腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 家居滚动新闻 > 正文

   

冬季装修 八大宝典五大事项打造温馨家居
http://xian.QQ.com  2010年01月15日11:16   人民网    评论0

在人们固有的观念中,冬季不宜施工。每到冬季,大多数急盼早日乔迁的人家,都急盼着寒冬早日过去,来年春天好对自己的新居进行装修。装修的大好时机就这样被白白浪费了,其实冬季恰恰是装修的最佳季节。业内人士认为,冬季装修有其他季节无法比拟的优势,如冬季室内空气干燥,油漆干燥得快等。其实只要了解冬季装修的要领,冬季一样可以装修出完美的房子。为此编辑从专家口中总结出八大宝典,五大事项。希望给冬季想装修的业主一点小小的帮助。

宝典一:严格控制室温

北方的冬天,每当冷空气来临,温度都会急剧下降,这种气温的骤降对装修可是致命的打击。低气温(特别是伴随着刮大风)会对建筑材料构成几种影响,一种是收缩,一种是水分挥发。以墙漆和木器为例,气温急降会造成漆面和木器接口急剧收缩,引致各种开裂现象。

所以在冬季施工时,一定要控制好室温,当冷空气来临时,要及时关闭窗户,等室内温度降到与室外温度接近时再适当地开窗户通风。

特别提示:冬季施工严禁把材料堆放在通风口处,例如客厅推拉门、窗口、大门口等,在窗户关闭时,禁止执行挥发性的工程项目,如刷漆等等,以免造成中毒。

宝典二:慎用防冻剂

冬季施工,还有一个防(抗)冻剂的使用问题。在建筑装修中使用防冻剂,能使混凝土在负温下硬化,并在规定时间内达到足够防冻强度。但防冻剂的主要成分是三乙醇胺和亚硝酸盐。亚硝酸盐在人体内不会产生蓄积,但是一次性摄入过量亚硝酸盐就会中毒。

防冻剂的成分有很多种类型,选用合格环保的产品是关键所在。依照《建筑装饰工程施工及验收规范》的规定,当气温低于5℃时,室外抹灰所用的砂浆可掺入混凝土防冻剂,其掺量应由试验确定。墙面的抹灰砂浆中,不得掺入含氯盐的防冻剂

特别提示:在冬季装修中,应该尽量使用其他办法来解决防冻的问题。例如泥工工程施工,可采用抗冻能力较强的“早强硅酸盐水泥”,并可以增加水泥在配置中的比例。

宝典三:装修材料不必“采暖”

冬季装修,注意不要把装修材料堆放在取暖设备之上,以免其受热不匀而造成变形。对于一些木料,应该早点做封漆处理,封漆既可以防污也可以减少水分的丢失。

特别提示:材料的含水率过高过低都会对材料的性能造成不良影响,水分过高,会造成变形现象,而水分过低,则会引起开裂

宝典四:全面考虑色调问题

冬季装修会对人的视觉感官造成错觉。比如在冬季装修时,人们会在不知不觉中喜欢一些偏暖色调,到了夏季就难受了。

所以,在装修之时,要采用一些合适的色彩。即使喜欢很暖或者很冷的颜色,也需要有适中的颜色来调节,例如白色就是中间色。

宝典五:仔细验收小细节

冬季装修后,验收的重点应该落在留缝、贴纸、贴布上,仔细检查是否有开裂现象。对于墙砖镶贴,最好能用一个金属小锤,轻轻敲打墙、地砖的四角与中间,正常的情况下不应该有空洞声音。如果墙、地砖嵌缝平严,整个平面应该是平整的。还要仔细看地板有无明显的缝隙和不平整,地板与踢脚板接合部是否密合等。不过,由于冬季铺设木地板要适当留缝,所以有些空隙是允许的。

宝典六:适度开窗通风

开窗通风虽然有利于室内甲醛等有害物和油漆制品的挥发和干燥,但是由于冬季室外温度低,也会使漆变质甚至粉化,而且装修后没干透的墙面漆很容易被冻住,容易造成开春后墙面变色。所以,通风换气最好选在温暖的午后,而且每次通风时间别太长。

宝典七:认真核对账务

由于冬季会涉及到春节假期,很多装修公司为避免“隔年账”,一般都会要求在年前结算工程款项。对此,业主不要怕麻烦,一定要对装修账目逐一核对后再进行核算。

宝典八:注意施工安全

在冬季装修时,有些房屋室内没有暖气,有些装修工人会在室内用明火取暖,这是很危险的,极容易引起缺氧、中毒甚至还会发生火灾。

另外粉尘过多时也要注意,在干燥的地区,粉尘(粉末状可燃性固体)在达到一定的浓度遇明火可能会引起爆炸。还有由于刚购进的材料一般挥发性气味较强,不开窗就容易中毒。

特别提示:在冬季装修,最好给工人足够多的保暖衣物或被褥,如果有可能,建议工人们不要在没有暖气或者室温很低的施工场地过夜。

漫长而辛苦的装修好不容易完工了,但是千万别急着搬进新居,专家们指出装修结束首先要认真验收,避免过后的纠纷和问题,另外还有很多冬天尤其要注意的事项。

一、由于冬季施工时通风程度不如其他季节,室内多少会残留一些对人体有害的气体,对于新装修的房子,消费者不要急于入住,要适当延长入住时间。建议采取养绿色植物,让花草和清水吸收部分有害气体。

二、装修完毕后,业主可以在各个房间放一盆清水,增加室内湿度,防止墙面、顶面、家具等干燥太快出现裂缝。

三、完工后应及时做空气检测,采暖季节,空气干燥、温度较高、室内通风差,大芯板、木地板等装修材料中的甲醛、苯等有害物质挥发量大,容易造成有害物质浓度超标。应请有资质的室内空气检测部门做一次空气检测。如果不合格,立即请专家找出有害物质的来源,并请工人返工,以防隐患。

四、冬季天气寒冷干燥,较少开门开窗,室内的灰尘会较为严重一些,这虽然对于成品化的施工不会造成什么影响,但是对于现场刷漆的工程则会有一定的干扰,造成油漆表面的光洁度大打折扣。因此在冬季施工应尽量选择由厂家配送成品的方式,减少现场施工。

五、材料进出不便,造成损耗。天气寒冷,人们穿着厚重,行动不便,平时很容易搬运的材料,在冬天要多费不少力,而且搬运材料中不小心跌倒,也可能造成材料不必要的损失。所以在搬运过程中要轻拿轻放。在容易受损的材料外做好包装,一方面可以起到防止划伤的作用,另一方面也可有效的保持板材的干燥等。

装修中的问题很多,但业主们也没法弄明白所有的问题成为装修专家后再去装修,因此,最好选择素质和管理水平较高的装修公司,尽可能地避免一些可以避免的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahome]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行