腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

能源房价民生文化 陕西学者最关心的两会话题
http://xian.QQ.com  2010年01月24日09:34   西部网    评论0

  进入2010年,我省又进入一个关键期和攻坚期,保增长仍然是今年工作的主题,并已确定今年GDP保持13%左右的增速。

  “两会”今日和明日相继开幕。在此我们晒一晒民众关心的“两会”上的那些议题,他们身边的那些小事,牵动着代表委员们亲民爱民的神经。从目前收到的提案来看,调整经济结构,转变发展方式;推进民生工程建设,继续改善民生;增加城乡居民收入,提升消费能力;理顺体制机制,加快科技转化;完善政策措施,优化创业环境;增加资金投入,提高社会保障水平;抓住新的发展机遇,推进城镇化和新农村建设;科学论证,制定和实施好《关中-天水经济区发展规划》和“十二五”规划等方面问题,是人大代表和政协委员们关注的焦点。

  刚刚走过的2009年,是我省积极应对复杂经济形势严峻考验,继续保持经济平稳较快发展的一年。全省全年财政总收入完成1389.5亿元,比上年增长25.8%,增幅居全国第二位;GDP达到8186.65亿元,同比增长13.6%,是新世纪以来连续8年保持两位数增长。增速比上半年加快1.8个百分点,比前3季度加快0.7个百分点,高出全国8.7%的平均增速4.9个百分点。在全国排位中超越山西,由2008年的18位上升到17位,进入全国排名的中游位置。这一成绩靠的是全省工业和服务业的全面增长。人均GDP更是跃上了3000美元的新台阶,意味着居民消费将从温饱向享受型转变。

  民生无小事。我们相信每一位参会代表、委员共商我省发展大计时,定会履行职能、行使职责,肩负人民重托,在“两会”期间,为“关注经济,心系民生”碰撞出更多智慧的火花,切实关注并实质性地解决民生难题,以神圣的使命感和责任感按下表决器,并和民众一起团结奋进,引领我省在新的起点做跨越式发展。

  学者观点

  发挥能源优势带动潜力产业

  保持经济快速增长不但是陕西也是我国经济发展的主基调。现阶段,我国经济发展还是通过GDP增长来实现。这对我省尤显重要。前些年陕西经济发展滞后,排名靠后。近几年陕西经济步入快速发展轨道,主要依靠煤炭、有色金属等资源开发来拉动。

  今年,保增长仍然是我省经济工作的主题。纵观我省经济发展态势,确定GDP保持13%左右的增速,这个目标是科学也是可行的。我认为还是要从资源开发的角度,大力发展资源产业,同时,依靠大型企业的龙头作用,带动相关产业如能源制造业同步发展,延长经济快速发展的平台,并在关键领域如能源化工、装备制造、新能源等领域,培育一批创新能力强、有自主知识产权、产品市场占有率高的大企业,特别是过千亿、几千亿的大企业。同时,陕西是文化、旅游、科技大省。陕西文化得天独厚,有着悠久的历史文化传承,天然、特别是人文、历史景观尚有大力开发的空间。近年陕西加大文化产业投资,带动相关产业发展取得的经济和社会效益已经显现。我相信在旅游、科技、教育绿色产业的推拉之下,可以实现今年的既定目标。

  希望人大代表和政协委员们,就此多为政府建言献策,多出主意。当然,在保证经济快速发展过程中,一定要注重循环经济发展和环境保护,使之成为互相促进的动力,保障我省经济的可持续发展势头,为子孙后代多留希望,不留遗憾。

  强力 西北政法大学经济法学院院长

  保障住房供给稳房价

  国家出台房改政策是为了抑制房价过快增长,而不是打压。所以,房价是涨快涨慢的问题,而不是涨和降的问题。新出台的“国十一条”是2010年房地产调控的基调。中央明确今年房地产调控主要任务是遏制房价过快上涨。而之前的“国八条”、“国六条”实际就是打压投资过热,造成了供求矛盾,每次打压房市之后都造成了房价的飞涨。本次新政则是增加供给保障性住房的中小户型、廉租房等,满足大多数中低收入者的需求,所以走上了房改的正确道路。

  我省西安、榆林都属二线城市,百姓住房以刚性需求为主。房价上涨的根本原因还是供不应求,只有扩大保障性住房供给量,才能实现百姓安居乐业。另外,对非普通商品房、非首次置业等投资投机性需求,明确采取差异化政策。对二套房明确以家庭为单位认定是否为第二次购买,体现“有保有压、区别对待”的做法是很科学的。因此,除了大力强调系列调控的严肃性、长期性、协调性,更为重要的是,还是要从房地产市场的供给入手,只有这样,作为配套的其他措施才能治标又治本。

