腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西09年GDP全国第17位 人均GDP超3000美元
http://xian.QQ.com  2010年01月22日08:13   华商网-华商报    评论0

大秦网导读:我省2009年GDP达到8186.65亿元全国排17位,昨日下午3时,省政府新闻办召开新闻发布会,发布了2009年我省国民经济运行情况,并对人均GDP突破3000美元意味着什么做了详细解释。

09陕GDP8186亿增13.6% 人均GDP突破3000美元

陕西省统计局副局长张晓光介绍2009年全省国民经济运行情况

09陕GDP8186亿增13.6% 人均GDP突破3000美元

陕西省统计局副局长张晓光接受腾讯大秦网采访

09陕GDP8186亿增13.6% 人均GDP突破3000美元

陕西GDP各季累积增速

人均GDP3000美元是一个具有跨越式意义的发展指标。这之后,城镇化、工业化进程会加快,社会公共服务能力、经济发展质量、生活水平将会进一步提高……

20世纪70年代以来,美、日、欧等发达国家和地区相继实现了人均GDP3000~5000美元的跨越。我国2008年突破3000美元。

本报讯(记者 卢红曼) 据初步测算,我省2009年GDP达到8186.65亿元,在全国排位由2008年的18位上升到17位,同比增长13.6%。人均GDP更是跃上了3000美元的新台阶,我省经济又站在了一个新起点上,迈入初步现代化门槛。

昨日下午3时,省政府新闻办召开新闻发布会,发布了2009年我省国民经济运行情况,并对人均GDP突破3000美元意味着什么做了详细解释。

去年GDP增13.6%靠的工业和服务业

【权威解读】

省统计局新闻发言人张晓光说,2009年我省GDP超越了山西,在全国的位次从2008年的18位上升到17位,是新世纪以来连续8年保持两位数增长,13.6%的增速比上半年加快1.8个百分点,比前3季度加快0.7个百分点,也高出全国8.7%的平均增速4.9个百分点。

这一成绩来之不易,靠的是全省工业和服务业的全面增长。而人均GDP突破3000美元,则意味着居民消费将从温饱向享受型转变。

去年房价涨2.4%估计今年涨幅不大

【权威解读】

张晓光表示,目前,陕西的房价在全国处于中等偏下水平,与居民收入水平也基本相当,预计2010年,陕西房地产价格仍会有所上升。但是因为国家近期出台了一系列调控措施,因此2010年陕西房价上涨幅度不会很大,呈缓慢上升趋势。

另外,汽车消费成为全省社会消费的新亮点。

物价涨0.5%全年一直低位运行

【权威解读】

全年居民消费价格(CPI)在0.2%~1.3%内波动,处于低位运行。而对外贸易情况也有所好转,增速由前11个月下降1.3%转为增长0.9%。

全省粮食总产连续六年超过1000万吨。全省水果总产量1150.5万吨,增长7.8%。其中,苹果产量805.2万吨,增长8%。

我省经济快速发展还将持续5-10年

省统计局新闻发言人张晓光说,人均GDP突破3000美元,意味着我省经济社会发展又站在了一个新的起点上,发展前景将更加广阔。

张晓光认为,我省应抓住机遇,特别是关中—天水经济区规划实施的机遇。乘势而上,顺应工业化、城镇化、信息化快速扩张的趋势,加快经济结构调整步伐,加快发展现代服务业,进一步提高服务业的比重。延长经济快速发展的平台,并在关键领域如能源化工、装备制造、新能源等领域,培育一批创新能力强、有自主知识产权、产品市场占有率高的大企业,特别是过千亿、几千亿的大企业。

“我省经济快速发展的势头还将持续5-10年,经济总量超过万亿也指日可待。”张晓光信心满怀地说。 本报记者 卢红曼

我省GDP全国排17位

从国际经验来看,人均GDP从1000美元到2000美元,再从2000美元到3000美元,一般需要10年至15年时间,比如德国用了15年,日本则用了11年。

张晓光说,从1978年到2004年26年间,我省人均GDP从187美元起步,发展到突破1000美元大关,达到1037美元。又用了5年时间,实现了从1000美元到3000美元的提升和跨越。

