腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

两会上那些“永不褪色”的民生主题
http://xian.QQ.com  2010年01月13日23:58   燕赵都市网  陈 方  评论0

  本报评论员 陈 方

  “只要问题不解决,我们就奋斗不止。”这是省政协委员、唐山市妇联调研员蒋智宜在面对网民提问时的表态。“奋斗不止”的决心深深感动着与代表委员们连线提问的网民,也让网络之外的燕赵儿女备受鼓舞。

  因为有着奋斗不止的干劲,在刚刚过去的2009年,教育支出增长14.7%,医疗支出增长38%,社保与就业支出增长15.5%,安居保障工程投入9.2亿元……政府工作报告中这些宏观的数字读起来可能有些枯燥,但是如若将这些分解在每个人身上,枯燥的数字顿显亲切起来。比如,城镇职工、居民医保住院费用报销比例分别提高到70%和50%以上,这都是我们真真切切能感受到的。

  每年两会的政府工作报告里,除了回顾上一年度的工作外,本年度经济发展的主要预期目标更是重中之重。2010年政府工作报告中的关键词有很多,诸如“经济增长”、“三年大变样”、“重点领域改革”、“现代服务业”“产业解构调整”、“改善民生”等等。

  不得不说,今年省两会政府工作报告出炉后,百姓的体察角度有了一些变化,从这些细微的变化中,有一些令人欣慰的气象值得品味——之前,每次政府工作报告发布后,老百姓更感兴趣的是涉及“民生改善”的那部分内容。从普通百姓的视角看,“重点领域改革”或者“产业结构调整”等等似乎离自身有些距离,之所以期待和关注两会,是因为他们相信两会的召开会为自身利益带来一些改变——工资可能会上涨、房价有可能趋于合理、米面油盐的价格可能不再会有波动。但今年有所不同,普通市民对政府工作报告中的那些或宏观或抽象的“关键词”也表达出高度的热情。在燕赵都市网两会专题的跟帖里,很多市民表达着自己对“产业解构调整”、“现代服务业”等领域的看法。

  普通百姓已然明白,那些看似宏观的报告阐述里,字字句句都关系着个体生活的细枝末节。何况,普通百姓的公民意识也与日俱增,在关注个体生活改善的同时,也将目光聚焦在公共事务中,他们开始关心自己所在的城市天空是不是比以前更蓝了,空气是不是比从前更清新了,城市的文化品质是不是有所增强,城市的人文素养是不是有所提升。而这些期待,不仅仅是“改善民生”这个领域就能解决的,它当然涉及到“产业解构调整”等更多的宏观领域。

  因为热爱,所以关注;因为热爱,所以憧憬。普通百姓每一个声音里都表达着他们对公共事务参与的热情,这种热情与政府层面的良性互动推动着社会一点点进步,我们身处的城市也得以健康发展。如果细细剖析这种热情从何而来,它无疑有赖于政府所秉持的民本执政理念。当政府的努力有效改善了民众的生活环境与生活质量时,当民众的声音和权利能够得以有效传达和保障时,普通民众才从对自身利益的关注,发展到对公共事务的关注。

  “政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心”,善政乃善待民意之政,亦是善用民意之政。善政所及,必是齐心,齐心乃富民强省之利器。

  省两会已经进行三天了,各类议题在热烈探讨。昨日,久违的阳光也王者归来,光芒生长,梦想葳蕤,这一切都值得人们期待。

[责任编辑:maggyyang]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行