腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

民生八大工程投入403亿 开辟改善民生新途径
http://xian.QQ.com  2010年01月25日09:28   西部网    评论0

  西部网讯 省十一届人大三次会议今天上午(1月25日)在西安开幕。陕西省省长袁纯清作政府工作报告时说,2009年民生八大工程共投入403.7亿元,比上年增加73亿元,除实施完成原定项目外,又开辟了一些改善民生的新途径,广大群众得到了更多实惠。

  一是群众关心的一些突出问题得到解决。60万人实现脱贫,近40万户群众通过灾后重建、农民安居和保障性住房工程改善了住房条件,新建改建农村公路2.8万公里、增开农村客运线路733条、投放通村客运车辆3000辆,特别是解决了250万人饮水不安全问题,其中延安提前三年完成改水任务,当地群众从此告别了千百年来吃水难的历史。

  二是社会保障标准提高、覆盖面扩大。城镇居民基本医疗保险参保人数达427万人,新型农村合作医疗参合率和报销比例分别提高2个和5个百分点,城乡低保月人均补助分别提高30元和20元、人数增加到83.6万人和206万人,五保户供养标准由1640元提高到1856元。

  三是就业形势总体稳定。城镇新增就业完成目标任务的129.6%,农村劳动力转移就业620万人,比计划超出60万人。

  四是各项社会事业全面进步。义务教育保障机制在巩固中完善,中小学校舍安全工程竣工面积342万平方米,“蛋奶工程”受惠学生达158万,以重点学科建设为着力点的高等教育有了新发展。建成标准化村卫生室1.57万个并开展了药品“三统一”试点,出台了5项奖励扶助计划生育家庭的新政策,免费为202万65岁以上老人和570万农村育龄妇女查体查病,农村孕产妇免费住院分娩提前三年实现全省覆盖,群众看病难、看病贵问题有效缓解。文化事业更加繁荣,国庆六十周年系列重大文化活动成功举办,《保卫延安》、《大秦岭》等一批大戏大作走向全国,在全国率先完成田野文物普查工作,我省运动员在全运会取得了9金6银的历史最好成绩。

  五是灾后恢复重建进展顺利,40个受灾县累计完成投资212亿元,农村灾民住房重建全部完成,城镇居民住房重建已完成67%,4个重灾县的教育、卫生项目70%已完工。袁纯清在报告中特别感谢了大力援建陕西的天津市。

相关链接:

袁纯清:2010年政府工作报告(全文)

袁纯清:深入挖掘关天经济区发展规划含金量

陕南3市经济平均增速达14.6% 高于全省水平

袁纯清:自加压力定目标 今年GDP增13%左右

陕西将成立西咸新区工作委员会推进西咸一体

袁纯清:今年投资380亿元建设22条高速公路

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行