,他似乎将什么东西往身上装。我碰了他一下提醒说,小心车里的监控器。杨永福翻包过程中,将另外一个纸盒子从包里翻了出来,我拿起这纸盒看了看又装进了旅行包,这个纸盒好像装的是剃须刀。下午给其他人搬家时,我给领班黑蛋(小名)

和司机说,杨永福当时在车内翻人家的包,好像拿了什么东西。”

昨日下午,记者多次电话联系当时的领班黑蛋,但他表示不愿多说什么。添好搬家公司老板商卫潮回忆说,据他了解,王有培确实给领班和司机说过这样的话。

记者昨日也见到了杨永福,而他一再说自己没有拿金首饰。

警方开始鉴定首饰盒上的指纹

昨日,记者在公安莲湖分局桃园路派出所了解到,目前警方已将首饰盒送往有关部门,提取和鉴定上面的指纹。

王有培得知此事后告诉记者:“如果首饰盒上有我的指纹,我愿意承担一切后果,我愿意去坐牢。”

昨晚发稿前,记者再次向王有培求证他的这种说法,王犹豫片刻后再次重复了上面的话。

公司老板和业主质疑

断指是否在隐瞒什么

昨日,业主李女士已经病倒,她说这事情严重影响到了她的生活,许多人给她打电话过问此事。

李女士说,当时王有培承认在车厢里吃过她放在瓶子里的花生米,“我家的东西,他们怎么可以随便乱翻呢?”对此,王有培也承认,当时看到花生米装在瓶子里,瓶子好像放在脸盆里,于是他就抓了一把吃了起来。此时,王有培又看到有两瓶白酒,他拿起白酒看了看,想喝上一小口。当看到瓶口没打开时,又将酒放下了。王对他上述这些举动很后悔。李女士说,这些首饰都是长辈留给他们的,其珍贵之处不仅仅是金钱能替代的。

添好搬家公司的老板商卫潮和业主李女士都有同一个疑点,“当时他们已经给王有培和杨永福几乎做好思想工作了,他们好像愿意去取东西,特别是当提出首饰盒上会留有指纹时,王有培突然掉下了眼泪,谁知道结果是他断指证清白?”商卫潮问:“他为什么要自断手指,是不是在隐瞒什么?”

教训

搬家时贵重物品客户最好随身带

如客户能自己保管首饰,也许就不会出现这样的事情。那么客户为何没这么做,是双方没有约定,还是有其他的原因?昨日上午,记者采访了一些搬家公司。

搬运工被误会是常事

双生永成搬家服务部的刘师傅说,他在搬家行业工作十余年,遇到这类事太多了。多数搬家公司都规定,如果发生客户丢失东西的情况,工人决不能离开现场,要在客户面前彼此检查身上东西。“这样既能证明清白,又能让客户相信工人。”但有时当场没发现,第二天客户找公司说东西不见了,搬家公司就比较难查了。不过这种情况,多数是业主把放东西的地方记错了。

一般约定贵重物品自己保管

城南搬家公司工作人员说,若有客户预约搬家,公司一般都会提前给客户说,有价证券和金银细软要提前收拾好由自己保管,其他东西是不是打包无所谓。“但这又不是强制规定,有些客户就为省事,把金银细软藏在某个地方,就容易出现丢失的情况。”

一般搬家公司人员到达客户家后,只要业主同意搬,他们就开始工作。“弄清单基本不可能,搬家本来就繁琐,大小东西实在太多,怎么可能做到这么细致。”刘师傅说。

不排除个别人贪财偷东西

不过刘师傅也表示,就算公司规定多,也不能排除有搬运工因贪财趁客户不注意把贵重物品偷走。

王有培所在的添好搬家服务部工作人员介绍,他们以前没遇到类似情况。公司招工的时候,只能通过身份证核实个人信息真实性,其素质品行就没法核实了。“无论是避免发生误会还是防止个人受损,最好的办法就是客户搬家时将贵重物品随身携带。”

读者观点

证清白不应太极端

断指证清白在网友和读者中引起了激烈讨论。

网友“太极天驹”留言称,通过断指证明清白,确实让人震惊。不过,有些事情处理起来,不该采取极端手段,应该等着警方的调查,如果自己是清白的,就不怕最终的结果。市民张大爷说,未经允许动别人的东西本来就不对。现场就这么几个人,每个人都可能有嫌疑,业主没有做错什么。

宝鸡网友123456说:“我相信王有培没有偷东西,宁可自残,也要证明自己的清白。查出真相后,要还王有培一个清白,不能让他白白蒙冤。”西北政法大学侯同学认为,出现了这种事情,大家都该反思。说到底,还是社会诚信度下降,每个人都心怀猜疑,不愿相信人,这是非常可悲的事情。

网友“冰雪冷月”觉得,该事件中业主也有责任,那么值钱的东西自己不收起来,却让搬家公司搬。到底是被偷了,还是被不小心弄丢了,这成了说不清的事。市民宫小姐提醒大家,贵重物品最好随身携带,如确实太多,需要帮忙搬,最好双方过目认可后再搬。

专家观点

断指证清白是种悲哀

“自残一定是王有培无奈的选择,他没有地方说理,也没有人相信他。他只能拿手指做良心的保证,真的很悲哀。”陕西省伦理学会副会长姚轩鸽昨日上午看到本报报道后很痛心。“早上看到报纸后,我心里很不舒服。”姚轩鸽在电话中说:“出现断指证清白的事,反映出的是社会诚信问题,这个问题很严重,也很普遍。”姚轩鸽觉得,诚信本该是一个人在社会上立足的最基本要求。但现实情况是,诚信仅存在于熟人圈子内,而且成了稀罕的玩意。在和圈外的人接触时,似乎没人去考虑诚信。诚信的缺失,对社会影响很大,会使生活成本加大。

西安市社会科学研究院社会学研究所所长王国琪表示,现在人们心里普遍都有道防线,每天都带着狐疑的眼光来看待他人,缺乏信任感是社会上的普遍心态。以搬家公司为代表的家政服务行业,诚信意味着口碑,这对他们来说是非常重要的。但这件事情体现出来的是他们不能给客户足够信任。这就需要他们进行改进,在招收员工时就应该注意工人素质和修养,还要定期进行员工培训和教育,培养他们的职业道德。发生问题时,也要积极负起责任,不仅对业主负责,也要对员工负责,维护双方合法权益。

本组稿件由本报记者 崔永利 杜俊岭实习生 刘慧洋 采写

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行