腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

袁纯清:2010年政府工作报告(全文)
http://xian.QQ.com  2010年01月25日10:36   华商网  袁纯清  评论0
第 1 2 3 4 5

袁纯清:2010年政府工作报告(全文)

袁纯清省长作政府工作报告 华商网记者 王甲铸 摄

  政府工作报告

  2010年1月25日在陕西省第十一届人民代表大会第三次会议上

  陕西省省长 袁纯清

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2009年工作回顾

  2009年是进入新世纪以来经济发展最为困难的一年,也是各项工作取得令人鼓舞成绩的一年。面对国际金融危机的严峻挑战,全省上下认真贯彻落实中央保增长的一揽子计划和政策措施,坚定信心,奋力拼搏,完成了省十一届人大二次会议确定的各项任务,继续保持经济较快向上发展的势头。

  全年实现生产总值8186.65亿元,增长13.6%;完成财政总收入1389.5亿元,增长25.8%;城镇新增就业38.8万人,登记失业率3.94%;预计城镇居民人均可支配收入14600元、农民人均纯收入3500元以上,均以两位数的速度增长;居民消费价格总水平上涨0.5%;人口自然增长率控制在4‰。

  一年来,我们主要抓了以下几项工作:

  (一)把抓工业作为保增长的重申之重。针对工业增速急剧下滑的严峻局面,及时出台了16条措施,落实专项资金15亿元,全力以赴帮助企业渡过难关。全省规模以上工业增速自2月份止跌后逐月攀升,主要工业品产量持续增加。大企业的支撑作用进一步增强,省属企业销售收入增长29.9%,全省销售收入过百亿元的企业达到16户,新增了3户,其中延长集团突破800亿元、煤化和有色集团分别突破300亿元。1—11月经济效益综合指数较上半年提高28.8,全年规模以上工业增长速度达14.8%。

  (二)切实加大固定资产投资力度。先后与十多家国家商业银行和央企达成了3000多亿元信贷投放和8000亿元项目建设的战略合作协议,有效引导了社会投入。全年安排省级重点项目334个,其中新开工69个,有23个提前开工,资金到位、在建项目、工程进度均创历年最好水平。在建高速公路2350公里,新增通车里程304公里,总里程达2770公里,继续保持西部领先。在建铁路2600公里,其中6天内开工了5个项目,新增里程460公里,总投资千亿元以上。全年完成全社会固定资产投资6553亿元,增长35.1%。

  (三)不失时机地推进产业结构调整。出台了12个产业调整和振兴规划以及壮大产业集群、发挥科技支撑作用、开展质量兴省活动等重大举措,在应对危机中主动转变发展方式。太阳能光伏和半导体照明产业起步迅速,已形成2000吨微电子级多晶硅和600兆瓦太阳能电池及组件的产能。建筑业实现增加值733.1亿元,占生产总值的比重为8.95%,增长26.1%。文化、会展、物流、金融等产业加速成长,长安银行、省文化产业投资公司和天地旅游创业投资企业正式运营,延安革命纪念馆、法门寺文化景区、大唐不夜城、关中民俗博物院等重点项目相继落成。咸阳机场、榆林机场旅客吞吐量增幅分别为全国十大机场第一和支线机场第一,咸阳机场已进入世界百强机场行列。旅游接待量突破1.1亿人次,总收入达768亿元,分别增长25.8%和26.5%,其中入境游145万人次,增长15.4%。第三产业在生产总值中的比重由36.9%增加到37.7%,提高0.8个百分点。知识产权申请量突破1.5万件,技术合同成交额增长47.8%,科技创新在结构调整中的作用明显增强。

  (四)努力发展壮大县域经济。通过大幅度增加“三农”投入,以及实施农民增收七大工程和建设百个工业集中区、百个重点镇,农业产业化、县域工业化和城镇化步伐加快。粮食生产再获丰收,预计总产1200万吨。果业、蔬菜、畜牧业的规模与效益同步提升,苹果总产805万吨,肉、蛋、奶产量分别增长20.1%、14.9%和12.9%。重点镇规划编制工作基本完成,一批基础设施项目陆续开工,县域工业集中区开工项目441个、完成固定资产投资697亿元,营业收入突破千亿元。随着县域经济活力的增强,农业基础地位进一步巩固,统筹城乡发展迈出了新步伐。

  (五)进一步促进三大区域协调发展。制定关中一天水经济区发展规划实施意见,编制完成西安国际化大都市城市发展战略规划,落实推动西安高新区创建世界一流园区的政策措施,支持关中率先发展。制定陕南循环经济发展规划,进一步破解陕南突破发展的路径与模式难题,继续加强以交通为重点的基础设施建设,去年陕南三市经济平均增长速度达14.6%,高于全省水平。以建设国家大型煤炭示范基地为契机,支持陕北加大资源转化力度,去年陕北新开工和奠基重大项目17个、投资总额2300亿元,投产重大项目9个,特别是一期投资186亿美元的神华陶氏榆林煤炭综合利用项目正式奠基,将为陕北跨越发展提供新的支撑。

  (六)继续加强节能减排和生态环境建设。关停小火电38.3万千瓦,淘汰小水泥落后产能506万吨,关闭了所有污染严重的造纸企业,建成和新开工污水处理厂50个。继续加强“一山两水一基地”环境整治力度,以植树造林、板块绿化为抓手推动生态建设向纵深发展,治理水土流失面积6644平方公里,造林绿化490.3万亩,在渭河堤岸植树387万株。渭河潼关出境断面水质由劣五类改善为五类,汉丹江出境水质分别保持二类和三类标准。预计全省万元GDP能耗同比下降4.5%以上,二氧化硫、化学需氧量排放同比削减9.56%和4.23%,超额完成年度目标任务。10个市的市区空气质量良好天数全部突破300天,其中西安创304天新高,安康达到362天。

  (七)多措并举激活城乡消费需求。增加对“三农”和教育、卫生、就业等领域的投入,实施事业单位绩效工资,提高城乡社会保障标准和低收入群体的收入,增强了群众购买力。积极推进“万村千乡市场工程”等提升流通设施水平的建设项目,精心组织“家电下乡”和举办展会等促销活动,促进消费市场持续繁荣。全年社会消费品零售总额2700亿元,增长19.7%,尤为可喜的是农村消费潜力得到释放,县及县以下零售总额增长19.4%。

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行