腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

高铁票价载不动深重的乡愁

2010年01月18日12:00中国网李妍大秦网友评论(0)
字号:T|T

高铁票价载不动深重的乡愁

高铁以高额票价和霸道垄断堵塞着民生

  春运时,乡愁是一张薄薄的车票。我在这头,故乡在那头。多少年来,一张车票承载的无尽乡愁,曾让多少深夜排队的异乡人,在火车站拥挤的售票广场内愁肠百结。传统铁路网络的运能运力,早已无法承载这数以亿计的异乡人九曲回肠的深重乡愁。如今,以武广高铁为标志的高速铁路陆续建成通车,号称“高铁时代”的启幕浓缩了故乡与他乡的时空距离,却也隔阂出民生难以承受之重的心理距离。

  据了解,武广高速铁路将于12月26日正式开通运营,票价却让公众望而生畏:一等票价780元,二等票价490元。而武广高铁投入运营后,早前京广线上武汉至广州、武汉至深圳、武汉至长沙的所有点对点列车或将面临停运,这将逼着很多人不得不选择昂贵的高铁,网友更是直言“被高速了”。(12月23日 《经济参考报》)

  一个“被”字,道不尽其中蕴藉的深重哀愁。也许,正如网友们所戏谑的那样:当人们以为高铁时代的来临,将消解他们积郁多年的深重乡愁时,高额的票价将他们的美好愿景打翻在地;当人们不再怀揣所谓“高速”的希望,准备用固守多年的买票攻略,购得一张归家的薄薄车票时,只此一家的高铁回家线路,让他们除了承载乡愁之外,还要承受更沉重的民生之痛。

  高铁时代曾被媒体喻为“坐火车就像搭公交”的时代,如今看来,这样的论调更似痴人妄语。公交尚且有廉价的票额,有灵活多样的线路,有就算是做做样子也要“逢涨必听”的民主听证。而当高铁沦为“贵铁”,甚至霸道到只此一家别无选择的余地时,普通老百姓唯一的选择恐怕只有散步回家。

  以国家为投资主体的高速铁路,本就是为了缓解当前中国铁路运营能力严重不足的问题,是为了缓解人们日常以及春运时期出行难的老大难问题,其立足点本就在民生之上。这种民生的考虑,不止是基于铁路本身的运能、运量问题的考虑,也不止是缩短城市之间时空距离的考虑,更多的还应该有民生承受能力的考虑。须知,这些高铁线路的乘客,依然大量是漂泊于异乡,只是为了更好地回到故乡才被迫来到城市打工求存的底层人民。高铁自然能够节约乘车者的时间,也似乎能将乡愁的距离缩得更短。但对在城市之间穿梭挣命、在异乡中艰苦求存的普通公众来说,城市里“三座大山”重压下的生活已经够难了,为什么连回家的这点权利都要搞得这么奢侈?为什么要让这许多普通的民众,面对高额的票价只能暗自神伤“回不去了”呢?

  抛开在民生交通上,政府应履行公共义务不说。就算是作为在市场经济中投资的经济人,你可以理所当然地赚取合理的收益,但也应该遵循市场自由的原则,以优质的服务赢得市场和消费者,而不是用寡头的垄断,霸道地斩断消费者“货比三家”的其他选择,将民众可以选择的其他廉价出行方式也一同砍掉。如此强迫民生消费的做法,与近年来民怨载道的石化央企又有什么本质区别?

  铁路交通,本就是以廉价、运行稳定赢得民众的青睐。而如今号称的高铁时代,一边宣称着要承载民生之责缩短城市距离,一边却又以市场投资人的姿态,用誓要收回成本、赚取高额利润的气势,以高额的票价、霸道的垄断堵塞着民生。如此语境下,最低490元的高铁票价,又如何能载动人们那深重的乡愁呢?

西南地区旱灾专题:福建南平凶杀案
旱区挑水老人跪求政府修路
全校师生集体默哀
献花
0
哀歌
0
点烛
0
上香
0
祭酒
0
祈福
0

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界