腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

郑西客运专线名词解释
http://xian.QQ.com  2010年01月18日11:40   中新网    评论0
1 2 页

站点设置:

郑州东、新荥阳、新巩义、洛阳南、新渑池、新三门峡、新灵宝六站;陕西有新华山、新渭南、新临潼、西安北、咸阳西、(新)杨凌、五丈原、(新)宝鸡

进展状况:2009年11月28日开始试车,第一天时速为200公里,以后每天逐次递增,到12月3日试车已达到350公里,试车运行情况正常。

投入正式运营的时间,需由联调联试指挥部确定。

线路走向:

郑西客运专线名词解释

郑州段:郑西客专路线走向图

郑西安客运专线线路走向基本是沿陇海铁路线南侧约8到10公里向西,初期正线从既有郑州站引出(由于初期引入既有郑州站,需要对郑州火车站进行适当改建,增加旅客列车到发线2条及1座站台。),利用既有陇海线至郑州西站西侧后建设新线开始折向西南,经153医院北跨四环路,再折向西南在郑州鹤立中专和庙王分别跨310国道和规划中原西路,于荥阳市豫龙镇槐西村南设新荥阳站,出站向西,过乔楼水库,经田咀南、北周村南,在草店北再跨310国道,绕过大峪沟煤矿和金龙煤矿采空区,沿巩义市南侧西行,在白河村第三次跨过310国道,在国家级文物保护单位永定陵和永熙陵之间通过,穿官庄,在芝田镇南设新巩义站。自新巩义站向西穿五七化工厂一边,经苏家庄向西在唐恭陵北约1公里处通过进入偃师市。

洛阳段:

郑西安客运专线进入偃师后,贴偃师市火电厂北面西行,在西棘针附近跨洛界高速公路并跨伊河,在明花洗涤剂厂南侧西行,跨焦柳线、龙门路,在洛宜支线南侧设洛阳南站;出站后在牡丹大道李屯公路桥下通过,上跨洛宜支线后西行,避开洛阳市在建电厂,跨西南环城高速公路和洛河,穿过于家营村至柳行村,进入丘陵区;沿义马采空区南侧向西,走石陵乡西沟水库上游到达盐镇。

三门峡段:

自河南省洛阳市和三门峡市的分界点-盐镇,郑西安客运专线向西经笃忠至赵庄设新渑池站。出站后,经上凹以隧道下穿连霍高速公路,继经硖石乡穿张茅隧道(全长8460m)越岭后,跨山口河,经蔡家坡跨青龙涧河,继经贺家庄跨陇海铁路,而后于既有陇海铁路张家湾车站北侧约0.8km处设新三门峡站。自新三门峡车站出站后线路即跨苍龙涧河,穿吕家崖隧道,上跨连霍高速公路和城市快速通道,之后线路取直经冯佐村、大王村,跨弘农涧河,穿函谷关隧道(全长7851m)并于进口端下穿高速公路,经西阎乡至文东村设新灵宝站。出站后,线路继西行,跨阳平河,尔后以隧道下穿连霍高速公路,经阌乡至盘东村跨枣乡河,再经文底村,跨双桥河,至杨家村达省界。

渭南段:

郑(州)西(安)快速铁路客运专线是国家重点工程。潼关、华阴区间地形多样、地质复杂,铁路、公路、电力、通信线路交跨十分频繁,给供电施工和材料运输带来很大困难,担负施工任务的渭南局潼关、华阴电力局职工克服工期紧、任务重、质量要求高以及恶劣天气带来的影响,采取分区段、分工序的方法,打破常规作业,加班加点组织施工,及时满足了各施工点生产、生活用电需求,为铁路工程的顺利施工创造了条件。设立新华山车站,新渭南车站。秦东隧道是世界首座特大断面湿陷性全黄土隧道,全长7684米,最大开挖断面达到170平方米。渭南渭河特大桥全长79.6公里,三跨渭河。新渭南站建成后,将是世界上第一座高速通过的高架桥客运专线车站。为充分利用桥梁下部空间、节约用地,新渭南站站房设置于铁路桥梁下方。车站两端咽喉区分别位于大桥变宽度连续桥梁上,道岔与桥梁间相互受力非常复杂,设计难度也前所未有。

西安段:

郑西客运专线由郑州枢纽配套工程、郑州至西安(新临潼)段以及西安枢纽配套工程三部分组成。西安枢纽配套工程包括:客运专线出新临潼车站西行,于货北环新筑站东上跨枢纽货运北环线(拟建)及灞河,抵西安市北郊、西铜高速公路西侧设西安北站,沿渭河南岸继续向西跨机场高速公路、渭河、咸铜铁路后接入陇海铁路咸阳西站,客运专线正线全长59.729公里。同时客运专线正线于新临潼站与西康线柳树村车站、陇海线窑村站间设联络线,利用陇海线既有窑村至西安段(增建三、四线)引入西安站,联络线长26.328公里。引入西安相关改扩建工程包括机务段改建、西安站(含北广场及站房)扩建及动车存车场等工程、西安动机车车辆基地,西安动车存车场至西安北动车基地走行线。设立新临潼、西安北车站。

宝鸡段:

这条铁路不到宝鸡,但考虑到该铁路对宝鸡未来发展的重大意义,铁道部决定增加郑西快速铁路客运专线宝鸡段,将专线向西延伸到宝鸡。近日,负责这条铁路设计工作的工程技术人员已抵达宝鸡,进行实地考察。据介绍,这条铁路只设5个站,即西安北、咸阳西、(新)杨凌、五丈原、(新)宝鸡,预计年底开工,2009年与郑西快速铁路客运专线同时完工。

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行