腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

2010年陕西网民最期待的六大民生话题(组图)
http://xian.QQ.com  2010年01月22日17:26   西部网    评论0
1 2 3 4 5 6

2010年陕西网民最期待的六大民生话题(组图)

教育期待:破除“钱规则”

  课本费、择校费、奥数、重点班、违规补课、有偿家教、培训班、住宿费、生活费、节日送礼……这笔账算起来就是一道无解的奥数题,哪个家长头不疼?国家统计局一项最新调查显示,高昂的教育费用已成为有适龄子女居民家庭中一项沉重的负担,有七成的家长觉得难以承受。

  关注:整治奥数班

  记者在采访时了解到,西安市教育局至少在一年前就对“奥数班”做出类似的禁止性规定,明确学校(包括社会力量办学)、社会团体、个人不得超范围举办“奥数”班及中小学同步文化补习班;禁止违规举行或变相举行包括“奥数”等内容在内的义务教育阶段“小升初”等选拔性考试,义务教育实行就近免试入学。并组织市和区(县)两级教育稽查队,对此进行了多次突击检查,多所违规举办奥数班的学校被查处,吊销办学许可证。整治收到了阶段性成效。

  与此同时,西安市还对教师在违规办班中代课等问题进行了查处。对有令不行、有禁不止,在违规社会办班代课的教师,经调查核实后,按规定在职称评聘、职务晋级、评优评先等方面采取相应措施予以处理,直至给予纪律处分。

  点评:

  教育乱收费、高收费看似“一个愿打一个愿挨”,看似市场经济公平交易,其实是钱规则下的“强买强卖”,网络术语叫“被自愿”。法律无从下手,教育部的三令五申就更不是对手,所以破除“钱规则”真得下硬茬!

  大事记:

  全民楷模:蛋奶工程

  2009年6月,省委书记赵乐际在太白县考察时,充分肯定了当地每天让寄宿制学生吃一个鸡蛋、喝一杯牛奶的做法。7月,赵乐际在全省领导干部会议和省政府会议上再次强调要大力实施寄宿生“蛋奶工程”。此后,省教育厅出台了在全省实施“蛋奶工程”的具体方案。在秋季开学时,惠及全省86万名寄宿生的“蛋奶工程”全面启动,目前已惠及140万学生。

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行