腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

垃圾分类是处理垃圾的关键步骤
http://xian.QQ.com  2010年01月12日04:48   长江商报  邓子庆  评论0

  在武汉市两会上,有政协委员针对城市垃圾问题提出建议:将建设焚烧发电厂为主,改为以推进垃圾分类与减量为主,加强垃圾分类教育。

  常说,垃圾是放错了地方的财富,但这个“财富”如何处理才能更好地为人类所用,到了工业文明之后,变成了一个相当棘手的问题。

  纵观眼下的处理方式,填埋也好,焚烧也罢,都非解决垃圾问题的理想方法。填埋挤占有限的土地不说,还会造成资源浪费,水土污染;焚烧花费巨大,而且焚烧后产生的二恶英造成的二次污染对环境和人体健康都有很大的危害性。尽管目前国际上比较推崇的做法是综合利用处理,但综合利用处理依然存在技术上和操作上的瓶颈。

  确实,广东番禹事件近在眼前,该事件使我们不得不重新审视武汉市焚烧发电厂的建设及垃圾处理的发展方向问题。

  结合政协委员的建议和现实问题,垃圾分类是垃圾得到有效处理的前提和关键。哪些垃圾该埋,哪些垃圾该烧,哪些该回收再利用,若没有分类,任何处理方法的效果都捉襟见肘。就拿垃圾焚烧发电来说,垃圾没了,还能发电,看起来是相当不错,但是若不进行分类,一烧了之,把垃圾内的高价值资源烧掉,造成极大的浪费不说,焚烧后的残渣还需二次处理,焚烧后所产生的剧毒致癌物二恶英将严重污染环境,这些都存在后患。也正是出于这方面的考虑,以焚烧垃圾发电为主处理垃圾的德国等国家,已开始警觉,并关闭了部分城市焚烧厂。

  总之,健全的垃圾分类是垃圾焚烧发电、填埋、综合利用的前置条件,这也是社会共识。也许有人会说垃圾分类关键看市民素质,即便分类说得再清楚,市民素质跟不上去,垃圾分类也难以成行。话虽如此,但万不可忽视了垃圾分类的另一个主角:政府。当市民不知道如何分类,不愿意分类,政府就该去规范或促使人们去分类。

  事实上,垃圾分类的公益广告早就打了,多数人也知道如何分类,垃圾分类的垃圾箱也早就摆在大街上了,但往往效果微乎其微,原因就是人们往往出于惰性而懒得分类。

  其实,这样的问题不只出在我国,依然拿德国来说,曾有很多居民嫌麻烦而不遵守垃圾分类规定,令该国环保当局很是头疼。后来,为了落实垃圾分类规定,不少城市派出市府人员,定期检查分类回收桶。若有不符合规定的情况出现两次,市府会派人收走垃圾,不过,主人要缴纳一笔高额罚款。显然,德国的垃圾分类不是完全依靠国民素质“养”出来的,更是靠细致的法律规定和严格的执行“管”出来的。

  为此,武汉在呼喊垃圾分类之时,还该制定相应的配套措施,规范和督促公民自觉地将垃圾分类,如此,垃圾处理的后续工作才能更好地展开。

(长江商报)

[责任编辑:maggyyang]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行