腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

“两会”背后需关注并实质性的解决民生
http://xian.QQ.com  2010年01月20日00:49   21世纪经济报道    评论0

“两会”背后需关注并实质性的解决民生

又到“两会”。

  “电费、水费都涨了,'两会’能不能关注老百姓的生活问题,不要只讨论空架子”;“希望不要再以牺牲环境来发展经济,也不要一味追求经济发展增速居国内第几,实实在在把人民生活搞上去”。

  在2010年内蒙古自治区“两会”召开前夕,民众通过网络表达自己的诉求。住房、教育、医疗、就业、环境,这些问题再度成为他们关心的焦点。

  民生无小事。只有切实关注并实质性的解决民生,才能稳定民心。

  但不少地方的“两会”,对空架子的讨论似乎胜于对具体问题的研究,因而在民众看来,一年一届的“两会”只是例行公事,并不能解决实际问题。

  “人大是鼓掌的,政协是举手的。”言辞中有些情绪的宣泄,但不乏有民众对“两会”的期许。对于普通民众而言,“两会”是表达诉求的难得的机会,承载着民众太多的期许。

  笔者接触过这么一个地方人大代表,他在地方两会,一下子搞了50多个议案,但基本上都是大同小异,如围绕一条马路,这位代表分别就噪音、停车、乱倒垃圾等等,提出了10个建议。但何不来个整体性包装,如弄一个“关于如何提高某某马路的综合治理水平”这样的建议呢。可见,人大代表、政协委员,也有部分喜欢摆花架子的,缺乏必要的责任意识或专业水平。

  再如,在地方人大代表和政协委员中,有不少是地方重点行业企业的高层管理者。他们多忙于企业经营管理,无暇调查研究,更不说能够了解民生。根据笔者的了解,在以往的议案和提案里面,有一些便是政协委员或者人大代表交由“手下”应景而作。更有代表坦言,“坐在机关里,对基层工作不甚了解,提案都不知从何写起”。

  笔者综合来看,不少代表、委员的意见和建议多是原则性和方向性的,缺少具体的实施方案。单对于老百姓而言,他们希望能够解决个人头上实实在在的难题。就如同当年重庆云阳农妇熊德明一样,她唯一的期许就是能够为丈夫讨回薪水。

  期望“两会”能够成为民众表达诉求的平台,更多的群众能够为政府部门的决策提供意见和建议;更希望代表和委员能够关注民生、重视民生,而非将民生作为口头禅。

  凡是能够参与决策和影响决策的官员、企业家、社会人士,都应该拿出更多的时间和精力深入基层,了解民众的喜怒哀乐,而非坐而论道。地方“两会”所作出的决策不能总是自上而下的,缺乏针对性和灵活性。

  从一定意义上说,“两会”不仅仅是政治生活中的大事,更是社会经济发展过程中的“群英会”。我们真切地期待,在这样的盛会里能够碰撞出更多智慧的火花。每一个代表、委员肩负人民的重托,承担着谋划地区经济发展的重任,必须履行好职能,行使其职责。当按下表决器的一瞬间,应该感到神圣的使命感和责任感。

  “两会”承载着把脉地方和国家经济社会发展大势的重任,“两会”也因此被公众赋予了太多的期许。但愿每位人大代表和政协委员们在集聚一堂共商国是时,心里永远是踏实的。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:maggyyang]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行