  本次“两会”应该出台我省及时清理与新政相悖的细则举措。与“国十一条”内容相悖的,就必须及时进行清理。其次,地方政府对开发商购地的优惠措施,必须要进行清理;地方政府出台的一些房地产税收减免优惠政策,也将要进行清理。

  张宝通 陕西省城市经济文化研究会会长

  关注民生 力促和谐

  今年“两会”将会把关注改善民生列为主要议题之一。我省去年人均GDP突破3000美元,这意味着我省进入了“黄金发展期”,但同时也会进入“矛盾凸显期”,机遇与挑战并存。在这个社会发展的大变革期,不安定因素将会突出,如何将其消化,民生问题就显得举足轻重。而且在五到十年内,民生问题都将是我国每个年度关心的主要问题之一。

  具体涉及的关注点在低收入人群的转移支付。他们的市场竞争力差,我们国家应该给予他们平等享受改革开放成果的机会,保障他们作为国民的权益。还有,医疗保障医疗供给和农村新合作医疗的实施,应该在现有水平上再上新台阶。神木县全民免费医疗已经率先实现,那么其他县市,是不是结合自己经济及发展的状况,让老百姓的健康保障也有进一步的提高。让穷人看得起病,让中等收入的老百姓能看好病。下岗职工特别是40、50职工的再就业,大学毕业生的就业创业问题也不容忽视,因为这些人群的一个就业岗位,会关系到一个甚至两个家庭的生活感情状况。同时也避免我们的教育陷入恶性循环的怪圈。目前我们在小学生中成功试点的蛋奶工程,已经取得很好的效果,这一关系我国人口未来健康素质的惠民工程,应该再扩大受众面。

  卢山冰 西北大学经济管理学院教授

  文化表达要符合历史精神

  人人都在说文化,但文化是什么?许多人可能只会意会,难以言传。文化的定义有几十种,我赞成“文化是人们制造出来又将自己悬于其上的精神价值之网。”文化首先偏于精神方面,这是它和文明偏于物质方面的区别所在。文化可以左右人们的行为方式。简而言之,它可以塑造人。文化的当代性成分比较薄弱,它是历史传承的精神之网。这样说来,把文化和产业直接对应,似乎是对文化的曲解。但另一方面,文化又需要物质符号来表示,否则文化就变成空洞的东西。

  陕西是具有深远历史文化精神的大省。近几年,我们非常注重历史文化的保护与传承。有关文化产业发展,在“两会”期间将再次成为一个热门话题。我希望我省在发展文化产业的时候,首先要理解精神和物质的辩证关系,将文化转变成产业时,切忌“硬上墙”,要让人们体会到产业仅仅是文化的自然流露,否则就显得过分生硬和功利,甚至引人反感。文化既然是在历史中形成的,我们在发展文化产业时,就不能以当代生产者的意识去制造历史文化。首先要符合历史的精神表达。总之,文化产业还要和纯粹的商业化保持一定距离,不能用利润去曲解破坏精神,而要水乳交融,这才算我们发展文化产业修成的正果。

  郑升旭 西安工业大学教授

  百姓视点

  大学生 张涛:哥本哈根气候会议上未获得约束力协议,但全民环境保护的意识应该增强,企业应该担当责任,政府应懂得取舍。

  西安灞桥区 渔阳先生:西安从2000年开始禁摩,但似乎并没有禁掉。由于禁摩后,很多有摩托车的群众有车难骑,又买不起小轿车,乘公交车又难尽人意,有的人上下班乘公交车需要数个小时。希望在三环内设定限行区,可在时间上、路线上进行调整。

  政府干部 张跃:要把陕西省的特色做大做强,政府资金投入到能真正为百姓解决问题的事情上。

  职工 王先生:小额无息贷款应向50岁以下有奋斗精神的人身上倾斜,让他们自己去创业。加大10万元以内的无息贷款发放量,主要针对个人年纯收入在1万元以下的农村户口人群和本省籍贯打工在3年以上的中专以上学历的人群。

  西北大学大三学生 蒋小东:用鼓励政策大力发展省内各类大小企业与大学联合开发在职人员的再教育培训。

  西安湘子庙街 徐伟:我还是认为拉土车的问题太严重了!用法律法规严惩交通违规的各类车辆与驾驶人员。

  西安市东大街 徐女士:孩子上学费用太高,名牌小学进门费往往就是三四万,一般工薪阶层根本吃不消。学生都往重点学校里挤,显示出教育资源的不公平分配。城市涌现了越来越多的外来务工人员,而他们子女的教育问题何时才能得到解决?

  西安市韩森寨 毕先生:听说城中村又要拆了,我们这群进城务工人员、毕业生等蚁族连房子都买不起,去哪里才能租到能负担得起的廉价房子。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:maggyyang]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行