腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日一评 > 正文

   

晏扬:素质低下的政协委员应该出局
http://xian.QQ.com  2010年01月21日10:23   珠江晚报  晏扬  评论0

  作者:晏扬

  “在夫妻办理准生证的时候,应该设置一个家庭观念、伦理道德的考核或考试,不达标就缓发准生证!”(1月19日《重庆晚报》)看到这样的提议,你可能会认为荒谬不堪,而我要告诉你,这话可是重庆市政协委员王小波说的,并且写进了正式提案。

  王委员也是好心,他的意思是,“要教育好孩子,首先要培养出高素质的家长”,这在逻辑上没什么问题。只是,好心办坏事的人多了,原因无它,概因为了实现某个美好的目标就不择手段,甚至不惜违法乱纪,比如为了治安便枉抓无辜,为了领导班子团结就相互包庇,为了扫黄便侵犯公民隐私……同样,对家长进行道德考试,不达标的就缓发准生证,涉嫌侵犯公民的生育权,是一种违法行为,谁有权这样做?为了“教育好孩子”就可以置公民基本权利于不顾,就可以漠视法律规定吗?

  生育权可是公民最基本的权利。在大多数老百姓心目中,生育权的重要性恐怕仅仅次于生命权,生孩子是人们一生中的大事情。所以,在保障百姓生育权方面,容不得半点含糊,不能有半点瑕疵。况且,很多人都是在妻子怀孕之后才去办准生证,你要人家缓生,可笑吗?可能吗?

  至于什么道德考核,显然也是荒唐无比的。道德从来无法考核,考核出来的道德也肯定靠不住。比如一些官员,开口官德闭口官德,如果拿一张道德试卷给他们做,他们肯定能得高分,但他们中的一些人,在生活中、工作中真的很讲道德吗?包二奶、贪污腐败、专横跋扈、违法乱纪的官员又有多少?

  作为一个公民,我真的为一些政协委员和人大代表感到遗憾。每年的地方两会和全国两会,我们经常能听到一些代表和委员说一些不靠谱、不着调的雷人之语,有时甚至让人怀疑一些代表和委员的思维究竟是否正常,自身素质是否堪当参政议政的大任。比如重庆市这位王小波委员,一个连老百姓的生育权也想剥夺的人,他自身的道德素质如何?以他的道德素质,是否也不应该生孩子?

  政协委员和人大代表的最重要职能,是代表民众行使监督权,监督一府两院,可是我们的一些委员和代表,却反其道而行之,眼睛时刻盯着老百姓而不是一府两院,把精力全用在了如何管制老百姓上,每年两会都有大量提案涉及如何压缩老百姓的权利、如何削减老百姓的利益、如何更好地让老百姓听话、如何让政府更好地展现权威……这些政协委员俨然把自己当作官员,习惯于站在官方立场上说话,他们的角色定位严重扭曲,指望这样的委员为老百姓代言,无异于与虎谋皮。

  在向公民颁发准生证之前进行道德考核,显然是荒谬的;不过,在向某些人颁发政协委员证之前,对他们进行素质考核,防止思想观念不正、道德素质不高、参政议政能力低下的人混进政协,看来还是很有必要的。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行