腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

经济专家点评巩义“高铁时代”(图)
http://xian.QQ.com  2010年01月09日03:45   郑州晚报  周炜卿  评论0

经济专家点评巩义“高铁时代”(图)

  郑州大学管理科学与决策研究所所长曹武军博士跟随采访团一起踏上寻访郑西高铁的道路。对于这次活动他充满期待:“学者余秋雨曾经进行了文化苦旅,我这趟也希望进行一次经济观察旅行。”晚报特派记者邢进 孙娟

  这条贯通巩义的高速铁路,将给本来就是全国百强县、豫商家园的巩义带来什么样的机遇?巩义能否借助这条铁路的开通,实现经济的再次腾飞?

  曹武军博士说,巩义是我省县域经济的排头兵,这条高速铁路穿越这个工业强县,可带来四大方面的直接影响。

  第一,高铁带来直接投资。高铁的建设对于建材、钢铁的需求量极大,另外由于巩义高铁站位于回郭镇内,距离市区有一段距离,这也可促进地方交通路网的完善,加快地方基础设施建设的步伐。“回郭镇是一个进行铝深加工的强镇,这些路网的建设可为产业集聚区从点到面的拓展、整合提供便利条件。”

  第二,高铁对于巩义“藏在深闺人未识”的旅游资源也是一种宣传。“虽然有着丰富的旅游资源,但是在过去,巩义的旅游一直处于不温不火的状态,旅游交通也存在‘来不了走不好’的瓶颈。”曹武军说,“高铁的到来将为巩义旅游带来‘来去如风’的便利。”

  巩义承接产业转移迎来新机遇

  “第三,未来陇海线真正实现客货分流后,对于巩义的货运物流市场将带来巨大转变,大量工业产业有了更为快捷的运输渠道,缩短产品运输周期。”曹武军说。据他介绍,由于陇海线客货运输十分繁忙,特别是郑州至西安段运输能力长期处于饱和状态,巩义大量工业产品依靠汽车运输较多。今后,客货分流后,陇海铁路线将释放出大量货运能力,形成大能力快速度的客运通道。

  曹武军认为,第四点影响是,这条高铁也为巩义承接产业转移带来了机遇。

  踏访完巩义,曹武军表示,感觉巩义对于高铁到来还没有做足思想准备。“巩义有可能不是第一批开通的城市,但这对于巩义来讲也是好事,应当利用这段时间提高城市经济软环境,学习借鉴武广高铁和郑西高铁其他城市的准备经验,以一步到位迎接高铁时代的到来。”

  读者提问

  高铁飞一般速度

  手机会不会信号差?

  就是在隧道打电话

  信号也是“钢钢的”

  乘火车时常常遇到手机信号断断续续的情况,有着“中国速度”称号的高铁,平均时速可达到350公里,手机信号会不会差呢?

  普通铁路和高铁的信号覆盖变化,就像是“从握手变成了拥抱”

  “高铁上手机信号绝对不会出现中断。”巩义移动分公司网络部邢县生说。为什么呢?工作人员给记者解释了三大原因。

  第一个原因就是基站密度极大。据工作人员介绍,在巩义境内40公里的高铁线上,巩义移动和高铁公司共享修建了近80个信号基站。“而我们平常乘坐的陇海线上,信号基站的数量只是高铁的四分之一。”邢县生说。

  普通铁路和高铁的信号覆盖变化,就像是“从握手变成了拥抱”,一位工作人员这样形象地比喻。

  信号基站均匀分布在高铁线20~30米范围内

  第二个原因就是,移动的信号基站始终均匀地分布在高铁线周围20~30米范围内,同时基站与高铁线路保持在一个水平面上,确保信号的良好性。

  第三个原因是,高速列车经过的隧道,采用了最为先进的“露缆技术”。过去普通火车经过的隧道多采用在隧道口两端设置两个基站,当火车开到隧道中央,信号就需要切换到另一个发射基站,因此才常常出现中断的问题。巩义移动分公司的总经理说,所谓露缆技术就是在隧道外只设置一个发射基站,然后通过一条装满许多信号发射点的缆线铺设到隧道内,让信号点对点覆盖整个隧道。

  

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行