1999年到2002年,我省GDP在全国的位次一直在21位,2003年到2007年在20位左右徘徊。2008年,我省超过广西,在全国排位晋升到18位。2009年又超过山西,晋升到第17位。本报记者 卢红曼

■延伸阅读

西部成我国经济增长新动力

根据去年上半年的宏观经济运行数据,虽然全球金融危机使中国东部经济受损严重,但中西部的发展似乎并未放慢脚步,相反还有加速的迹象。

十年西部大开发,已逐渐使西部成为中国经济的新的增长动力。如重庆、广西、陕西、四川等,2007年经济增长速度均在14%以上,赶上了东部的增长速度,2008年继续保持较快增长。以陕西为例,全省GDP在1999年1592.64亿元的基础上,继2001年突破2000亿元后,用3年时间突破3000亿元、2年时间突破4000亿元,突破5000亿元和6000亿元大关都仅用了1年时间,2008年实现7314.58亿元。剔除价格因素,2000年—2008年的GDP实际增长速度年均保持在12.4%。 据《中国经济时报》

■3000美元·意义

发展进入“黄金期”但也面临挑战

人均GDP突破3000美元,这意味着什么?昨日,省统计局新闻发言人张晓光做了详细解释。

第一,会成为经济发展的分水岭。

人均GDP突破3000美元的国家或地区经济社会发展往往存在较大变数。处理得当,通常会出现一个较长的高速增长时期,并在较短时间内实现人均GDP的更高突破;反之,就会带来经济发展的停滞,甚至倒退。

第二,服务业将迅速崛起,成为主导产业。

人均GDP突破3000美元之前,主导经济发展的主要是工业。突破3000美元后,由于消费快速扩张,服务业将迅速崛起,第三产业在经济中所占的比重将超过50%,成为拉动经济增长的主要动力。

第三,技术创新将成发展重要动力。

“以资源促发展”、“以市场换技术”、“以利润换资本”等前期发展方式将被逐渐取代,经济发展由以主要依靠投资驱动转向主要依靠创新驱动。

第四,大企业数量会快速增加。

工业化初级阶段,中小企业是产业的重要支柱。突破3000美元后,跨国公司或企业迅速崛起壮大,成为发达国家经济实力的主要载体,这将带动人均GDP迅速向更高阶段跨越。

著名经济学家、北京理工大学教授胡星斗曾表示,人均GDP突破3000美元意味着一个地区进入了“黄金发展期”,但同时也进入了“矛盾凸显期”,“可以说,机遇与挑战是并存的”。本报记者 卢红曼

■3000美元·生活

居民消费日益高档化

著名经济学家、中央党校研究室副主任周天勇表示,理论和经验都表明,人均GDP突破3000美元,标志着老百姓生活进入宽裕小康。

由于收入水平提高,国家经济可以由外需向内需转型,这也符合当前扩大内需的调控方向;另外,居民消费结构将日益高档化和多元化,社会主导消费链将从穿衣保暖、低档家用电器向汽车、住房、IT等产品和服务过渡。

一个国家或地区迈入现代化的标准是:人均GDP5000美元~10000美元。如果人均GDP达到5000美元,就是中等收入国家和地区的平均水平,对于老百姓来说,相当于实现了中产阶级梦想。据《重庆晚报》

相关链接:

09陕GDP8186亿增13.6% 人均GDP突破3000美元

09年中国GDP比上年增长8.7% 12月CPI涨1.9%

陕西省统计局副局长张晓光做客腾讯大秦网

陕西第二次经济普查结果发布 08年GDP总量有变化

省政府会议召开 袁纯清:陕西要有往东看志气

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行