腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

袁纯清:2010年政府工作报告(全文)
http://xian.QQ.com  2010年01月25日10:36   华商网  袁纯清  评论0
1 2 3 4 5

  (八)深入推进民生和社会事业发展。民生八大工程共投入403.7亿元,比上年增加73亿元,除实施完成原定项目外,又开辟了一些改善民生的新途径,广大群众得到了更多实惠。一是群众关心的一些突出问题得到解决。60万人实现脱贫,近40万户群众通过灾后重建、农民安居和保障性住房工程改善了住房条件,新建改建农村公路2.8万公里、增开农村客运线路733条、投放通村客运车辆3000辆,特别是解决了258万人饮水不安全问题,其中延安提前三年完成改水任务,当地群众从此告别了千百年来吃水难的历史。二是社会保障标准提高、覆盖面扩大。城镇居民基本医疗保险参保人数达427万人,新型农村合作医疗参合率和报销比例分别提高2个和5个百分点,城乡低保月人均补助分别提高30元和20元、人数增加到83.6万人和206万人,五保户供养标准由1640元提高到1856元。三是就业形势总体稳定。城镇新增就业完成目标任务的129.6%,农村劳动力转移就业620万人,比计划超出60万人。四是各项社会事业全面进步。义务教育保障机制在巩固中完善,中小学校舍安全工程竣工面积342万平方米,“蛋奶工程”受惠学生达158万,以重点学科建设为着力点的高等教育有了新发展。建成标准化村卫生室1.57万个并开展了药品“三统一”试点,出台了5项奖励扶助计划生育家庭的新政策,免费为202万65岁以上老人和570万农村育龄妇女查体查病,农村孕产妇免费住院分娩提前三年实现全省覆盖,群众看病难、看病贵问题有效缓解。文化事业更加繁荣,国庆60周年系列重大文化活动成功举办,《保卫延安》、《大秦岭》等一批大戏大作走向全国,在全国率先完成田野文物普查工作,我省运动员在全运会取得了9金6银的历史最好成绩。五是灾后恢复重建进展顺利。40个受灾县累计完成投资212亿元,农村灾民住房重建全部完成,城镇居民住房重建已完成67%,4个重灾县的教育、卫生项目70%已完工。这里,我们特别要对大力援建陕西的天津市表示衷心感谢。

  (九)推动改革开放不断向纵深发展。加快国有企业战略重组步伐,钢铁、医药、煤炭行业整合重组取得阶段性成果,有色集团、秦川机床和西飞公司成功并购了加拿大、英国和奥地利的相关企业。继续优化非公有制经济发展环境,新增私营企业2.91万户、个体工商户9.6万户。全面落实各项惠农政策,基本完成39个县的集体林权制度改革。医药卫生和文化体制改革取得重大进展,在推进医疗保障、医疗体系、公共服务三项改革的同时,启动实施国家基本药物制度,省级文化单位事转企工作基本完成,演艺、电影、电视和广播产业集团挂牌。改进财政产业性资金投入方式,加快发展地方金融机构,努力为保增长提供资金支持。以招商引资为重点的对外开放成效显著,实际利用外资15.11亿美元、省外资金1510亿元,分别增长10.3%和65.8%。

  (十)不断强化政府自身建设。坚持依法行政,自觉接受人大和政协的监督,共向省人大常委会提交地方性法规草案10件,制定或修订政府规章6件,办理人大代表建议和政协委员提案1211件,代表和委员的满意度明显提高。改革行政管理体制,转变政府职能,建设服务型政府,省市两级政府机构改革基本完成,县级机构改革全面启动。健全公共突发事件应急机制,加强社会治安综合治理,不断畅通信访渠道,一批突出问题得到妥善解决,保持了社会的稳定与和谐。高度重视安全生产工作,全年未发生重特大事故。深入推进廉政建设和反腐败斗争,不断改进工作作风,政府机关的服务水平和工作效率明显提高。

  司法、审计、统计、税务、民族、宗教、外事、侨务、对台、人防、地震、气象、测绘、出版、档案、文史、参事、慈善、地方志等工作都取得了新的成绩。

  各位代表,过去的一年,困难前所未有,压力空前巨大,取得这样的成绩极其不易。这是党中央、国务院统揽全局、科学决策的结果,是在省委领导下果断出手、主动应对的结果,是深入学习实践科学发展观活动的结果,是全省上下同心同德、共克时艰的结果。在此,我代表省人民政府,向奋战在全省各条战线的广大干部群众、驻陕部队指战员、武警官兵、公安民警致以崇高的敬意! 向大力支持政府工作的各位代表、各位委员和各界人士表示衷心的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的问题,主要是:自主创新能力不强,资源优势没有充分转化为经济优势;产业结构不够合理,农业基础薄弱,工业结构偏重于能源化工,第三产业比重偏低;城镇化滞后于工业化,小城镇发展滞后于大中城市,承载工业化和拉动内需的能力不足;县域经济实力不强,非公有制经济发展缓慢,存在诸多发展的瓶颈制约;公共服务能力不强,社会就业矛盾突出,城乡居民收入低于全国平均水平;一些地区和部门还不同程度存在官僚主义、形式主义和奢侈浪费等问题。对此,我们一定要采取有力措施加以解决。

  二、2010年主要任务

  2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对后国际金融危机的关键一年。综观国际国内形势,今年的经济发展环境总体将好于去年,世界经济开始走向复苏,我国经济回升势头向好,但世界经济全面复苏是一个缓慢曲折的过程,我国经济回升的基础也不牢固,仍存在诸多不确定因素,必须充分估计各种复杂情况,周密制定具体应对措施,抓住机遇,迎接挑战,克服困难,全面完成“十一五”规划各项任务,为“十二五”更好更快的发展打下坚实基础。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长13%左右,财政总收入增长15%,万元GDP能耗同比下降4.5%以上,二氧化硫、化学需氧量同比均削减3%以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长12%以上,居民消费价格涨幅3%左右,人口自然增长率控制在5.5‰以内。需要说明的是,今年的经济增长指标,是综合考虑了发展的需要与可能后确定的。这个目标有利于保持我省经济平稳较快发展的势头,有利于转变发展方式、提高增长质量和效益,有利于促进就业和维护稳定。这是一个自加压力、需要付出艰苦努力才能实现的目标。

  实观上述目标,必须以科学发展观为指导,抓住新一轮西部大开发和实施关中一天水经济区发展规划的重大机遇,着眼于经济平稳较快发展和转变发展方式,把绿色经济、低碳经济、循环经济作为新的发展理念,把加快资源转化和壮大新兴产业作为结构调整的主攻方向,把扩大投资和促进消费作为经济增长的重要途径,把加快城镇化作为扩大内需的战略重点,把统筹城乡发展和三大区域协调发展作为长期方针,把改革开放作为发展的内在动力,把改善民生作为根本目的,把确保生产安全和社会和谐稳定作为第一责任,全力做好以下十项工作。

相关专题: 地方两会2010
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行