腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

宝鸡市长戴征社:新农保让百姓敢花钱了(图)
http://xian.QQ.com  2010年01月25日03:02   华商网-华商报  王智  评论0

大秦网导读:宝鸡市长戴征社听民意,指出只有做好民生保障,才能体现和谐。宝鸡的新农保制度才会顺利实施,人民生活也会越来越好。

宝鸡市长戴征社:新农保让百姓敢花钱了(图)

戴征社(左)认真解答群众的问题 本报记者 王智摄

时间:1月24日

地点:某茶秀

人物:宝鸡市市长戴征社、麟游县紫石崖村支书李秀英、千阳县王家庄村支书何发乾、宝鸡秦川机床有限公司电器设计员杨娟宁、宝鸡市水土保持站副站长张仓课、陕西中北学院院长苏军科、宝鸡西建公路集团公司董事长冯西见

李秀英:宝鸡新型农村社会养老保险制度试点工作得到国家人力资源和社会保障部的充分肯定,被称为“宝鸡模式”。目前这项工作进展到了什么程度?

戴征社:新农保是宝鸡首创,是宝鸡对全国农民的一项制度性贡献。这项制度政府调研了一年多,从实施两年多来的情况看,参保人数达到115万人,领取待遇人数27万人,实现了全覆盖,取得了良好效果。

何发乾:戴市长,宝鸡的经济情况在全国不算好,为什么要率先实施新农保,当时条件成熟吗?

戴征社:新农保不是钱的问题,是领导的认识问题。一个很简单的例子,2009年9月,宝鸡市民储蓄比例首次低于贷款比例,这就说明,民生保障做好了,老百姓敢花钱了。还有宝鸡2009年的各项稳定指数均在全省前列,也说明只有做好民生保障,才能体现和谐。以目前宝鸡的财政增长,支撑这个制度没有问题。

苏军科:我家在扶风农村,老人对这个制度非常支持,但是对一些具体的信息有时就搞不清楚。

戴征社:对具体信息的了解,今年政府会加大信息建设服务,在村上建立公益性的管理员,你父亲以后不出村就能问清楚了。

杨娟宁:什么是“捆绑机制”?

戴征社:就是60岁老人领取养老金时,符合参保条件的儿子、儿媳都应当参保缴费。这是吸取了以往养老制度的弊端,也是从子女养老到子女和社会一同养老的一个过渡形式。

杨娟宁:有一个子女不交,老人就领不到养老金吗?

戴征社:是啊,不能只强调政府的责任,也要强调子女的义务,养老的传统美德不能丢啊!

冯西见:一些人认为离60岁还早就不愿参保,又担心参保晚了会吃亏。

李秀英:当然会吃亏啊,参保时两头补啊,补交就享受不到补贴了。

市长心声

2009年最满意的事:应对危机保增长成效明显,宝鸡全市GDP增长15%。工业增加值增速持续位居全省第一;超前谋划建设了一批事关长远发展的重大基础设施和产业项目,拉增长,聚后劲。地方财政以26%的高速度增长,为提高社会保障水平提供了有力支撑。

2009年最遗憾的事:也是民生,宝鸡的民生保障制度虽然比较健全,但受资金限制,还不能完全做到应保尽保。像城镇居民养老保险仍处在试点阶段,不能真正实现全覆盖。

2010年最期盼的事:宝鸡的经济社会发展能有一个大的跨越,人民生活越来越好,使宝鸡成为一座创业、人居两相宜的生态园林特大城市。 本报记者王智

相关链接:

宝鸡市市长戴征社:全力打造12户百亿企业集团

农民“新农保”享受财政补贴 每人每年30至50

陕西45县区试点新农保 养老金不低于55元/月

西安三区县试点新农保 逾126万人将老有所养

陕西省启动新农保试点 对重度残疾人全额补贴

各市市长:

西安市长陈宝根:市民出行 政府天天惦记(图)

延安市长陈强:短期内彻底改变交通现状(图)

渭南市市长徐新荣:努力让市民生活更加殷实

铜川市长冯新柱:铜川到西安明年有望通公交

咸阳市长庄长兴:今年将实施百万人就业计划

汉中市长胡润泽:要做“西北江南陕西杭州”

商洛市市长杨冠军:以经适房形式建教师小区

安康市长方玮峰:专门机构理顺“多头执法”

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行