腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

郑西客运专线春运试运营 西安到郑州仅2小时
http://xian.QQ.com  2010年01月18日07:38   西安晚报  王彬  评论0
1 2 3 4

郑西客运专线春运试运营 西安到郑州仅2小时

记者探访郑西高铁,在巩义市岳阳河大桥附近,一眨眼的功夫,一辆和谐号闪电一样掠过。护路工人王保有提醒我们,不能穿越护栏靠近铁路,“别进去,速度太快,风太大,会把你们刮倒。”郑州 晚报记者 王银廷 图

数字郑西

394.2公里/小时

目前试验的最高时速。这个速度与武广线最高试验车速一致,创造了铁路全球最高营运速度。

484.518公里

新建郑州至西安铁路客运专线全长(其中正线长456.639公里)。

8340万人

最大年输送能力。其中近期约3700万人。

546.68亿元

概算总投资(动态)。

80%

黄土覆盖的区段比例。湿陷性黄土区施工技术是最大的技术难题。

郑西客运专线春运试运营 西安到郑州仅2小时

河南商报:郑西客运专线春运期间运营 10分钟一趟刷卡上车

载客更多

最多每年能运送8340万人

2004年国务院批准通过《中长期铁路网规划》,规划10条客运专线,郑西客运专线就是其中的一条。

郑西客运专线是徐兰客运专线(徐州-郑州-西安-宝鸡-兰州)最先开工的一段。该专线是进入西北地区的第一条高速客运专线,同时也是我国首批开建的三条设计时速达350公里/小时的高标准客运专线之一。

专线全长484.518公里(其中正线长456.639公里),桥梁和隧道占全长的59.75%。2005年9月正式开工,概算总投资546亿多元,最大年输送能力8340万人,其中近期约3700万人。2009年6月28日,郑西客运专线已全线铺通,2009年9月试运营。

票价更高

全程票价最低245元左右 贵过打折机票

速度是提升上来了,可这条专线最让郑州和西安两地人关心的莫过于票价了。根据铁道部、发改委的批复,武广高铁、郑西客专都将实行试行运价,而已公布的武广高铁一等车全程票价为780元,二等车全程票价为490元。

武广高铁全长1069公里,郑西客专全长约500公里。由此可以推算,郑西客专的票价预计是武广高铁票价的一半,即郑西客专一等车全程票价为390元左右、二等车全程票价为245元左右。

当前,从郑州乘飞机到西安一般需要70分钟,而乘高铁到西安按时速350公里计算,则需要约90分钟,用时相差不大。

前一段时间幸福航空开辟的郑州至西安航线,推出了单程低至3.2折的160元特价机票。郑西客专即使是二等车票价格也在245元左右,这与郑州到西安的机票最低160元相比,还高出了85元。此外,以郑州—西安的K617次为例,列车运行时间6小时44分,硬座票价73元,硬卧中铺票价为133元,软卧下铺205元。不过,因为目前郑西客专票价并未出台,至于到底定价多少,预计春运前可知晓。

速度更快

用时从六小时缩至两小时

350公里的时速,坐该专线列车从郑州花两个小时就能到西安。

郑州至西安铁路客运专线全长484.518公里,这也就意味着,正式开通后,加上路途中的停车时间,从郑州乘火车到西安只需要2个小时左右,而原本从郑州到西安得6个小时左右。

郑西客运专线开通后,刷卡进站算得上是特色服务,像坐公交一样。

在车次安排方面,将有西安、郑州两市对开直通列车,2个小时左右到达终点,方便商务活动的旅客。也有沿途站站停列车。而且,还可能安排一些车次,主要停靠旅游热点车站,如华山、洛阳等站,方便出外旅游者。关键是售票方式更加灵活,如计划与金融机构联手,直接刷卡进站。通达旅游城市的车次,发售往返车票。

专线上的列车还将设置一站直达、站站停靠等多种运行方式,特别是高峰时段,最多时平均10分钟就会发一趟车。

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行