腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 房产资讯 > 正文

   

西安等地将允许提取住房公积金医治重大疾病
http://xian.QQ.com  2010年01月25日09:12   济南日报    评论0

  济南日报1月24日讯 近日,广西颁布实施《广西住房公积金业务管理规范(试行)》中规定,从2010年起,“家庭成员患重大疾病的”可以办理住房公积金的“非销户提取”,这意味着长期以来只能用于买房的住房公积金有了另一种利用方式。

  作为“专款专用”的住房公积金能否用于其他用途一直是社会上争论的一个问题,支持者认为其可以提高大量处于闲置状态的公积金的利用效率,反对者则担心将给住房保障带来风险。

  记者了解到,除广西外,目前重庆、广州、西安、秦皇岛等地也都出台了类似的规定。一些专家则认为,打通住房公积金与其他社会保障资金的界限是可以研究和探索的,同时认为,基于当前相关制度的不配套,还需要一个长远的过程。

  生命与住房之间,选择生命

  对于此次出台这项新措施的初衷,广西南宁住房公积金管理中心区直分中心住房公积金管理科科长王文刚说,住房公积金作为长期的储蓄基金,用于购房这是毫无疑问的,但如果一个人得了重大疾病、面临生命威胁而又缺钱治疗,将原本用于购房的资金用来治病自然是合情合理的,“在生命与住房之间,我们选择生命,因为没有生命,一切资金都将失去意义。”

  这一做法也得到了包括市民、专家在内的社会各界人士的普遍认同。记者通过网上调查和随机采访发现,大多数人对这一措施表示欢迎。有网民认为,这是一项民生政策,虽然随着人民生活水平的不断提高,当前很多人已经购买了相关的健康保险,但总体来看目前我国的医疗花费仍然较高,对于那些低收入人群而言负担尤其繁重,由于看不起病耽误治疗甚至死亡的事例仍不少见。

  住房公积金利用效率引关注

  可以用于重大疾病,能否用于其他更多的用途呢?记者了解到,住房公积金“连通”重大疾病,触动了长期存在争议的住房公积金利用效率的问题。

  有专家指出,我国的公积金的使用率只有50%-60%,闲置的不保值、增值,通货膨胀就会贬值,这是资金使用效率下降的一个非常重要的表现。

  一些人认为,长期以来,我国对住房公积金的管理、处置存在着“不敢、不愿、不想”的思想。在去年的全国两会上,就曾有代表指出,应“盘活”闲置资金,刺激消费。

  自由支配尚需长远考虑

  受访的很多市民表示,作为居民个人存储的社会保障资金,应该将住房公积金与其他的社会保障资金之间的界限打通,甚至让公民可以自由使用。而一些专家则认为,住房公积金如果可以“自由支配”,就失去了其作为社会保障资金的本来价值,打通住房公积金与其他社会保障资金的界限是可以研究和探索的,但基于当前相关制度的不配套,也需要一个长远的过程。“需要说明的是,打通这个界限只有在条件成熟的情况下才可以去做。”北京航空航天大学公共管理学院社会保障研究所副所长贾洪波说,目前我国住房公积金和其他一些社会保障项目分属于不同部门管理,存在着具体的不同运作系统。“要弱化或者取消这些社会保障资金之间的界限,取决于大部制改革的推进,以及随之而来的技术性问题的解决,这需要一个过程。”贾洪波说。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahouse]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行