腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 婚嫁资讯 > 正文

   

日本80后多为“啃老族”三十难立
http://xian.QQ.com  2010年01月21日07:43   广州日报    评论0
1 2 3 4

  房价跌势猛

  有房子贬值一半

  在日本,买房并不算是一个非常好的投资选择。日本的房价走势并没有呈现向上的势头。这使得许多本身积蓄有限的80后更加没有买房的意欲。日本很多房子在建造时的预期使用年限只在15年到20年之间,因此很多老房子根本卖不出。

  此外,日本政府规定只对一手楼房交易提供按揭和税费优惠。相较于美国76%的房屋交易都是二手楼交易,日本的二手楼交易只占总额的11%。

  日本很多工薪族在上世纪90年代的泡沫经济中元气大伤。他们含辛茹苦工作攒钱买下来的“梦想家园”在泡沫爆破后迅速贬值,部分人还背负了大笔债务。

  早在上世纪90年代,日本已经有超过62%的住宅为住户所有。截至2003年,日本家庭平均居住面积为94平方米。东京家庭的平均居住面积为66.8平方米,农村更大一些。由于日本人的住宅更加窄小,因此与美国人相比,日本人待在家外头的时间更长。

  父母愿“收留”

  大部分80后未婚

  根据日本统计局2008年的数据,日本年龄在25岁~29岁的80后中,有71.4%的男性和59%的女性未婚。

  和欧美国家不同,那里的一般观念认为孩子成年后就应该独立,通常他们大学毕业后就会搬出父母家,自己在外面租房子住。但在日本,结婚前和结了婚的年轻人和父母住在一起的现象却很普遍。

  日本很多80后习惯于与父母保持紧密的联系,一家人在同一屋檐下居住,相处融洽。与此同时,很多日本家长也注意给成年子女独立的空间,而且不会过多干涉他们的私生活。

  很多80后依然习惯于从父母那里获得零用钱。现年24岁,在东京从事设计师工作的羽田奈良表示:“在日本家庭,父权家长制很普遍。但随着经济泡沫爆破,很多日本父亲在家庭里失去子女的尊敬和地位。有时候,父亲为了取悦子女,甚至得给他们很多的零用钱或者礼物。”

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行